Сколько сахара мы едим на самом деле?
Почему-то именно от сладкого нам отказаться тяжелее всего. Никогда не задумывались, а почему? Сладкое нам нравится инстинктивно - ведь сладкий вкус пищи означает, что она не ядовита. В условиях джунглей - может быть.
Но в современном мире, к сожалению, все обстоит совсем иначе - и именно от любимых нами десертиков и перекусов исходит одна из самых главных опасностей. Почему? Давайте разбираться вместе.
Что такое сахар?
Сахар в еде встречается повсеместно - он есть во фруктах, овощах, в тортиках и даже в молоке. Сахар, который в натуральном виде содержится во фруктах, называется фруктоза. В организме фруктоза превращается в глюкозу, а та, в свою очередь дает нам энергию. Да, в таком виде сладенького наше тело нуждается.
Белый же рафинированный сахар, который мы можем обнаружить практически в каждом блюде, - это добавленный сахар или сахароза, в котором не осталось никаких питательных веществ, одни пустые калории.
Для производства белого сахара в качестве исходного сырья используют сахарный тростник или сахарную свеклу. Звучит безобидно. Для начала из растений получают сок. Затем его уваривают до состояния сиропа, выпаривают и помещают в центрифугу для удаления влажных примесей. Этот процесс повторяется несколько раз. Можете представить, что остается в итоге?
Как сахар взаимодействует с нашим телом?
Попробуем не мудрить. Итак, сахар при попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза отправляется в кровь, а фруктоза превращается в глюкозу.
Идем далее. Инсулин - это гормон-почтальон, который помогает доставить глюкозу до места назначения. Если мы, например, занимаемся спортом, мышцам нужна энергия, и глюкоза отправляется туда.
Если пока что организм в порции глюкозы не нуждается, она отправляется на «склад»: в печень, где, соединясь, трансформируется в гликоген. Если же и склад оказывается забит, то она попросту превращается в жир. Вот откуда у нас появляется животик и обвисшие бока.
Немного фактов
Становится очевидно, что хоть организм и нуждается в сахаре, точнее в глюкозе, но употреблять его следует умеренно и только в естественном виде - например, в виде свежих фруктов и овощей. Кажется, что тут такого, откажись от тортиков - да и дело с концом. Хотя и эта задача не каждому дастся легко.
За последние двести лет уровень употребления сахара увеличился практически в 30 раз! По данным американских ученых, если в 1820 году это число было равно 2,3 кг в год, то сейчас количество употребляемого сахара увеличилось до 68 килограмм.
Откуда мы берем столько сахара? Вот здесь начинается самое интересное
Дело не только в любимых десертах. Возьмем любой продукт и взглянем на этикетку: обратите внимание на количество сахара или углеводов. Если сахар в естественном виде не содержится в этом продукте, а на этикетке указано обратное, то значит, он - добавленный. То есть пустышка. Например, натуральный йогурт содержит 17 грамм сахара. Но на упаковке значится - 47. Это значит, что остальные 30 грамм пришлись на добавленные в йогурт компоненты.
То, что изначально выглядело как здоровая еда - по факту оказалось не таким полезным. В пакетике быстрорастворимой овсянки содержится 0,5 грамм сахара. Та же овсянка с изюмом и вкусовыми добавками «богата» 15 граммами сахара.
Вот почему даже правильное, на первый взгляд, питание может сильно навредить нашего организму и фигуре. И вот почему у нас не всегда получается похудеть.
Избавляемся от лишнего
Итак, мы поняли, много сахара есть вредно, и мы не всегда может быть уверены, какое количество сахара действительно попало к нам с едой. Как же обезопасить себя?
- Во-первых, сократите количество потребляемого сахара. То есть сахара, который вы сами кладете себе в тарелку. Может быть вначале вкус пищи покажется вам немного пресным - просто дайте себе немного времени.
- Научитесь распознавать добавленный сахар в продуктах.
Сахар может встречаться под различными «псевдонимами»: глюкоза, патока, сахароза, лактоза, кукурузный сироп, солодовый сироп и другие.
Как правило, большое количество добавленного сахара встречается во батончиках, газированных напитках, готовых соусах, йогуртах и готовых хлопьях для завтраков.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Хочется конфет - а ведь настоящий апельсин не менее сладкий. Хочется пить - нет ничего лучше, чем обычная питьевая вода.
- Подружитесь со приправами. Если на вашей кухне до сих пор скучают соль и перец, это повод заглянуть в магазин специй. Насколько богаче может стать вкус блюда, если подобрать к нему гармоничные приправы!
Теперь отказ от сладкого не кажется таким уж недостижимым, правда? Все, что нам нужно - это немного терпения и тарелочка свежих фруктов! Сладкой вам жизни.
Комментарии