Энзимы
За каждый тип загрязнений отвечает соответствующий энзим. Самыми распространенными являются:
Протеаза щелочная – фермент, расщепляющий протеиносодержащие пятна, в том числе от травы и крови.
Липаза щелочная – устраняет загрязнения на липидной (жировой) основе. Обычно требуется от двух стирок, чтобы липаза полностью справилась со своей задачей, тогда как другие энзимы действуют обычно за одну.
Амилаза – энзим, разлагающий загрязнения, содержащие крахмал.
Пектиназа щелочная – устраняет пятна от фруктов.
Кератиназа – расщепляет отвержденные белки.
Целлюлоза – удаляет не загрязнения, а катышки, образующиеся в процессе носки на некоторых тканях. За счет этого ткань становится более гладкой.
Применение энзимов вошло в практику уже несколько десятков лет назад. Они прижились благодаря их действенности – до 35% очищающей способности порошка является заслугой энзимов.
За эти годы, путем различных модификаций, были выделены новые ферменты, устойчивые к температурному воздействию и позволяющие использовать их при температуре до 60 С, хотя и по сей день большинство энзимов становятся неэффективными уже при 40 С. Энзимы разлагают органику, причем любую. Исходя из этого, их нельзя применять при многократной стирке шерстяных и шелковых изделий, ткань в результате сильно изнашивается.
Как и любой другой белок, ферменты могут вызвать аллергию даже в таких количествах, если речь идет о коже ребенка, которая является более нежной и проницаемой, а так же – более влажной, что делает ее более благоприятной для протекания химических реакций с участием энзимов.
Кроме того, современные ферменты являются очень устойчивым, поэтому могут накапливаться на одежде. Поэтому рекомендуется не покупать детские стиральные порошки, в которых содержатся эти вещества.
Комментарии