Наталья Козлова: путь к вегетарианству
Основательница экомаркета 4fresh.ru рассказала о том, почему она решила жить без мяса.
Думаю, что это просто нереально, ведь это подход к твоему укладу жизни, который до этого довольно долго формировался.
Будучи детьми, мы не выбираем свой путь осознанно, а следуем пути наших родителей. Как правило, мало кто в нашем детстве говорил нам о раздельном питании или о том, как полезна растительная пища, или о том, как в принципе строить свое питание.
А когда в более сознательном возрасте мы узнаем о новых взглядах на вопрос о питании, нам приходится ломать и перестраивать себя. Это сложно. Но однажды приходит тот момент, когда ты решаешь, что пора что-то менять.
Как я пришла к вегетарианству?
Я не стала исключением, со мной произошла некая эволюция мысли, и это случилось следующим образом.
- Когда я родила, и мои дети были на грудном вскармливании, мне пришлось соблюдать жесткую диету, исключая потенциальные аллергены. После того, как я отказалась от большого количества еды из моего обычного рациона, я продолжала чувствовать себя хорошо. Да, какое-то время я ела мясо, но в основном в рационе была отварная гречка с грудкой, творог и мои любимые овощи.
- Потом я перешла на дробное питание и отказалась полностью от жареной пищи. И так время от времени, словно ступени от ракеты, от меня «отваливались» эти ненужные для моего организма продукты питания.
- Последними шагом к вегетарианству стало прочтение книг «Китайское исследование» и «Растительная диета: скажи ДА своему здоровью».
После знакомства с этими книгами, мы в команде 4fresh проводили эксперимент - отказ от мясных продуктов на две недели. Я сначала я относилась к этому, как к эксперименту, понимая, что после его завершения смогу питаться так, как мне хочется. Но я поняла, что вполне могу продолжать такой стиль питания, он мне просто близок. Да и отварное или тушеное мясо попросту для меня не вкусны.
И потом, читая книгу, начинаешь все больше задумываться о том, что делаешь правильный выбор. Я не хочу вредить своему организму.
Также на меня повлияло и то, что критическая масса людей, которые меня вдохновляют, не едят мясо. Это ведь неспроста, не так ли?
Я поняла, что тоже могу попробовать. Но я человек категоричный, у меня либо черное, либо белое - серое крайне редко бывает.
А вы бы отказались продлить жизнь на 10 лет?
Я стала интенсивно интересоваться вегетарианством, и ко мне пришло понимание, что то, как я питалась раньше, точно не сделает меня здоровее и не продлит мою жизнь.
А один из главных аргументов вегетарианства состоит в том, что лет 10 к жизни можно себе прибавить, просто отказавшись от мяса.
Я поняла: у меня на жизнь такие колоссальные планы, и эти 10 лет точно не станут лишними, поэтому я решилась!
Вегетарианство - это мой стиль питания
Удивительно, в детстве ты ешь то, что тебе предлагают дома или в школе, а не то, что тебе нравится. Конечно, в этом есть воспитательный момент, но мы отучаем детей делать выбор.
Сейчас, воспитывая своих детей, я, конечно же, придерживаюсь общих рекомендаций, но ни в коем случае не заставляю их насильно что-то съедать. Мне повезло - у них хороший аппетит.
Так вот, переходя на вегетарианство, я поняла, что это абсолютно мой стиль питания. Я люблю салаты, крупы, а каша и овощи для меня вообще идеальный вариант. Я не люблю жирные супы, я спокойно могу обходиться без мяса. Я не почувствовала никакого лишения.
Может быть, это прозвучит немного высокомерно, но мысль человечества эволюционирует, и мы уже ходим в линзах, а не с моноклями. То же с питанием - столько исследований проведено, что удивительно не интересоваться новым.
Мясо - это не суперфуд
Когда я стала вегетарианцем, самым часто задаваемым вопросом стал: «Откуда ты получаешь белок?»
Создаётся впечатление, будто мясо это какой-то суперфуд, который не имеет аналогов и просто незаменим в рационе. Белок я получаю из гороха, маша, чечевицы, нута, эти продукты могут заменить любой кусок мяса. Никто не отменял нутовые котлеты или соевое мясо - если нравится формат «котлеток».
Конечно же, меня очень беспокоил вопрос, не возникнет ли у меня проблем со здоровьем из-за дефицита того или иного питательного вещества. Буду ли я чувствовать недомогание?
Содержание железа, уровень холестерина, гормональный фон - все в норме. Более того, до начала вегетарианства у меня был повышенный гемоглобин. Сейчас он выровнялся.
Если быть до конца откровенной, в начале я поддержала себя витаминами, которые рекомендованы вегетарианцам. Например, я принимала курс Vitamin Code Healthy Blood, но все индивидуально, поэтому в выборе тех или иных витаминов лучше ориентироваться на состояние своего организма. Кстати, оказывается, есть веганские витамины, как эти, например, в капсулах из агар-агара, а не из желатина. И это здорово!
Затратно ли быть вегетарианцем?
И ещё немаловажный вопрос - как вегетарианство отразилось на моем бюджете. Действительно, качественные продукты стоят дороже, но при этом мне удается экономить! Простой пример, когда мы с коллегами идём в столовую, моя сумма заказа в два раза меньше, чем у тех, кто покупает мясное блюдо.
