Туризм

Удивительная Абхазия

Как добраться до Абхазии и что тут можно делать зимой?
Татьяна Михайленко, 2 февраля 2016 8176 0
Удивительная Абхазия

4 января, час дня. Мы выселяемся из отеля «Юность» в Адлере, и такси везёт нас на границу с Абхазией. Она находится совсем близко от Олимпийского парка и проходит вдоль реки Псоу. Ехать минут 20. 

Таксист довезет нас до самого отеля в Гагре, и стоить вся поездка будет 2500 руб. Границу мы проходим быстро, минут за 30, очереди на проезд нет. На пограничной территории находится небольшой Duty Free. 

Абхазский пограничник даже не открывает наши паспорта, просто пересчитывает количество человек, соотносит с количеством паспортов и все. 

То ли дело обратно - тут пробка на въезд в пограничную зону, как правило, часа на полтора - два, российская сторона досматривает тех, кто въезжает из Абхазии, очень дотошно: не хотят пускать неблагополучных людей, желающих лучшей жизни...

Абхазия.JPG

После въезда на абхазскую территорию пейзаж резко меняется, причём не только в плане построек, но и природы. С одной стороны полуразваленные дома, с другой - кипарисы вдоль побережья. Мои спутники озираются по сторонам с вопросом "Нам точно сюда надо?" "Да, Абхазия такая, - усмехается наш таксист Роберт. - Это только начало чудес. Весь ваш отдых только и будете тут удивляться!" 

По словам Роберта, Абхазия сейчас - это типичная Россия 1990-х годов, и по уровню жизни, и по нравам. Хотя к туристам мы встретили весьма доброжелательное отношение.

На территории Абхазии царит атмосфера некоторого уныния и тоски по лучшей жизни. Тут немало монументальных, красивых построек, оформленных резными оборками и орнаментом. Но все это уже ветхое, грязное, утратившее свои яркие краски. А ещё куча хибар, хижин, ржавчины, старых железных рыночных лотков, небольших магазинчиков в советском стиле, а также громоздких гостиниц Сталинской эпохи. 

Ещё тут чувствуется горечь и послевкусие недавно отгремевшей войны: люди часто говорят о войне, о погибших, нередко об этом напоминают и песни по радио.

Абхазия2.JPG

Но конечно, это не все - иначе и писать эту статью не имело бы смысла. Контраст мрачным и унылым зданиям составляет лазурное море, которое и правда играет тут какими-то удивительными красками, нетипичными для российских курортов. И те самые кипарисы, которые помнятся ещё с бабушкиных черно-белых фотографий. А по другую сторону дороги - заснеженные вершины гор, утопающие в туманной дымке. 

Восхитительные кусочки мозаики великолепной природы Абхазии, ради которой многие и едут сюда. Мы проезжаем центральную часть Гагры и въезжаем в поисках нашего отеля на окраинную часть города, состоящую в основном из деревенских домиков с приусадебными хозяйствами. 

И тут ещё один небольшой абхазский "must see" - плодовые деревья, усеянные мандаринами и апельсинами, слегка припорошенные снегом - сказка! А ещё красная сочная хурма, плоды которой висят прямо на голых ветках без листьев. 

Абхазия10.JPG

Вообще снег в Абхазии выпадает редко, даже не каждый год. А тут внезапно навалило столько, что все покрылось белыми шапками. Таксист Роберт рассказал, что снег выпал 31 декабря в новогоднюю ночь, и вся молодёжь побежала будить своих престарелых родителей полюбоваться таким редким явлением.

Наш отель "Кавказская усадьба" - большой трехэтажный деревянный коттедж, а вокруг бедные, ветхие хибары и заброшенная стройка, вокруг никакой цивилизации... Мда...

В первую ночь было холодно, дул сильный, пронзительный ветер, всем нам включили кондиционеры на тепло и выдали обогреватели. Но свет за эту ночь отключали раз 5. Перебои с водой и электроэнергией - частая для Абхазии история. Местные жители говорят, что в многоэтажных домах верхние этажи часто остаются без света, воды, отопления и лифта... Во многих домах имеются местечковые дизельные генераторы, которые используются, когда не работает центральное электроснабжение.

Абхазия12.JPG

Но, как уже было сказано, приезжать в Абхазию следует за природными достопримечательностями. На следующий день мы выезжаем на озеро Рица. Нас активно отговаривают: говорят, что погода ненастная, дорогу замело и слишком много снега. Но мы находим водителя Рому на УАЗике и отправляемся в путь. Рица располагается в горах, подъем туда занимает при хорошей погоде порядка 40 минут, зимой - непредсказуемо... 

Путь лежит по живописнейшим местам - вдоль дороги протекает река Бзыбь, быстрая и динамичная, с прозрачной голубой водой. Над рекой возвышаются величественные горные вершины. Долина реки утопает в тающей дымке и будто плывет по воздуху. На полпути к Рице маленькое кристальное озеро "Голубое" - небольшой бонус тому, кто не доедет на самый верх до Рицы из-за погодных условий.

Абхазия5.JPG

Здесь на стоянке у Голубого нас ещё раз предупреждают о повышенной лавиноопасности, труднодоступности дороги и огромном количестве внезапно выпавшего снега, который все продолжает идти. 

Тем не менее, мы принимаем решение ехать дальше до тех пор, пока будет возможность. По мере нашего продвижения дорога становится уже, а снега все больше и больше. Кажется, что если выйдешь из машины, можно провалиться по шею. Мы проезжаем величественный, невероятных размеров обрыв, громадный каньон, от чего сердце у меня просто падает в пятки... 

