Аутофагия для сохранения молодости
Что такое аутофагия? Почему она так важна для сохранения молодости кожи и общего здоровья организма?
Этот механизм открыли совсем недавно, однако его важность признал даже Нобелевский комитет - сделавшим прорывное открытие японским ученым в 2016 году была вручена премия по физиологии и медицине.
До тех пор, пока организм запускает процесс аутофагии в полном объеме, наше тело остается молодым, старые клетки устраняются, а на их месте появляются новые.
Однако аутофагия - процесс сложный, и «сломать настройки» можно, совершив всего пару ошибок.
Отключение аутофагии останавливает самоочищение клеток и регенерацию тканей. Происходит это, когда организм начинает вырабатывать особые белки mTOR, которые ломают механизм: клетки начинают активнее стареть и умирать.
Как же не дать аутофагии прекратиться?
- Сократите количество красного мяса и яиц в рационе. В этих продуктах содержится незаменимая аминокислота метионин, которая снижает уровни «гормонов долголетия» адипонектина и увеличивает «гормоны старения» лептина. Становиться вегетарианцами не стоит - замените говядину на курицу или индейку.
- Увеличивайте количество растительных белков. Их много в тофу, бобовых, овсе, рисе, киноа, гречке.
- Ешьте побольше шпината, ростков пшеницы и грибов.
- Включите в рацион бурый рис, овсянку, куркуму, смородину, брокколи, шпинат.
Комментарии