Здоровье и спорт

Личный опыт: путь от банковского работника до йогини

Интервью с Татьяной Илларионовой, старшим инструктором Федерации Йоги Москвы и ведущим преподавателем методики YOGA23.

, 23 марта 2017 28239 0
В ноябре 2016 года я впервые попала на йога конференцию «Наша Йога», где повстречала море прекрасных людей, которые произвели на меня огромное впечатление. Одна из них была Таня, которую было невозможно не заметить, ее красота и энергетика привлекали особое внимание. Мне стало очень интересно как она пришла к такому образу жизни, и как сильно йога повлияла на ее мировоззрение.

Татьяна Илларионова

Почему йога? Помнишь свое первое занятие?

На йогу меня сподвиг интерес к чему-то новому. Я по характеру много чем в жизни интересуюсь, а в подростковом возрасте меня просто разрывало от желания заниматься всей возможной спортивной и около спортивной деятельностью. Это сейчас я понимаю, что йога не про спорт.

Мне было 17 лет, когда я пришла на свой первый урок. Мы занимались в подвальном помещении на Плющихе и дама ставила в конце занятия всех на голову. Я была физически подготовлена, и мне было очень весело постоять вверх ногами.

Это был второй курс Университета, я училась на мех-мате МГУ, занималась спортом для себя и любила сосиски с кетчупом.

Настроение тогда было плохое очень часто, я не понимала, почему я родилась в этом теле, в это время и у этих родителей и спорт 6 раз в неделю вытаскивал меня из разных состояний.

Сколько лет в йоге? У кого училась?

Я 15 лет практикую, их них преподаю 7 и всего 4 года назад ушла из Банка ВТБ24, где работала в инвестиционном департаменте с ценными бумагами. То есть я 3 года преподавала и трудилась на основной работе.

Училась очень много где и этот процесс продолжается: Сидерский Андрей Владимирович – автор методики йога23, у него училась и иду бок о бок уже 11 лет. Рагозин Борис – мой учитель по аюрведе, Дхарма Миттра и Ана Форрест – американские уважаемые учителя, хотя оба они не коренные американцы, Андрей Лаппа – прошла его 200 часовой курс, училась на тренинге для учителей Кундалини йоги, проходила 200 часовой курс американского йога-альянса, где было много разных преподавателей, училась висцеральной терапии у Огулова А. Т., курс по йоге для беременных у московских опытных преподавателей, курс по аштанга-виньяса йоге с Дэвидом Свенсеном, небольшой курс по йогатерапии у Юли Синявской и сейчас учусь на мощнейшем йогатерапевтическом курсе у Серёжи Агапкина. Я точно ещё где-то училась и забыла об этом упомянуть, надо смотреть всю стопку своих сертификатов, чтобы вспомнить.

С какими мыслями просыпаешься сейчас?

Просыпаюсь с пустым фоном сознания и считаю это хорошим результатом своей практики, а потом включаю ум и понимаю, что каждый день уникален и такой день уже не повторится, улыбаюсь этому дню и иду за тёплой водой.

Многие боятся идти на йогу, потому что сразу представляют себе людей завязанных в узел, стоящих на руках, сидящих на шпагатах, а среднестатистический человек старше 30 лет с прямыми ногами руками до пола не достает, какая тут йога?

Вот тут и надо задать вопрос: люди, завязанные в узлы, а йогой ли они занимаются? Сейчас гимнастические «ПА» начали называть йогой, что грустно и что вовсе не так. Скажу более, если эти люди, кто в узлы завязываются, пробудут в этом узле 3 часа 48 минут (как положено и описано в текстах для полного и тотального освоения асаны), то да, они занимаются реальной йогой.

Как сказал мне Бал Мукунд Сингх (ученик Дхиренды Брахмачарьи):

«Если человек прыгает, бегает, садится на шпагаты и завязывается в узлы и на этом всё, то он обезьянка. Причём обезьянки делают это гораздо лучше.»

Внутренний аспект первичен, а работа с телом – это терапия в лучшем случае, в худшем – кривляние.

