5 полезных масел на вашей кухне
У нас в стране ввиду исторических особенностей в кулинарии не было большого разнообразия ингредиентов
Та же и история и с маслами – в холодильнике всегда было подсолнечное, рафинированное или нет. Еще – кукурузное. В недавнее время появилось оливковое. Однако по сравнению с существующим разнообразием растительных масел, это очень ограниченный набор, современному гурману этого уже мало, тем более, что многие стали так же задумываться о пользе компонентов, входящих в состав блюда, а не только о его вкусе и питательности. Для тех, кто отказался от животной пищи, дополнительно встала проблема – чем заменить сливочное масло?
Давайте немного расширим свой кругозор и узнаем, какие еще растительные масла вы можете использовать во время своих кулинарных экспериментов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло, как известно, широко применяется в косметике. Но есть и пищевая его разновидность.
Это масло делают из мякоти кокоса путем прямого отжима. Получившийся продукт обладает массой полезных свойств за счет высокого содержания насыщенных жирных кислот и витаминов (А, В, С, Е и РР). Если при использовании в качестве косметического средства оно помогает коже оставаться молодой и упругой, увлажняя и поддерживая регенерацию клеток, то при принятии внутрь, помимо этого эффекта, который так же остается, оно еще и решает массу проблем с ЖКТ, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормоны и так далее, и тому подобное.
На кухне кокосовое масло не только может заменить привычное подсолнечное, оно добавит вашим блюдам новые оттенки вкуса; к тому же при температурном воздействии оно не выделяет вредных и канцерогенных веществ.
Это масло прекрасно подходит для выпечки: тесто с ним становится пышным, дольше хранится. Так же кокосовое масло отлично подходит для приготовления блюд с морепродуктами и каши. Один из распространенных способов его применения – добавление в горячие напитки (молоко, какао, кофе и т.д.).
Масло какао
Какао-масло получают путем отжима какао-бобов. Оно, как и кокосовое масло, представляет из себя при комнатной температуре беловатую твердую массу, которая довольно долго хранится даже вне холодильника, и, будучи добавленным в блюдо при приготовлении, так же увеличивает срок его годности.
Масло какао так же богато незаменимыми жирными кислотами, полезными для кожи, и так же применяется в косметике. Кроме этого, в нем весьма широко представлены витамины группы В, F и С, бета-каротин, аминокислоты, цинк, магний, кальций, калий и железо.
Разумеется, в первую очередь какао-масло можно использовать при приготовлении десертов, выпечки, в том числе, разумеется – домашнего шоколада и глазури. Торты, пирожные, батончики, печенье, в общем, тут даже не нужно объяснять. В качестве замены сливочному маслу его можно добавлять в каши.
Однако не следует слишком усердствовать, налегая на масло какао – чрезмерное его употребление может привести к отравлению.
Кунжутное масло
Кунжутное масло бывает двух видов – из обжаренных семян кунжута и из сырых. Первое имеет более яркий выраженный вкус и аромат, более темное по цвету. Второе пахнет более деликатно и гораздо светлее. Это масло так же долго хранится, так как в нем много антиоксидантов, которые так же полезны и для организма человека, в том числе его кожи.
Это масло содержит много микроэлементов (железо, цинк и т.д.), витаминов (А, В, Е, D) и, как уже было сказано – антиоксидантов. Так же является ценным источником Омега-6 и Омега-3 жирных кислот.
Очень широко применяется в азиатской кухне. Используется для заправки салатов, в супах, как соус, в который обмакивают перед употреблением мясо. Нерафинированное кунжутное масло придает блюдам новый интересный вкус даже в небольших количествах. Однако не рекомендуется использовать для жарки – под воздействием температуры оно теряет полезные свойства и начинает дымиться.
Тыквенное масло
Масло, которое получают из семян тыквы, достаточно дорогое. Но судите сами – чтобы получить литр такого масла, даже специально выращенных для этой цели особого сорта тыкв требуется, ни много не мало – тридцать штук! И масло получается густым, насыщенным легкоусвояемыми растительными жирами (что делает его привлекательным для вегетарианцев), только, вот беда – быстро портится. Поэтому и добавлять его нужно непосредственно перед сервировкой блюда, хранить в темноте, а жарить на нем и вовсе нельзя.
В масле семян тыквы присутствуют флавониды и фосфолепиды, очень много витамина Е и А. Употребление этого масла благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно эндокринной, пищеварительной и мочеполовой. Способствует сохранению хорошего зрения.
Благодаря своей насыщенности, тыквенное масло может использоваться в блюдах в весьма небольшом количестве. Как было уже сказано, жарить на нем нельзя, а вот в качестве заправки оно подойдет идеально, придав блюдам оригинальный ореховый аромат и привкус.
Льняное масло
Конечно, ни один обзор растительных масел не может обойтись без этого замечательного продукта. У него масса полезных свойств, и среди пищевых добавок оно по праву занимает одно из лидирующих мест по степени благотворного влияния на организм. В нем содержатся не только витамины А и Е, но большое количество незаменимых насыщенных жирных кислот, объединенных под условным названием «витамин F» (олеиновая, линолевая и другие). Благотворно влияет на иммунитет и состав крови, на пищеварительную систему, на кожу и волосы, на работу печени и многое другое. Оно применяется и в качестве лекарственного средства, и в косметике, и в кулинарии, это по-настоящему универсальный продукт.
На кухне лучше всего сочетается с овощными блюдами, картофелем, разнообразными салатами. Жарить на нем так же нельзя, и хранить следует в холодильнике, строго соблюдая срок хранения. Можно добавлять его в квашеную капусту, винегреты, а так же – к кисломолочным продуктам, например творогу и сметане, при создании заправок или десертов.
Хотим заметить, что это масло имеет и противопоказания – его не следует принимать в пищу больным диабетом, гепатитом, кормящим матерям и некоторым другим группам людей.
Разнообразие – это хорошо
Это далеко не все виды растительных масел, которые сегодня доступны. Существуют еще арахисовое масло, масло виноградных косточек, кедровое и горчичное масло, масло грецкого ореха, рапсовое и так далее. Ищите и экспериментируйте, находите новые сочетания вкусов (тем более что многие из этих масел еще и весьма полезны), удивляйте и радуйте себя и своих близких. Иногда и капелька масла может сделать жизнь немножко лучше!
Комментарии