Пальмовое масло в еде
Группы исследователей разбились на две противоположные группы: одни утверждают, что пальмовое масло нельзя употреблять и следует немедленно сократить его производство, вторые - что... ну, оно не совсем такое вредное, как говорят. Кто же прав? Давайте посмотрим.
Пальмовое масло - это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Основной базой для получения этого сырья стали Малайзия, Индонезия и Новая Гвинея. 56% рынка растительных масле приходится именно на пальмовое масло. Льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие виды масел (всего около 16ти видов) разделили оставшиеся 46% между собой.
Пальмовое масло очень любят производители продуктов питания по всему миру - за его дешевизну, устойчивость к окислению и способность к долгому хранению. Раз его так радушно принимают, может, оно и не такое вредное, как об этом говорят?
Пальмовое масло содержит большое количество фитонутриентов каротиноидов - природных антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют иммунитет и обладают рядом других ценных свойств. Каротиноиды улучшают состояние кожи и волос, за что их особенно любят косметические компании.
Также пальмовое масло - это богатейший источник витамина Е, который опять же борется со свободными радикалами и улучшает состояние каждой клеточки. Что еще? Пальмовое масло дарит большое количество энергии благодаря триглицеринам и помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Звучит хорошо. Почему же его так не любят?
Дело в том, что в пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, образующих большую нагрузку на сосуды и сердце. Они не приносят нашему телу ничего полезного. К тому же пальмовое масло крайне тяжело перерабатывается организмом, оседая в нем в виде шлаков и загрязнений.
В детском питании этот продукт стоит избегать особенно - ведь хрупкий организм ребенка еще не в состоянии справиться с такой нагрузкой. К тому же пальмовое масло - это сильнейший канцероген, который увеличивает возможность образования онкологий.
Из-за дешевизны этого продукта, его добавляют буквально везде - в молочные продукты, детское питание, наши любимые булочки и фастфуд. «Растительный заменитель жира», «кондитерский жир», «масло пальмового фрукта» - это все о нем. В России пальмовое масло можно встретить повсеместно: в твороге, в шоколаде, пирожных и в косметике.
Только в отличие от стран Европы, где перекисное число пальмового масла 0,5 (что говорит о его сравнительной безопасности), в России этот показатель равен 10. В России в продуктах питания используется техническое пальмовое масло - которое в пять раз дешевле обычного и запрещено к употреблению во многих странах мира.
Еще один несомненный минус производства пальмового масла - непоправимый вред для флоры и фауны стран Азии. Для разведения пальмовых плантаций вырубается большое количество тропических лесов и часто незаконно, что помимо всего прочего, привело к резкому снижению численности орангутангов. А при выжигании лесов страдают и многие другие животные.
За последние несколько лет, несмотря на информацию о вреде пальмового масла, его производство увеличилось в несколько раз. Некоторые европейские страны уже начинают бойкотировать пальмовое масло в составе продуктов питания, будем надеяться, что эта тенденция дойдет и до нашей страны.
Комментарии