В йоге есть много всего интересного и эффективного помимо узлов и в каждом возрасте свой подход и для любого человека можно подобрать хорошую, грамотную программу, учитывая его возраст и особенности организма. Мой ответ: в любом возрасте можно и нужно обращаться к йогатерапии, если организм потребовал поддержки.

Расскажи, как питаешься сейчас?

Я перестала есть мясо и птицу через год, как начала практиковать и чисто из практических причин: тренировки спортивные были лучше без мяса, скорость была выше и реакция. Потом съездила в Индию, посмотрела на то, что даже собаки там гораздо счастливее, чем у нас. Подумала: «Вот, они не едят мяса и поэтому вовсе не агрессивные, а наоборот, очень милые и приветливые». Так мясо ушло почти само собой.

Рыбу перестала есть через два года, когда пришлось убить карпа на одних девичьих посиделках: девочки купили живых карпов, чтобы приготовить. Я поняла, что возьму на себя эту участь, кушать я этих карпов не смогла… Больше плоть я не ем. Молочные продукты люблю и кушаю с удовольствием. Иногда я делаю себе сыроедные месяцы, причины этого всего две: почистить тело или ум. Мы то, что мы едим – это аксиома.

Где преподаешь? Сложно каждый день физически совершенствовать свое тело и дух?

Я работала в Банке 7 лет, теперь я занимаюсь любимым делом: преподаю и практикую. Веду классы в сети центров «Федерация Йоги» и руковожу отделом инструкторов, у меня штат в 135 человек.

Если воспринимать практику как необходимость сколько-то раз в неделю делать что-то на коврике, то будет сложно. А вот если жить по совести каждую секунду своей жизни и помнить о яме-нияме и по возможности применять это в жизни, то это чудо.

Не испытывать гнев, зависть, алчность, страх, быть в спокойствии и в безмятежности… Это лучшее состояние, вот об этом йога.

Любимый фильм и книга. Что посоветуешь почитать по йоге?

Книга: «Мастер и Маргарита», фильм: «Девчата».

По йоге есть определённое количество хороших книг-инструкций и почти все они написаны минимум 100 лет назад. Все книги известны: берите Веды (если сможете там разобраться), Йога-Сутры, Сватмараму (это автор), Хатха-йога Прадипика, Йога Дипика итд. Очень рекомендую книги Теоса Бернарда – это мощнейший практик начала 20 ого века, где он описывал свой путь и рассказывал о техниках.

Как относишься к йоге в фитнес центрах?

Двояко. Часто там работают фитнес-тренера, которые просто показывают фитнес и включили туда асаны. Хотя, мои несколько коллег и сильных преподавателей ведут классы в фитнесах... пытаются.

В фитнесе люди покупают годовую карту и ходят на всё и на йогу в том числе, некоторые могут себе позволить себе приходить или уходить в середине занятия, то есть, мало уважают труд преподавателя. Ну а если и преподаватель хороший и публика адекватная, то неважно, где практиковать.

Если человек хочет практиковать дома, где в интернете посоветуешь брать информацию?

Есть ряд интернет-ресурсов, где выложены видео уроки, например: dayoga.ru. Там есть и моих несколько уроков. Некоторые специалисты ведут свой youtube канал, я тоже начинаю это делать.

При этом я настойчиво рекомендую ходить в группы и общаться вживую с преподавателем. Самому себя трудно отследить, поэтому будут ошибки.

Любимые места в Москве для отдыха?

Люблю гулять у Новодевичьего монастыря, ходить в кино в 5 звёзд и Пионер. А если покушать, то это кафе Рецептор, Дарбарс, Авокадо, Москва-Дели, кафе Суп, Кофемания, у Гинзы есть хорошие места. Отдыхаю я обычно не в местах, а в хорошей компании, место уже вторично.

Несколько советов, которые ты бы хотела, чтобы соблюдало как можно больше людей.

Могу поделиться 4-мя своими правилами счастливой жизни:

1. ложись спать сегодня