Не экономьте на сливочном масле
Сегодня мы поговорим о масле. Этот продукт используется практические каждой семьей, для многих хлеб с маслом – непременный спутник утренней трапезы. Также без него, разумеется, не обходится выпечка. Впрочем, чтобы перечислить способы использования масла на кухне, пришлось бы писать отдельную статью – их очень много.
Пожалуй, их не меньше, чем разных наименований на полке с маслом в магазине. Разнообразные крупные и не очень производители соревнуются за внимание покупателя, и не последним способом привлечь его внимание сейчас стала цена.
На какие только уловки не идут – от ставшего уже традиционным снижения веса в пачке при старой цене, до более изобретательных – добавления растительных жиров, печально известного пальмового масла, замены части жиров сывороткой…
Именно о данной категории приемов борьбы за потребительское внимание мы и поговорим, так как они могут быть не просто нечестными, но и откровенно вредными для здоровья.
Что скрывается под оберткой?
Есть категория граждан, делающая свой выбор, просто поглядев на упаковку: в корзину идет то, что красиво оформлено. Наверное, не стоит говорить о бессмысленности такого подхода при покупке масла.
Крупные производители могут себе позволить потратиться на дизайн, чего не скажешь о фермерских сортах, которые могут быть более вкусными и полезными, но бедными в оформлении.
Нас же с вами интересует то, что находится под красочной завлекающей бумажкой. То есть – состав. Именно он подвергается модификации в попытке снизить стоимость производства.
Что должно быть указано в составе действительно качественного масла? Здесь все очень просто: цельное молоко и сливки. Какую бы жирность вы не выбирали, других ингредиентов быть не должно.
Как определить настоящее сливочное масло?
Зачастую в составе можно увидеть, к примеру, растительные масла. Они дешевле животных, и, в целом, при добросовестном и честном отношении не вредят здоровью. «Вполне себе законный способ снизить цену, - скажите вы, - если хочешь сэкономить – приходится чем-то и пожертвовать».
И тут мы натыкаемся на два подводных камня. Первый – в растительных маслах нет необходимых нам витаминов A, D и E. Не зря масло даже рекомендовано к ежедневному употреблению в количестве 20 грамм. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на кожу и центральную нервную систему.
Само собой, наличие растительных жиров сводит всю пользу на нет. «Ну и что, - скажите вы, - я ем масло не ради пользы, а ради вкуса и насыщения». И тут мы натыкаемся на второй подводный камень.
В игру вступает пальмовое масло, о котором многие наверняка уже слышали. То самое пальмовое масло, которому приписывают множество вредных свойств – от увеличения риска сердечно сосудистых заболеваний, до канцерогенности. И на фоне роста цен и продовольственных санкций закупки пальмового масла производителями все увеличиваются.
Именно оно, дешевое и долго хранящееся, встает на замену животным жирам. И покупателю очень повезет, если это масло будет тщательно очищенным. Однако, как выявляют многочисленные экспертизы, зачастую это не так. Обнаруживается использование так называемого технического пальмового масла, в пять раз более дешевого, но и имеющего в двадцать раз более завышенное содержание вредных веществ.
Также в состав масла часто входят подвергшиеся гидрогенизации жидкие растительные масла. В ходе этого процесса появляются так называемые транс-жиры, которые вообще вредят организму на клеточном уровне, вызывая болезни сосудов и сердца.
По сути, масло с большим количеством растительных жиров маслом и не является. Это скорее то, что называется спредом. А масло, в составе которого присутствуют транс-жиры, и вовсе правильнее будет назвать маргарином.
Эти продукты так же широко представлены на полках магазинов, и, например, спред стал популярной более дешевой заменой маслу. Но когда на упаковке написано «масло», а внутри – спред, честно ли это? И, если один раз тебя уже обманули таким образом, стоит ли рассчитывать на добросовестность этого производителя в прочих аспектах его деятельности?
Маргарин же, ввиду содержания в нем трансизомеров жирных кислот, мы и вовсе не рекомендовали бы к каждодневному употреблению.
Во все тяжкие
Но если наличие растительных жиров еще можно установить, просто заглянув в состав, другой, еще менее честный по отношению к потребителю, способ удешевления стоимости производства поддается идентификации только в условиях лабораторной экспертизы. А именно – несоответствие заявленной жирности тому, что есть на самом деле.
Получается оно путем добавления меньшего количества жиров за счет увеличения содержания молочной плазмы. Она, по сути, является «пустой», в общем-то, просто раздувая состав до нужного объема.
Есть и вовсе способы откровенного обмана. Например – вторичного использование старого сырья в новой упаковке. В таком случае масло очень быстро испортится и нанесет вред здоровью покупателя. Это характерно, в основном, для дешевых сортов, представленных в супермаркетах, позиционирующих себя как «демократичные».
Какое сливочное масло выбрать?
Вот мы и подошли к главному вопросу: как же выбрать действительно качественное вкусное и полезное масло? Здесь есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание.
- Прежде всего, конечно, убедитесь, что на этикетке вообще есть слово «масло». Родовая принадлежность названия не должна сбить вас с толку. Потому что название может быть абсолютно любым, иными словами, вполне можно купить спред «Крестьянское».
- Далее, всегда помните о том, что в составе не должно быть растительных жиров. Это масло не только не имеет тех замечательных свойств, о которых мы сказали ранее, но и может быть вредным для организма.
- Обратите внимание на срок хранения. Масло, созданное из натуральных ингредиентов, хранится очень не долго – обычно не более десяти суток. Если указанные сроки превосходят этот период, это повод задуматься о наличии консервантов и пальмового масла в составе.
- Перед покупкой попробуйте масло на ощупь. Оно должно быть твердым. А вот спред как раз будет мягким, его легче намазывать и, будучи вскрытым, он пристает к пальцам и упаковке. Если все эти свойства проявляет продукт, на котором написано «масло», знайте, что вас обманули. Мягким настоящее масло не становится, даже когда его достали из холодильника, оно тает долго, при этом на его поверхности не образуются жирные капельки, наличие которых присуще скорее маргарину.
- Цвет настоящего масла – не ярко желтый и не белый, а, скорее, что-то среднее.
- Последним пунктом хотелось бы обобщить все выше сказанное и дать один простой совет: не экономьте на масле. Дешевое масло вряд ли будет стопроцентно натуральным и качественным. Дешевизна, даже при совпадении заявленного состава с реальным, может говорить, например, о том, что масло, ввиду несоблюдения технологии и условий производства, по своим микробиологическим показателям нарушает требования безопасности.
Экономить на масле – экономить на здоровье. И лучше купить «честный» спред, который дешев и, в общем-то, абсолютно безопасен при соблюдении всех необходимых требований, чем «нечестное» масло.
Комментарии