Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые помогают сохранять наш организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Происходит это за счет того, что при достаточном количестве антиоксидантов в организме, они способны максимально замедлить процесс старения.
Антиоксиданты бывают:
- ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом (ферменты, гормон мелатонин)
- неферментные, то есть поступающие в организм извне с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. ⠀
В ряде продуктов питания содержатся вещества, способные защитить нас от многих страшных заболеваний, за счет того, что они активируют антиоксидантную защиту наших клеток.
Например:
- в рукколе и капусте содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами;
- в брокколи и сельдерее - флавон, отвечающий за профилактику и борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и диабетом;
- в цитрусовых, яблоках и зеленом чае – рутин, обеспечивающий защиту от ультрафиолетового излучения.
Однако, помимо перечня омолаживающих продуктов, необходимо знать некоторые рекомендации нутрициолога:
- Выбирайте в магазинах органически выращенные сезонные и предпочтительно местные продукты.
- Начинайте утро с 1-2 чашек зеленого чая. Однако, не забывайте употреблять достаточное количество чистой воды.
- Съедайте 1-2 порции овощей и темнолистовой зелени ежедневно, так как они содержат серу, необходимую для синтеза глютатиона - главного фермента-антиоксиданта нашего организма.
- Съедайте минимум один бразильский орех или три грецких ореха в день - это лучшие источники селена и цинка.
Комментарии