Наша дорога совсем узенькая, скользкая, заснеженная и непредсказуемая, ограждение, отделяющее нас от обрыва, абсолютно символическое... Рома, видя нашу эмоцию, с веселым видом рассказывает, что когда-то в годы войны в эту пропасть сорвался автобус с солдатами, ехавший со Сталинской дачи... Бррр.

Абхазия4.JPG

И вот мы почти на финишной прямой, в нескольких километрах от озера, на самом труднопроходимом участке пути. Идёт такой сильный снег, что за ним трудно разглядеть что-либо уже на расстоянии 20-25 метров. На наше счастье с нами едет ещё 4-5 машин, и мы идём колонной. И тут началось. УАЗик перед нами, как оказалось, на летней, абсолютно голой резине. 

На очередном повороте он намертво застревает в снегу. Его выходят вытаскивать мужчины из всех машин, в итоге толкают человек 8. Потом мы проезжаем чуть дальше и встречаем ещё две подряд застрявших машины. Мужики снова идут толкать. 

После этого уже выталкивают нас, т.к. остановившись в глубоком снегу, мы не можем сдвинуться с места... Так происходит снова и снова: мы едем и толкаем, толкаем и едем. Все это занимает часа полтора. В какой-то момент нам даже показалось, что озеро мы не увидим.

Абхазия3.JPG

В километре от озера все снова массово застревают 3 или 4 машины. Мы понимаем, что если будем ждать, стемнеет. Говорят, что до Рицы километра полтора. Мы выходим с детьми из машины и идём в горку. Это даётся не очень легко - но наконец-то мы видим Рицу! С неба уже спустились лёгкие сумерки, но вид все равно очень красивый. Цель достигнута! 

Побыв наверху минут 20, мы спускаемся вниз. По пути встречаем туристов, которые ждали в машинах, когда джип вытолкают, но, видимо, так и не дождались. К сожалению, увидят они уже не так много, т.к. в горах темнеет быстро. Нашу машины, к счастью, раскопали, и абсолютно без сил мы едем домой.

Абхазия6.JPG

Новый день - и все по-другому! От снега не осталось и следа, и светит яркое солнце! В горах, конечно, снег все ещё лежит, поэтому путь в Хаупшинский каньон и на водопады закрыт.

Мы отправляемся на берег моря. Вода кристально чистая, голубая. Зимнее море по-своему великолепно и завораживает. На берегу камни, кое- где лежит снег.

Абхазия7.JPG

Насладившись морем, мы поднимаемся вверх по дороге в Гагре, в горы, и оказываемся в самшитовой роще. Тут протекает небольшая речушка, спускающаяся с гор, а лес как будто сказочный. Все деревья покрыты мхом, из-за чего кажется, что ты находишься в каком-то волшебном месте. 

Абхазия9.JPG

Кругом ни души, и только слышится тихое журчание воды. Посреди тропинки вдоль речки можно встретить заброшенный домик. Тут стоят старые лавки, на столах остатки утвари, а ещё пенёк, поросший мхом. Вероятно, летом тут можно угоститься шашлыком или посидеть около костра.

Абхазия8.JPG

Далее мы отправляемся на смотровую площадку, что в центре Гагры. Чтобы добраться до неё, нужно ехать вверх по горе на машине. Отсюда видна вся Гагра, а в хорошую погоду можно даже увидеть очертания Олимпийского парка в Сочи! Ещё отсюда видно море, голубое и прозрачное, и его границу с горизонтом. Природа Абхазии абсолютно удивительна, и везде здесь веет свежестью, естественностью, волшебством.

Абхазия11.JPG

Бродя по морскому побережью, встречаешь большое количество отелей, построенных ещё в советские годы. Часть из них заброшена, часть закрыта на зимний период. Это огромные сталинские здания, уже утратившие свой былой величественный облик, поржавевшие, но до сих пор загадочные и манящие, хранящие тайны прошедших десятилетий.

Абхазия13.JPG

Что меня действительно разочаровало, так это кухня многих абхазских ресторанов, по крайней мере в Гагре. Причем мы спрашивали именно у местных жителей, куда съездить покушать. К сожалению, кухня нам не понравилось нигде: ни шашлык, ни хачапури, ни многие другие блюда. 

Все напоминает неудавшуюся копию грузинских блюд. Да и обстановка в ресторанах немного шокирует: музыка из 90-х годов, соответствующий облик ресторана, официантов и публики. Цены, конечно, невысокие. На 2000 рублей здесь можно устроить пир. Тем не менее, хочется отдать побольше денег, но поесть вкусно. Не знаю, может, мы просто ходили не в те места...

Конечно, в Абхазию лучше ехать летом. В этот период тут не будет проблем с погодными условиями, можно будет посмотреть все достопримечательности. Тем не менее, планируя зимний отдых в районе Сочи и Красной Поляны, Абхазию стоит поставить в маршрут на 3-4 дня, например, чтобы отдохнуть от катания в горах. Даже зимой в Абхазии можно увидеть много интересного.

Чтобы вернуться обратно в Сочи, мы берём такси за 1500 руб. За эту сумму таксист доставит нас до границы, проедет её вместе с нами, и привезёт в отель в Адлере. На границе мы стоим в очереди на проезд 1,5 часа. Говорят, что в зимний период, в новогодние праздники, так бывает часто.

Тем, кто читал, также понравилось:
Натуральные косметические средства для начала Весеннего пробуждения!
Обзоры
Натуральные косметические средства для начала Весеннего пробуждения!

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1557 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6069 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4907 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4836 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4993 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4698 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?