Как питаться здоровой едой без ущерба комфорту
Как тут не присоединиться к всеобщему веселью? Что, вы еще не в теме? Думаете, с чего начать и как сделать первые шаги? Кажется, что все это очень сложно и совсем не про вас? А мы сейчас все расскажем и покажем.
С чего начать?
Итак, как же начать питаться здоровой едой без ущерба своему комфорту?
Для начала следует добавить, что совсем ничего поменять не получится - все-таки из своей зоны комфорта пора выбираться. Но надеемся, что эта статья вдохновит вас на позитивные изменения и поможет сделать свои первые шаги навстречу правильному питанию просто и с комфортом.
Что же это вообще такое - здоровое питание - и с чем его едят?
В общих чертах, здоровое питание - это еда, которая максимально эффективно обеспечивает наше тело всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, еда, которая позволяет нашему организму функционировать в оптимальном режиме. И бонусом к нормальной работе тела и крепкому здоровью на долгие годы мы получаем заряд оптимизма и вдохновения, потому что здоровая еда - это еще и очень красиво, энергию на целый день - то есть возможность вести полноценную жизнь, стройную талию и легкость в теле и душе.
Заманчиво, правда? Ведь в конечном счете именно то, что лежит у нас на тарелке, дает нам самое главное в нашей жизни - саму жизнь.
Почему стоит «заболеть» правильным питанием?
- Это здорово помогает вашему организму. Это прекрасная возможность позаботиться о нем, как оно того заслуживает, научиться любить себя и всегда чувствовать связь со своим телом.
- Это то, что обеспечивает вам возможность прожить долгую, красочную и здоровую жизнь - а разве мы не об этом мечтаем для себя и своих близких?
- Это очень вдохновляет и заряжает энергией. Правильное питание - это не пучок шпината и вареной брокколи на обед, анорексия и слабость. Наоборот, правильное питание - это осознанный выбор того, что будет лежать у нас на тарелке, и чем мы сможем полноценно питать каждую клеточку нашего тела.
- Это красиво! Ведь еда должна радовать каждый наш орган чувств. Она может быть не только вкусной, но и ароматной, красочной, многогранной, она может удивлять, баловать и создавать правильное настроение.
- Это мотивирует не только вас, но и близких вам людей. Как говорится, хочешь изменить мир - начни с самого себя.
Итак, здоровое питание отвечает всего на два вопроса: что мы едим и как мы это делаем.
Что мы едим?
Не обязательно кардинально менять свою жизнь в стиле Бриджит Джонс - закупать домой розовые гантельки, презрительно отворачиваться от жирной пищи и забыть о вкусных десертах. Конечно, если вам хочется, действуйте решительно - меняйте свою жизнь на корню.
Если вы не приверженец слишком радикальных мер, то у нас для вас отличная новость - переход на здоровое питание можно сделать очень комфортным и приятным. Необходимо научиться следовать всего нескольким правилам.
Для начала советуем вам запастись несколькими толковыми книгами по здоровому питанию, например, «Книгой о теле» Кэмерон Диас. Такая литература поможет вам лучше понять процессы, происходящие внутри вашего удивительного тела, и не просто следовать принципам, изложенным ниже, но и понимать, как это все работает.
Отвечаем на первый вопрос, что мы едим:
- Цельнозерновые продукты. Откажитесь от белой муки, макарон из белой муки, белого риса без шелухи, хлеба на муке высшего сорта. Белая мука - пустышка! В ней нет почти ничего ценного. К счастью, в наше время это не проблема, просто замените ее цельнозерновой мукой. Она, напротив, сохранила в себе все питательные вещества, витамины и клетчатку, которая обеспечивают нормальную работу нашего животика и чистоту организма в целом. Значит, то же самое относится и к остальным продуктам. Цельнозерновой рис, макароны из цельной муки и даже цельнозерновой хлеб можно легко заказать в магазинах здорового питания.
