Витамины
Витамин A
Витамин А (или ретинол), - антиоксидант, который обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и органов зрения, хорошего обмена веществ, формирования костных тканей и поддержания их, а так же зубов, кожи, волос, в здоровом состоянии. Витамин А является мощнейшим средством лечения и профилактики рака, участвует в процессах окисления-восстановления, незаменим для клеточного роста.
Источники: лучшие источники – яичные желтки, молочные продукты, печень и рыбий жир. Так же богаты витамином А фрукты и овощи зеленого, желтого и красного цвета, многие ягоды и травы.
Витамин А усваивается оптимально, если его принимать с молочными жирами: например, сливочным маслом. Ученые выяснили, что только приемом пищевых продуктов восполнить недостаток витамина А невозможно, - требуется принимать его в виде витаминных препаратов, дополнительно.
Витамины группы B:
Группа водорастворимых витаминов, которые отвечают за клеточный метаболизм и работу нервной системы.
Витамин B1
Витамин В1 (другое его название - тиамин) отвечает за активизацию всех функций головного мозга и нормальную работу ЦНС, поддерживает в тонусе мышцы, в частности, мускулатуру внутренних органов (сердца, желудка, кишечника). Тиамин необходим в процессе деления клеток, для передачи генетической информации, активно участвует в обменных процессах.
Источники: крупы и злаки, бобовые, шиповник, красная свекла, картофель, помидоры, дрожжи, отруби, мука грубого помола.
Витамин B2
Рибофлавин, или Витамин B2 регулирует обмен веществ, отвечает за состояние слизистых и кожи, обеспечивает нормальное функционирование зрения.
Источники: лучше всего усваивается из животных продуктов: печень, рыба, яйца, мясо, почки, молоко. Так же содержится в грибах, помидорах, пшеничном хлебе, капусте.
Витамин B6
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе всех систем, способствует оптимальному усвоению полиненасыщенных жирных кислот и белков, «в ответе» за состояние кожи, волос, ногтей.
Источники: капуста (цветная и белокочанная), картофель, шпинат, грецкие орехи и фундук, бобовые, крупы, апельсины и лимоны, черешня, клубника. Молочные и мясные продукты, печень, рыба, яйца.
Витамин B12
Улучшает память, концентрацию внимания, нормализует обмен веществ, способствует нормальной свертываемости, предупреждает развитие нарушений эмоционального состояния.
Источники: продукты только животного происхождения: сыр, печень, морепродукты.
Витамин C
Аскорбиновая кислота – одно из чудес живой природы. Мощный антиоксидант, принимает участие в коллагеновом синтезе, оказывает сильнейшее влияние на иммунитет, борется со стрессом и является прекрасным адаптогеном.
Источники: свежие овощи, ягоды, фрукты: облепиха, рябина, шиповник, цитрусовые, черная смородина, капуста, зеленый горошек, щавель, помидоры.
Витамин D
Отвечает за здоровое состояние зубов, костей (способствует усвоению кальция), помогает организму сопротивляться кожным заболеваниям. Витамин D детям нужен больше, чем взрослым.
Источники: некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются, жирные молочные продукты, икра, дрожжи, грибы лисички. Необходимо достаточно времени находиться на солнце, альтернатива – ультрафиолетовое облучение (по назначению врача).
Витамин Е
Трудно переоценить значение токоферола, более известного как витамин Е, для половой системы (витамин размножения), замедляет старение клеток, препятствует образованию тромбов. Питает слизистые и кожу, оказывает влияние на состояние волос, ногтей.
Источники: растительные масла, орехи, зелень, ягоды, овощи и фрукты, яйца, черная икра.
Витамин P
Рутин, то есть витамин Р, - водорастворимое вещество, необходимое для усвоения витамина С. Укрепляет стенки сосудов, имеет обезболивающее и противоотечное свойства, облегчает проявления аллергии, предупреждает воспаления, препятствует развитию онкозаболеваний.
Источники: продукты, которые содержат витамин С, чаще всего богаты и рутинном: гречка, цитрусовые, смородина, яблоки, сливы, шиповник, щавель, петрушка, помидоры, салат.
Комментарии