Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, демонстрирующий, насколько быстро растет уровень сахара в крови после употребления в пищу соответствующего продукта.
Чем ниже ГИ, тем медленнее растет уровень сахара, что предпочтительно для большинства людей, особенно – для диабетиков. Так же знание о ГИ важно для худеющих, так как низкий гликемический индекс означает меньшее количество сахаров, усвоенных одномоментно.
Важно знать о ГИ и спортсменам. Перед тренировкой предпочтительна пища с низким гликемическим индексом, во время и после – с высоким, так как это позволяет быстро восстанавливать потраченную энергию. ГИ зависит от количества углеводов и клетчатки в продукте, а так же – от способа его обработки в процессе приготовления.
Подробнее о ГИ читайте в нашей статье Гликемический индекс продуктов: что это и зачем это нужно знать?
Комментарии