Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Витамины

Какого волшебного эффекта стоит ждать от каждого конкретного витамина? В каких продуктах его искать? Об этом и расскажет наша статья.
Live Organic, 17 мая 2015 10282 0
Витамины
Витамины – это активные вещества, которые просто жизненно необходимы для обеспечения бесперебойной работы организма.

Витамин A

Витамин А (или ретинол), - антиоксидант, который обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и органов зрения, хорошего обмена веществ, формирования костных тканей и поддержания их, а так же зубов, кожи, волос, в здоровом состоянии. Витамин А является мощнейшим средством лечения и профилактики рака, участвует в процессах окисления-восстановления, незаменим для клеточного роста.

a.jpg

Источники: лучшие источники – яичные желтки, молочные продукты, печень и рыбий жир. Так же богаты витамином А фрукты и овощи зеленого, желтого и красного цвета, многие ягоды и травы.

Витамин А усваивается оптимально, если его принимать с молочными жирами: например, сливочным маслом. Ученые выяснили, что только приемом пищевых продуктов восполнить недостаток витамина А невозможно, - требуется принимать его в виде витаминных препаратов, дополнительно.

Витамины группы B:

Группа водорастворимых витаминов, которые отвечают за клеточный метаболизм и работу нервной системы.

Витамин B1

Витамин В1 (другое его название - тиамин) отвечает за активизацию всех функций головного мозга и нормальную работу ЦНС, поддерживает в тонусе мышцы, в частности, мускулатуру внутренних органов (сердца, желудка, кишечника). Тиамин необходим в процессе деления клеток, для передачи генетической информации, активно участвует в обменных процессах.

b1.jpg

Источники: крупы и злаки, бобовые, шиповник, красная свекла, картофель, помидоры, дрожжи, отруби, мука грубого помола.

Витамин B2

Рибофлавин, или Витамин B2 регулирует обмен веществ, отвечает за состояние слизистых и кожи, обеспечивает нормальное функционирование зрения.

b2.jpg

Источники: лучше всего усваивается из животных продуктов: печень, рыба, яйца, мясо, почки, молоко. Так же содержится в грибах, помидорах, пшеничном хлебе, капусте.

Витамин B6

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе всех систем, способствует оптимальному усвоению полиненасыщенных жирных кислот и белков, «в ответе» за состояние кожи, волос, ногтей.

b6.jpg

Источники: капуста (цветная и белокочанная), картофель, шпинат, грецкие орехи и фундук, бобовые, крупы, апельсины и лимоны, черешня, клубника. Молочные и мясные продукты, печень, рыба, яйца.

Витамин B12

Улучшает память, концентрацию внимания, нормализует обмен веществ, способствует нормальной свертываемости, предупреждает развитие нарушений эмоционального состояния.

b12.jpg

Источники: продукты только животного происхождения: сыр, печень, морепродукты.

Витамин C

Аскорбиновая кислота – одно из чудес живой природы. Мощный антиоксидант, принимает участие в коллагеновом синтезе, оказывает сильнейшее влияние на иммунитет, борется со стрессом и является прекрасным адаптогеном.

c.jpg

Источники: свежие овощи, ягоды, фрукты: облепиха, рябина, шиповник, цитрусовые, черная смородина, капуста, зеленый горошек, щавель, помидоры.

Витамин D

Отвечает за здоровое состояние зубов, костей (способствует усвоению кальция), помогает организму сопротивляться кожным заболеваниям. Витамин D детям нужен больше, чем взрослым.

d.jpg

Источники: некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются, жирные молочные продукты, икра, дрожжи, грибы лисички. Необходимо достаточно времени находиться на солнце, альтернатива – ультрафиолетовое облучение (по назначению врача).

Витамин Е

Трудно переоценить значение токоферола, более известного как витамин Е, для половой системы (витамин размножения), замедляет старение клеток, препятствует образованию тромбов. Питает слизистые и кожу, оказывает влияние на состояние волос, ногтей.

e.jpg

Источники: растительные масла, орехи, зелень, ягоды, овощи и фрукты, яйца, черная икра.

Витамин P

Рутин, то есть витамин Р, - водорастворимое вещество, необходимое для усвоения витамина С. Укрепляет стенки сосудов, имеет обезболивающее и противоотечное свойства, облегчает проявления аллергии, предупреждает воспаления, препятствует развитию онкозаболеваний.

p.jpg

Источники: продукты, которые содержат витамин С, чаще всего богаты и рутинном: гречка, цитрусовые, смородина, яблоки, сливы, шиповник, щавель, петрушка, помидоры, салат.

Тем, кто читал, также понравилось:
Ко-вошинг: кондиционер вместо шампуня?
Обзоры
Ко-вошинг: кондиционер вместо шампуня?

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1557 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6072 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4910 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4839 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4997 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4701 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?