- Продукты без сахара. Ооо, это самое сложное - скажут сладкоежки и... будут совершенно неправы! Белый сахар не дает нам ничего, кроме пустых калорий, откладывающихся на боках. Но ведь у нас в арсенале есть более полезные товарищи. Например, тростниковый сахар, сироп топинамбура, сироп шелковицы, мед и многие другие продукты. Только, пожалуйста, не беритесь за эти бесполезные синтетические сахарозаменители - от них не будет никакого толку.
- Виноградный сок вместо алкоголя. Да, пришла пора распрощаться с привычкой потягивать пару коктейлей в компании подруг пятничным вечером. Вы и сами знаете, что это не приносит нашему телу никакой пользы. Вместо этого можно купить соковыжималку или оккупировать местный смузи-бар. А если такого нет в нашем городе, устройте его дома. Так же весело, но без проблем для здоровья.
- Домашние продукты. Все, с консервами и фаст-фудом пора завязывать. Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить дома, то хотя бы вместо ресторана быстрого питания отдайте предпочтение уютному кафе, где для вас приготовят вкусную домашнюю еду. Полуфабрикаты и консервы очень негативным образом сказываются на самочувствии нашего животика. К тому же они всегда изобилуют большим количеством жиров, ароматизаторов и консервантов, а также белым сахаром.
- Натуральные продукты. На тарелке все должно смотреться лаконично. Чем проще, тем лучше. Салат из пары свежих помидорок (с бабушкиной грядки), вареные овощи под растительным - оливковым, льняным, тыквенным - маслом холодного отжима и горсткой семечек, котлетка из цельных зерен, горшочек со свежеприготовленным супом, украшенным мелкопорубленной зеленью. Просто, красиво, вкусно и легко.
То есть, вопреки распространенному стереотипу - здоровая еда должна быть вкусной! Просто вместо того, чтобы съесть вреднючий магазинный маффин из пустой белой муки, сахара и кучки ароматизаторов, приготовьте себе ароматный и пушистый кекс на цельнозерновой муке, меде и сухофруктах.
Как мы едим?
Теперь постараемся ответить на второй вопрос, как есть так, чтобы получать от этого процесса максимальное удовольствие, а главное - пользу.
Здесь тоже есть несколько своих правил.
- Во-первых, давайте учиться есть осознанно. Самой полезной практикой для того, чтобы понять, как это работает, станет практика замедления. В процессе приготовления еды, подачи на стол и самой трапезы, делайте все это не спеша, наблюдая за каждый своим действием. Ощущайте каждый свой шаг. Для начала выберите свежие продукты, радующие глаз. В процессе готовки аккуратно прислушивайтесь к запаху еды - не добавить ли туда еще несколько щепоток специй? Накрывая на стол, спросите себя, как он должен выглядеть? Может быть, на нем не хватает красивых салфеток или букета цветов? Раскладывайте еду по тарелкам, как будто украшаете елку - с наслаждением и вдохновением.
- Во-вторых, давайте учиться быть благодарными. Отдайте должное тому, что лежит в вашей тарелке - ведь ваша еда позволяет вам быть здоровыми, активными и, в целом, продолжать жить. После этого не захочется есть абы как и абы что. Наслаждайтесь едой! Погружайтесь в нее! Если вы обедаете, отставьте в сторону планшет и книгу, сосредоточьтесь на том, что лежит у вас в тарелке. Какого цвета ваша еда? Каким вкусом обладает этот овощ? А этот? Как эта специя гармонирует с той? Какие ощущения они вызывают?
- И наконец, давайте учиться выделять время на еду. Даже самая здоровая пища не принесет нам и капли пользы и удовольствия, если есть ее на бегу и всухомятку. А вот расстройство пищеварения - пожалуй. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
Надеемся, что наши нехитрые советы вдохновили вас! Ведь правильное питание - это очень просто, весело и комфортно.
Комментарии