Орехи (как и зерна) содержат фитиновую кислоту, которая является частью защитного механизма против хищников. Именно из-за неё мы не можем их переварить и усвоить все микроэлементы, если употребляем их без предварительной обработки.
Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, так как когда орешек попадает в благоприятные для прорастания условия (а это, как правило, влажная и кислая среда) фитиновая кислота покидает орех и тем самым открывает путь для свободного движения и усвоения минералов.
Следовательно, таким образом улучшается усвояемость орехов, а так же всасывание витаминов и других питательных веществ.
Как правильно замачивать орехи?
- промойте сырые орехи
- замочите их в питьевой воде на рекомендуемое количество часов:
- Грецкие орехи - 8 часов
- Миндаль - 12 часов
- Пекан - 8 часов
- Макадамия - 4 часа
- Тыквенные семена - 7 часов
- Кедровые орехи - 8 часов
- Фундук - 8 часов
- Кешью - 6 часов
- Семена льна - 6 часов ⠀
Вода от замоченных орехов не может быть использована повторно, так как содержит вредные вещества. При замачивании орехов на длительное время (например, миндаль), рекомендуется менять воду через каждые 8 часов.
А вы замачиваете орехи?
Комментарии