Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Пальмовое масло в еде

Вокруг пальмового масла в последнее время разгораются нешуточные страсти.
Live Organic, 10 марта 2016 7610 0
Пальмовое масло в еде
Как правило, это порошок с очень мелкими частицами (в косметике используются частицы размером от 5 до 60 нанометров), обычно белого цвета, без какого-либо выраженного запаха. Он имеет минеральное происхождение.

Группы исследователей разбились на две противоположные группы: одни утверждают, что пальмовое масло нельзя употреблять и следует немедленно сократить его производство, вторые - что... ну, оно не совсем такое вредное, как говорят. Кто же прав? Давайте посмотрим.

Пальмовое масло - это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Основной базой для получения этого сырья стали Малайзия, Индонезия и Новая Гвинея. 56% рынка растительных масле приходится именно на пальмовое масло. Льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие виды масел (всего около 16ти видов) разделили оставшиеся 46% между собой.

Пальмовое масло очень любят производители продуктов питания по всему миру - за его дешевизну, устойчивость к окислению и способность к долгому хранению. Раз его так радушно принимают, может, оно и не такое вредное, как об этом говорят?

Пальмовое масло содержит большое количество фитонутриентов каротиноидов - природных антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют иммунитет и обладают рядом других ценных свойств. Каротиноиды улучшают состояние кожи и волос, за что их особенно любят косметические компании.

Также пальмовое масло - это богатейший источник витамина Е, который опять же борется со свободными радикалами и улучшает состояние каждой клеточки. Что еще? Пальмовое масло дарит большое количество энергии благодаря триглицеринам и помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Звучит хорошо. Почему же его так не любят?

Дело в том, что в пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, образующих большую нагрузку на сосуды и сердце. Они не приносят нашему телу ничего полезного. К тому же пальмовое масло крайне тяжело перерабатывается организмом, оседая в нем в виде шлаков и загрязнений. 

В детском питании этот продукт стоит избегать особенно - ведь хрупкий организм ребенка еще не в состоянии справиться с такой нагрузкой. К тому же пальмовое масло - это сильнейший канцероген, который увеличивает возможность образования онкологий.

Из-за дешевизны этого продукта, его добавляют буквально везде - в молочные продукты, детское питание, наши любимые булочки и фастфуд. «Растительный заменитель жира», «кондитерский жир», «масло пальмового фрукта» - это все о нем. В России пальмовое масло можно встретить повсеместно: в твороге, в шоколаде, пирожных и в косметике. 

Только в отличие от стран Европы, где перекисное число пальмового масла 0,5 (что говорит о его сравнительной безопасности), в России этот показатель равен 10. В России в продуктах питания используется техническое пальмовое масло - которое в пять раз дешевле обычного и запрещено к употреблению во многих странах мира.

Еще один несомненный минус производства пальмового масла - непоправимый вред для флоры и фауны стран Азии. Для разведения пальмовых плантаций вырубается большое количество тропических лесов и часто незаконно, что помимо всего прочего, привело к резкому снижению численности орангутангов. А при выжигании лесов страдают и многие другие животные.

За последние несколько лет, несмотря на информацию о вреде пальмового масла, его производство увеличилось в несколько раз. Некоторые европейские страны уже начинают бойкотировать пальмовое масло в составе продуктов питания, будем надеяться, что эта тенденция дойдет и до нашей страны.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1557 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6072 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4910 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4839 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4997 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4701 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?