Подсластители
Подсластителем может быть любое вещество, используемое для придания конечному продукту сладкого вкуса.
Один из плюсов подсластителей – они обычно (не всегда) имеют меньшую, по сравнению с сахаром, энергетическую ценность. Это позволяет избежать ожирения. Другое преимущество – для их усваивания не требуется инсулин, то есть они подходят для людей, страдающих от диабета. Так же подсластители, чаще всего, не вызывают кариеса.
Подсластители могут быть искусственными и натуральными. Первые синтезируются химическим путем, а вторые получают из природного сырья. Искусственные подсластители имеют более широкое распространение в промышленности, так как более доступны и дешевы в производстве.
Ниже перечислены некоторые разрешенные к применению подсластители, однако, в органических продуктах вы их не встретите:
- Сахарин – один из старейших подсластителей. Слаще сахара в 300-500 раз. Не усваивается организмом, выводится в неизмененном виде. Негативных последствий его применение практически не имеет (хотя его систематическое употребление совместно с обычным сахаром является одним из факторов риска развития гипергликемии). Максимальная дневная доза – 5 мг на 1 кг веса.
- Аспартам – комплекс аминокислот и эфиров, слаще сахара в 200 раз. Согласно заключению управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) при потреблении в рамках разрешенной нормы (5-10 мг на 1 кг веса в день) не влечет негативных последствий для здоровья. Однако он противопоказан больным фенилкетонурией. Существует в 50-60 раз более сладкий производный от аспартама подсластитель неотам.
- Сорбит – пищевой подсластитель, имеющий коэффициент сладости 0,6 (при сладости сахара в единицу). Применяется в диетических целях, часто – в средствах для похудания, так как производит слабительный эффект. Максимальная суточная доза – 30-40 граммов в день.
- Сукралоза – относительно новый подсластитель, получаемый химическим путем из обычного сахара. Она слаще его в 600 раз, и благодаря своему строению практически не усваивается организмом, что исключает возможность возникновения ожирения. Возможно, является самым безопасным искусственным подсластителем, его можно употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Максимальная суточная доза – 700 мг.
А вот натуральные подсластители, которые используют в полезных продуктах:
- Фруктоза – одна из составляющих сахара, наряду с глюкозой, однако слаще последней в два раза. На треть менее калорийна. Диабетикам рекомендована в умеренных дозах, так же как и людям, страдающим ожирением, так как и на уровень сахара в крови и на энергетический обмен она, пусть в меньшей степени, но воздействует. Максимальная допустимая доза – 30-40 г в сутки.
- Стевиозид – натуральный подсластитель, получаемый из южноамериканского растения стевия. Слаще сахара в 200-300 раз. Является безвредным, а так же имеет ряд полезных качеств, в том числе – снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами. Допустимое суточное употребление – до 4 мг на 1 кг массы.
Так же существуют такие подсластители как ксилит, ацесульфам-К, отизон, миракулин, тауматин, глицирризин, монеллин, изомальт, куркулин, лактитол, маннитол, мальтитол, тагатоза, ацесульфам калия и другие. В списке пищевых добавок подсластители идут под шифрами от Е957 до Е967. Такие искусственные подсластители как дульцин и цикламат запрещены к применению во многих странах.<
Необходимо помнить, что любой подсластитель нужно употреблять в пределах допустимой нормы, а так же нельзя применять один и тот же подсластитель длительное время.
Согласно мнению некоторых диетологов, лучше всего, если это позволяет здоровье, заменять сахар именно натуральными подсластителями (мед, стевия, патока), или просто сократить потребление сладкого.
Комментарии