В 1981 году канадский доктор Дэвид Дженкинс решил определить, какое питание наиболее хорошо подходит людям с сахарным диабетом. Он провел любопытное исследование: сначала он измерял общий уровень глюкозы в крови, а потом - после употребления продукта, в котором содержалось 50 грамм углеводов. Результаты удивили: оказывается, не все очевидно сладкие продукты повышают уровень сахара в крови. Например, сливочное мороженое оказывало куда меньший эффект, чем сдобная булочка!
Гликемический индекс – это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Есть продукты с низким (до 55), высоким (более 70) и средним (от 40 до 69) гликемическим индексом.
Высокий индекс:
- белый хлеб, сдоба
- картофель и его производные (пюре, чипсы и пр.)
- отварной рис
- кукурузные хлопья
- пшеничная мука высшего сорта
- сахар
Средний:
- зеленая гречка
- дикий рис
- цельнозерновые продукты
Низкий индекс:
- горький шоколад
- ряд сырых овощей (капуста, морковь, баклажаны и др)
- ряд свежих ягод и фруктов (ежевика, персик, гранат, грейпфрут и др)
Почему важно учитывать гликемический индекс?
Если употреблять высокогликемические продукты, уровень инсулина растет. Организм не успевает потреблять глюкозу, и оставляет ее про запас. Это значит, что начинается набор веса.
Продукты с низким ГИ обеспечивают длительное чувство насыщения, которое приходит после приема пищи.
Важно сочетать продукты с разным индексом, чтобы сделать питание сбалансированным. Отличный пример - овощное рагу, в котором овощи с разным ГИ дают одновременно и нужное количество сахара, и чувство сытости.
⠀Кстати, одним из эффективных способов предупреждения старения является употребление в пищу менее калорийных продуктов.
⠀
Комментарии