Фитонутриенты
Карл Ренборг, один из первых химиков-исследователей по выделению питательных экстрактов из растений, сказал: «Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем чего в нем не было».
Специалисты по питанию постоянно напоминают нам о том, как важно употреблять больше свежих овощей и фруктов - но мы не спешим претворять этот совет в жизнь. А ведь именно в них спрятано большое количество витаминов и минералов, без которых мы будем постоянно болеть, чувствовать себя утомленными и некрасивыми. «Мне 30, а чувствую себя на 90» - часто жалуются друзья. Но у этой проблемы есть решение.
Речь идет о полезных веществах, содержащихся в овощах и фруктах, а также бобовых и злаковых культурах - фитонутриентах - маленьких спасателей нашего здоровья и хорошего самочувствия. Фитонутриенты - это, по сути, иммунитет растений, защищающий их от бактерий и вредителей. С употреблением растений в пищу, этот иммунитет начинает работать на нас.
На данный момент учеными выделено более 2000 фитонутриентов, которые для удобства объединили в разные группы.
Фитонутриенты помогают нашему организму оставаться здоровым и крепким - это натуральные природные лекари. Различные группы фитонутриентов помогают предотвратить развития множества заболеваний - от плохого зрения до онкологий, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают жизнедеятельность каждой клеточки.
Каротиноиды - это мощные антиоксиданты, нормализуют работу сердца и повышают уровень полезного холестерина. Также считается, что каротиноиды помогают предотвратить образование некоторых видов опухолей. Сапонины - нормализуют работу иммунной системы, помогают бороться с плохим холестерином, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Антоцианы - помогают укрепить зрение, борются с болезнями глаз.
Считается, что для того, чтобы мы могли получать достаточное количество этих полезных веществ, мы должны употреблять в пищу продукты разных цветов - ведь именно цвет овощей сигнализирует о наличии тех или иных фитонутриентов. Такой стиль питания носит красивое название «палитра радуги».
- Продукты красного цвета (клубника, черешня, гранат, арбуз) укрепляют мочеполовую систему и предупреждают болезни сердца;
- Продукты фиолетового цвета (баклажан, шелковица, черника) поддерживают костную ткань, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с онкологией;
- Продукты желтого цвета (морковь, тыква, персики) укрепляют зрение и улучшают иммунитет;
- Продукты зеленого цвета (шпинат, киви, авокадо) улучшают работу печени и легких, нормализуют кровяное давление;
- Продукты белого цвета (лук, грибы, цветная капуста) помогают нормализовать работу кровеносной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, борются с онкологией.
Комментарии