Кэроб VS Какао
Средиземноморская драгоценность
Познакомьтесь – это кэроб. Родом он из средиземноморского региона, основной поставщик его на сегодняшний день это Испания. Получают его из бобов рожкового дерева.
Это растение и его плоды известны с древних времен. Когда-то его бобы использовались в Древней Греции как мера веса. Такая известная единица как «карат», равная 200 миллиграммам, как раз происходит от плода рожкового дерева. В разные времена оно называлось «хлебом святого Иоанна» и «цареградским стручком», а сегодня известно как «Цератония стручковая».
Порошок, который мы называем «кэроб» получают путем высушивания и перемолки бобов, находящихся внутри стручка. Чем же так хорош этот соперник старого доброго и привычного всем какао?
Чем же кэроб лучше какао?
Дело в том, что какао само по себе - не полностью здоровый продукт. Во-первых, в нем содержится кофеин, являющийся стимулятором и в некоторых случаях вызывающий привыкание. Он, вместе с другим содержащимся в какао веществом - теобромином, является причиной усиленного сердцебиения, раздражительности, головокружения, иногда – недержание мочи.
Есть данные, связывающие их так же с развитием ожирения. Кэроб, в свою очередь, этих веществ не содержит, а значит, за сердце и нервную систему можно быть спокойным.
Во-вторых, наш герой обладает гораздо меньшей жирностью, нежели какао-порошок. Жиров в нем всего ничего – меньше процента. В то же время, у какао этот показатель может достигать 17-20%.
Этот фактор, помимо очевидного, придает кэробу еще и другое достоинство – он медленнее портится, ведь жиры сильнее всего подвержены окислению, из-за которого какао со временем начинает горчить.
Кстати, о вкусе. Кэроб напоминает какао, но при этом он сладкий. Естественная сладость означает, что можно не добавлять сахар дополнительно, как это приходится делать с какао. Соответственно – кэроб можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
Кэроб является натуральным источником полезных веществ
- Витамины A, В, В2, В3 и D. По содержанию некоторых из них он соперничает со многими растительными источниками, например со спаржей, свеклой и клубникой.
- Минералы: кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель… Кроме того, в Кэробе нет вещества, которое присутствует в какао и мешает усвоению калия и цинка, необходимых для поддержания здоровья кожи.
- Клетчатка. Это растительные волокна, которые не перевариваются человеком, но перерабатываются бактериями, живущими в его кишечнике. Способствует понижению уровня холестерина и очищению пищеварительного тракта.
Помимо клетчатки проблемы с ЖКТ помогут устранить содержащиеся в порошке рожкового дерева дубильные вещества, способствующие выведению токсинов.
Польза кэроба без ущерба для вкусовых качеств
Вполне очевидно, что продукты из кэроба подойдут тем, у кого аллергия на обычный шоколад.
В плане безопасности для окружающей среды и использования химикатов, плоды рожкового дерева так же предпочтительней какао-бобов – это растение крайне устойчиво к болезням, то есть практически не требует химической обработки.
Ввиду всего этого, уже сегодня кэроб используется в пищевой промышленности, заменяя от 15 до 30% содержащегося в продукте какао, при этом никак не влияя на вкусовые качества.
Может он применяться и в домашних условиях – все рецепты с содержанием какао можно адаптировать под кэроб, исключив или почти исключив из них сахар.
Где купить кэроб в России?
Сегодня, на волне увлеченности здоровым питанием, кэроб приобретает популярность и в нашей стране.
В России он представлен, например, под маркой производителя Royal Forest, выпускающего и сам порошок, и шоколад на основе кэроба. Найти его можно без труда в экомаркетах и онлайн-магазинах с натуральной продукцией.
Комментарии