Диета и самочувствие

Кэроб VS Какао

Сегодня, на волне увлеченности здоровым питанием, кэроб приобретает популярность и в нашей стране.
Live Organic, 16 февраля 2017 20739 0
Кэроб VS Какао
Многие люди любят какао и все, что производится на его основе. Но, к сожалению, в силу причин медицинского характера, либо ввиду особенностей диеты, не все могут себе позволить его употреблять. Сегодня мы представим вам продукт, обладающий всеми достоинствами какао, но не имеющий его недостатков.

Средиземноморская драгоценность

Познакомьтесь – это кэроб. Родом он из средиземноморского региона, основной поставщик его на сегодняшний день это Испания. Получают его из бобов рожкового дерева. 

Это растение и его плоды известны с древних времен. Когда-то его бобы использовались в Древней Греции как мера веса. Такая известная единица как «карат», равная 200 миллиграммам, как раз происходит от плода рожкового дерева. В разные времена оно называлось «хлебом святого Иоанна» и «цареградским стручком», а сегодня известно как «Цератония стручковая». 

Порошок, который мы называем «кэроб» получают путем высушивания и перемолки бобов, находящихся внутри стручка. Чем же так хорош этот соперник старого доброго и привычного всем какао?

Чем же кэроб лучше какао?

Зёрна кофе

Дело в том, что какао само по себе - не полностью здоровый продукт. Во-первых, в нем содержится кофеин, являющийся стимулятором и в некоторых случаях вызывающий привыкание. Он, вместе с другим содержащимся в какао веществом - теобромином, является причиной усиленного сердцебиения, раздражительности, головокружения, иногда – недержание мочи. 

Есть данные, связывающие их так же с развитием ожирения. Кэроб, в свою очередь, этих веществ не содержит, а значит, за сердце и нервную систему можно быть спокойным. 

Во-вторых, наш герой обладает гораздо меньшей жирностью, нежели какао-порошок. Жиров в нем всего ничего – меньше процента. В то же время, у какао этот показатель может достигать 17-20%. 

Этот фактор, помимо очевидного, придает кэробу еще и другое достоинство – он медленнее портится, ведь жиры сильнее всего подвержены окислению, из-за которого какао со временем начинает горчить. 

Кстати, о вкусе. Кэроб напоминает какао, но при этом он сладкий. Естественная сладость означает, что можно не добавлять сахар дополнительно, как это приходится делать с какао. Соответственно – кэроб можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кэроб является натуральным источником полезных веществ

Кэроб
  1. Витамины A, В, В2, В3 и D. По содержанию некоторых из них он соперничает со многими растительными источниками, например со спаржей, свеклой и клубникой.
  2. Минералы: кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель… Кроме того, в Кэробе нет вещества, которое присутствует в какао и мешает усвоению калия и цинка, необходимых для поддержания здоровья кожи.
  3. Клетчатка. Это растительные волокна, которые не перевариваются человеком, но перерабатываются бактериями, живущими в его кишечнике. Способствует понижению уровня холестерина и очищению пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки проблемы с ЖКТ помогут устранить содержащиеся в порошке рожкового дерева дубильные вещества, способствующие выведению токсинов.

Польза кэроба без ущерба для вкусовых качеств

Польза кэроба без ущерба для вкусовых качеств

Вполне очевидно, что продукты из кэроба подойдут тем, у кого аллергия на обычный шоколад. 

В плане безопасности для окружающей среды и использования химикатов, плоды рожкового дерева так же предпочтительней какао-бобов – это растение крайне устойчиво к болезням, то есть практически не требует химической обработки. 

Ввиду всего этого, уже сегодня кэроб используется в пищевой промышленности, заменяя от 15 до 30% содержащегося в продукте какао, при этом никак не влияя на вкусовые качества. 

Может он применяться и в домашних условиях – все рецепты с содержанием какао можно адаптировать под кэроб, исключив или почти исключив из них сахар.

Где купить кэроб в России?

Сегодня, на волне увлеченности здоровым питанием, кэроб приобретает популярность и в нашей стране. 

В России он представлен, например, под маркой производителя Royal Forest, выпускающего и сам порошок, и шоколад на основе кэроба. Найти его можно без труда в экомаркетах и онлайн-магазинах с натуральной продукцией.

Тем, кто читал, также понравилось:
Пресс-тур на производство Logocos по итогам премии Live Organic Beauty Awards 2016 состоялся!
Мероприятия
Пресс-тур на производство Logocos по итогам премии Live Organic Beauty Awards 2016 состоялся!

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1558 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6089 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4928 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4858 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
5016 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4716 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?