Конечно, в несезонное время овощи и фрукты в разы дороже, но всё так взаимозаменяемо, вы даже не можете представить как может быть разнообразен рацион и без мяса!
Да, хорошие и действительно качественные фрукты и овощи действительно будут стоить дороже, но ведь они и полезней.
Ты покупаешь яблоко не просто, потому что надо, потому что полезно. Ты начинаешь понимать, что это основа твоего питания, а, значит, более ответственно подходишь к выбору. Например, таким образом мне удалось найти в одном из магазинов совершенно идеальное авокадо, из которого можно приготовить потрясающий мексиканский гуакамоле. И это моя маленькая радость.
В несезон я покупаю овощи и ягоды быстрой заморозки. Шоковая заморозка - это лучше, чем варка, сохраняется вся структура и витамины.
Но даже покупая что-то более дорогое, при этом ты просто перестаешь класть в корзину множество ненужных продуктов, различный junk food, так что сэкономить в любом случае получается.
Вдохновение для новых рецептов
Я стала развивать навыки «шеф-повара». Сначала рацион был не слишком разнообразен - в основном спасали новые соусы, разные миксы овощей с гарнирами.
Я начала искать вдохновение в интернете и книгах. Кстати, с книгами сложнее, в основном это зарубежная литература, и тяжело в России найти продукты из их рецептов.
Но сообщество вегетарианцев России собрали такой невероятно огромный pdf файл который назвали «Веганский нежданчик». Они сделали снимки огромного количества рецептов, всё подробно описали, и тем самым помогают тысячам вегетарианцев в России решить вопрос «что бы сегодня приготовить».
Также я подписана на различные инстаграм-аккаунты, например, меня очень вдохновляет @rawboy - у него просто огромное количество крутых рецептов.
Кто-то считает, что вегетарианцы постоянно хотят есть. Но на самом деле это не совсем так. В моем рационе в достатке медленные углеводы - это различные крупы. Поэтому ощущение сытости довольно долгое. Морковь или яблоко, которые многие не воспринимают, как перекус, для меня тоже часть приема пищи. Я не пью чай с шоколадкой, но ем яблоко.
Что дальше?
В разговорах мы как-то затронули вопрос этичности, жалко ли мне животных. Я честно отвечаю, что это не было первой мыслью при отказе от мяса. Да, я стала чувствительно относиться к животным, но эта этичность пришла ко мне позже.
Следующим шагом, после того как я отказалась от мяса, стала молочная продукция.
Расскажу подробнее как я перешагнула эту ступень. Опять же таки, прочитав в «Китайском исследовании» о надуманной пользе молока. Согласитесь, странно, что мы единственные млекопитающие, которые употребляют молоко, после того, как вышли из младенческого возраста. Тот минеральный состав, который есть в молоке, можно легко найти в других продуктах, которые не навредят микрофлоре кишечника. Много можно говорить об этом, но лучше один раз прочесть.
Кисломолочные продукты, конечно, это другая история - они полезны для кишечника. Но при этом я никогда не любила кефир, а творога в свое время, видимо, съела достаточно, так что мне легко получилось отказаться от этих продуктов.
Моей болью стал сыр, который я так люблю. Но спасибо, что я живу в такое время, где любой продукт можно заменить, например тофу или сыр из горохового протеина (кстати, вполне достойная альтернатива).
Вместо коровьего молока я использую соевое или кокосовое, хотя второе более жирное, на мой взгляд. Правильно приготовленное миндальное молоко - это вообще невероятно вкусный напиток.
Происходит некая трансформация, обновление рецепторов. Например, слишком сладкое действительно чувствуешь как «слишком сладкое».
Есть замечательный способ не есть вредное - берете в руки чипсы, смотрите и говорите вслух (!): «Это очень вредно, но я съем эти чипсы, потому я так хочу». Вот увидите - вы их не съедите :)
От вегетарианства к сыроедению
Становясь вегетарианцем, ты все равно продолжаешь изучать все, что касается питания. Я начинаю приглядываться к сыроедам и хочу понять, как можно жить без «теплых» продуктов.
Хочу поделиться интересным экспериментом, который я планирую поставить летом.
Один плодородный летний месяц, когда созреет урожай и можно питаться с грядки, я хочу попробовать сыроедение. К этому моменту я планирую подтянуть свои кулинарные навыки в сыроедческой кухне и опять же, буду наблюдать за своими ощущениями и здоровьем. Если всё будет проходить так же, как и с отказом от мяса, то это может стать моей личной победой над собой.
Думаю, что правильным будет начать свой эксперимент под наблюдением коуча по сыроедению. Ведь со знающим человеком - это не страшно. Я не считаю, что я издеваюсь над своим организмом - это просто поиски своего пути питания.
Мой основной критерий, почему я считаю, хорошо для меня то или иное питание, это моя продуктивность. Я знаю свой КПД, знаю, когда он у меня падает - это отражается и на работе, и на времяпрепровождении с детьми. Когда в меня попадает что-то, что я не должна есть, я ощущаю себя очень плохо.
Заключающим фактором при отказе от любого продукта является внутренний диалог с самим собой. Никто не враг себе и нарочно не будет губить своё здоровье.
Источник 4fresh.ru
Комментарии