Ремонт в доме: как выбрать нетоксичную краску?
И здесь встает вопрос безопасности. Ведь в ремонте не обойтись без краски, а краска зачастую ассоциируется с неприятным запахом и массой выделяемых ею токсичных веществ. Давайте постараемся понять, как выбрать краску, которая позволит вам без опаски полной грудью вдыхать весенний воздух.
Чем может быть опасна краска?
Как это не прискорбно, многие краски на отечественном рынке не соответствуют понятию экологичности. Они могут нанести вред здоровью человека, домашних животных, да и окружающей среде в целом.
Какие же вредные вещества могут входить в состав таких красок?
Во-первых, это формальдегид. Его применяют в мебельной промышленности, где активно используется для получения древесно-стружечных плит, а так же – при изготовлении пластмасс и красок.
Он может долгое время выделяться с обработанной поверхности, попадая в наши легкие, на слизистую оболочку, кожу и так далее. Там он способен вызывать не только раздражение и аллергии, но и может привести к образованию злокачественных опухолей, мутации клеток.
Особенно ситуация усугубляется в малопроветриваемых и душных помещениях. Но чем пытаться минимизировать вред формальдегида, обставляя все вокруг комнатными растениями и устраивая сквозняки, лучше попросту внимательно прочитать состав и полностью избежать его присутствия.
Во-вторых, это фталаты. В красках они применяются в качестве растворителей и связывающих элементов, как пластификаторы. Также могут иметь инсектицидную функцию.
В разрешенных концентрациях они не несут вреда для организма, но есть два больших но: фталаты могут накапливаться со временем в организме; недобросовестные производители могут не соблюдать безопасные концентрации.
Результатом длительного воздействия фталатов может быть нарушение гормонального фона, как следствие – различные заболевания половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Возможны рак молочной железы, пороки развития плода, нарушение процессов полового созревания, астма. Так же могут сформироваться предпосылки для заболевания диабетом.
В-третьих – органические растворители. Эти вещества так же выделяются в воздух, которым мы дышим, проникая в легкие и кровоток. Для организма они чрезвычайно вредны. К примеру, стирол. Он наносит общетоксический урон: сильно раздражает слизистые оболочки, глаза, вызывает тошноту, головокружение, обморок, спазмы, головную боль.
Другой пример органического растворителя – этилбензол. При попадании в ткани тела он разрушает клетки, становясь причиной заболеваний нервной системы, мышечной атрофии и даже атрофии мозговой ткани, заболевания крови.
Также опасен керосин, который применяется в качестве растворителя в дешевых красках и может привести к общему отравлению – диарее, тошноте, потере сознания.
В красках так же могут содержаться иные летучие органические соединения, которые выделяются в воздух при температуре окружающей среды. Это может быть толуол, ацетон, бензол, ксилол, составляющие популярного «уйат-спирита». Кроме того, эти соединения могут быть пожароопасны.
Тяжелые металлы в красках могут быть еще одной проблемой. Повышенная концентрация таких веществ, как свинец, кадмий и ртуть могут привести к многочисленным заболеваниям. Они часто содержатся в краске, применяясь для изготовления красителя, либо с другими целями. Они накапливаются в организме и практически не выводятся из него.
Например, кадмий скапливается в печени и почках, нарушая их функции, оседает на легких, где провоцирует отек, затруднение дыхания, в костях, становясь причиной их деформации.
Свинец нарушает работу нервной системы (может повлечь серьезные психические отклонения), разрушает кровяные тельца и мешает образованию новых, негативно воздействует на гладкую мускулатуру. Он повышает степень воздействия других вредных веществ.
Про вред ртути и вовсе не нужно говорить. Всем известно о ее токсичности, отравляющем воздействии на организм.
Как же выбрать безопасную краску?
Действительно, возможно ли это, или нас на каждом шагу подстерегают опасные вещества и недобросовестные производители?
Разумеется, при соблюдении некоторых правил – можно. Первый совет, который хочется дать тем, кто взялся за окрашивание своего жилища – используйте краски на водоэмульсионной основе.
Такие краски не имеют неприятного запаха и представляют собой взвесь красящих веществ в воде. Они считаются наименее токсичными, хотя стоят обычно дороже «пахучих».
Цена является еще одним фактором, который может иметь значение. Краска – именно тот случай, когда лучше не скупиться, если нет желания потратить сэкономленные средства на дальнейшее лечение.
Однако конечно сама по себе стоимость, в отрыве от других аспектов, не гарантирует приобретения полностью безвредных лакокрасочных материалов. Поэтому всегда внимательно читайте состав, стараясь по возможности избегать содержания веществ, обозначенных нами выше.
Пожалуй, самый надежный способ выбрать краску, которая не нанесет вреда ни вам и вашим близким, ни окружающей вас среде, это найти на банке экомаркировку. Знак добровольной эко-сертификации гарантирует вас от приобретения вредной краски.
Кроме того, это так же означает ее высокое качество, ведь чтобы получить один из сертификатов первого класса, предприятию-изготовителю приходится пройти длительный и сложный процесс проверки всех аспектов своей деятельности.
Какие основные виды экомаркировки существуют на сегодняшний день?
В российских магазинах представлены лакокрасочные материалы, сертифицированные по разнообразным стандартам. Но только некоторые из них соответствуют высоким требованиям, заданным европейской системой проверки качества и безопасности. Именно о них мы и поговорим.
- Старейший европейский эко-знак для товаров и услуг – «Голубой ангел», он же - «Der Blaue Engel». Он был принят в Германии в 1978 году, как часть внутренней экологической политики. Наличие такого знака является признаком высокого качества и отсутствия вредного воздействия на окружающую среду и человека. Например, данную маркировку имеют краски, выпускающиеся под маркой CAPAROL.
- Другой европейский стандарт – EU Ecolabel, или «Европейский цветок». Эта маркировка применяется с 1992 года, стандарты ее пересматриваются примерно раз в четыре года, так как прогресс не стоит на месте. «Цветок» можно найти на самых различных товарах, от писчей бумаги до стирального порошка. Так же он есть на красках брендов FLUGGER и Beckers.
- Экомаркировка Nordic Ecolabel, или «Скандинавский лебедь» имеет широкое распространение в основном в странах Северной Европы. В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии она знакома практически всем. Наличие этого знака подразумевает, что тщательную проверку прошли сырье, процесс производства на всех стадиях, готовый товар, а так же – способы и результаты его утилизации. Данную маркировку можно найти на пользующейся у нас популярностью краске Tikkurila.
- Наконец, познакомьтесь с отечественной экомаркировкой, ни в чем не уступающей европейским стандартам. Это – «Листок жизни». «Листок» существует с 2001 года и признан всемирной ассоциацией экомаркировки GEN. Наряду с перечисленными выше заслуживающими доверия европейскими маркировками он соответствует стандарту ISO 14024 и означает проверку производственного цикла на всех этапах, настолько тщательную, что бывают случаи, когда предприятие, желавшее ее пройти, после разработки соответствующего стандарта (стандарты разрабатываются под каждый вид продукции особо) отказалось от этого ввиду чрезвычайно высоких требований к качеству. «Листок» может стоять как на продукции химической промышленности, так и на пищевых продуктах. Что касается краски, то пока только одна отечественная краска имеет такой знак – это краска бренда DULUX.
В заключение хочется пожелать читателю приятного ремонта, который заставит заиграть вашу жизнь новыми красками весны!
Комментарии