Диета и самочувствие

Интуитивное питание: услышь свое тело!

Диета – пожалуй, первое, что приходит в голову, когда заходит речь о борьбе с лишним весом.
Live Organic, 1 августа 2016 4927 0
Интуитивное питание: услышь свое тело!
Диет на сегодняшний день создано уже многие тысячи, и каждая из них позиционируется как самая правильная. Но может ли быть правильной сама концепция диеты?

Дело в том, что диета, в принципе, это такое же навязывание пищевого поведения с полным игнорированием нашей индивидуальности и того, чего хочется нашему организму. И, разумеется, ни для кого не секрет, что люди, практикующие ту или иную диету, часто испытывают сильное чувство вины, стоит им лишь немного отступить от какого-то из ее правил. Ну, а запретный плод, как известно, сладок, поэтому и срывы случаются довольно часто. 

Очевидно, что требуется изменить в корне сам подход к методике снижения веса. И именно это было сделано людьми, создавшими и развившими так называемое интуитивное питание – питание, главным правилом которого является «услышь свое тело».

Как появилось интуитивное питание?

Хотя интерес к интуитивному питанию значительно усилился в последнее десятилетие, его история уходит корнями в 70ее годы. Пионером подхода стала Тейма Вейлер, которая усомнилась в эффективности диет после того как 20 лет занималась исследованиями детей, страдающих диабетом и, как следствие, вынужденных придерживаться определенной схемы питания. Во взрослом возрасте у них чаще, чем у других людей, были выявлены нарушения пищевого поведения и лишний вес.

В течение следующих десятилетий история интуитивного питания была связана с именами психотерапевтов и диетологов, которые подвели под нее неплохую научную базу. В 2005 году исследование профессора Стивена Хоукса, который и сам, по его словам, похудел, следуя методике, на 22 килограмма, сделало интуитивное питание по-настоящему известным.

В чем же, наконец, состоят главные принципы этого метода? Давайте узнаем, что в нем такого революционного.

Научиться слушать свой желудок

Научиться слушать свой желудок

В первую очередь, это отказ от бездумного поедания пищи тогда, когда это «нужно».

Есть следует не когда «нужно», а когда хочется. Не смотрите на часы, ведь еда – это не работа и не рутина.

Она может быть настоящим удовольствием, если есть тогда, когда нам хочется. Поэтому нужно научиться чувствовать первые признаки голода, не доводя его до крайности, как часто бывает во время диет.

Но то же нужно сказать и о насыщении. Переставать есть необходимо, когда вы насытились, а не когда закончилась вся еда в тарелке. Поэтому рекомендуется, во-первых, накладывать себе на тарелку меньше, чем вы привыкли. Вдруг вам, на самом деле, для того, чтобы наесться, хватает и половины вашей обычной порции? Во-вторых, попробуйте есть в течение пяти минут, а потом прервать трапезу. Отвлекитесь на время на что-то другое, пообещав себе снова сесть за стол, если вы поймете, что еще голодны. Прислушайтесь к ощущениям, вполне может быть, что вы уже наелись.

Есть, что хочется

Есть, что хочется

Другой главнейший принцип интуитивного питания – продукты не делятся на «хорошие» и «плохие», есть только то, что вам по душе, чего вам хочется в этот момент, и то, чего вам не хочется. Главное, если вам захотелось печенек, придерживаться первого принципа – удовлетворит свою потребность и не перебарщивать. И, разумеется, не есть откровенной отравы.

Еда может и должна быть удовольствием. Но она перестает им быть, если вы переедаете. А отказ от какой-либо группы продуктов вызывает только еще большее желание их съесть, именно поэтому люди часто не сохраняют результаты своих диет, а то и набирают еще больше.

Это кажется разумным, ведь если загнать себя в рамки схемы питания, придуманной не для вас, ограничивающей вас в том, что вам нравится, результатом могут стать только еще большие психологические проблемы.

Уважать себя и любить свое тело

Уважать себя и любить свое тело

Другой важный принцип – нужно научиться уважать и любить свое тело.

Стоит бороться с лишним весом, если он приносит неудобство и болезни. Но не стоит бороться со своим телом! Как и не стоит гнаться за идеалом красоты, который навязывает нам общество, говорят специалисты интуитивного питания. Этот идеал постоянно меняется, а осознанный человек не будет бездумно следовать моде.

Худейте до тех пор, пока вам не станет комфортно, когда ваше тело скажет вам, что оно в порядке, чувствует себя хорошо и не хочет дальше терять килограммы. И остановитесь на этом, все остальное будет насилием над собой.

Полюбить движение

Полюбить движение

Фактически, интуитивное питание – просто частный случай подхода к жизни, сутью которого является здравый смысл. И это можно сказать об отношении к занятиям спортом, которое проповедуют те, кто, так или иначе, относится к интуитивному питанию.

Суть концепции состоит в том, чтобы просто полюбить активность, а не гнаться за труднодостижимыми цифрами на весах, или осиной талией. К чему ударяться из крайности в крайность? Ведь обе крайности могут навредить здоровью! Занимайтесь в меру, получайте от этого удовольствие, не давайте этому превратиться в рутину или адский труд, после которого вы будете чувствовать себя разбитым и ослабленным. Как уже было сказано, ни к чему совершать над собой насилие.

Быть спокойным и терпеливым

Быть спокойным и терпеливым

Не следует гнаться за сиюминутным результатом. Многие диеты обещают результат за неделю, но какова цена такому результату?

Интуитивное питание предлагает ориентироваться не на конкретные цифры, а на само наличие прогресса. Если вы постепенно худеете, если вам становится лучше, значит – вы на правильном пути. Это повод улыбнуться и уважать себя больше.

В чем подвох?

Действительно, на первый взгляд все довольно просто, интуитивное питание кажется простым здравомыслием, в котором мало кто привык себе отказывать. Однако, разумеется, все не так просто.

Главное, что нужно понять об интуитивном питании – оно требует осознанного подхода к своей жизни.

Не все могут отказаться от общепринятых традиций, взглядов и тому подобного. Не всем легко просто остановиться и прислушаться к себе. Еще нам кажется, что чем большие жертвы мы приносим, тем ценнее результат. Увы, это, зачастую, не соответствует истине.

Конечно, у интуитивного питания есть свои подводные камни. Например, на первых порах вам нужно будет собрать информацию о себе. Понять, что вы действительно любите, чтобы не бегать каждый раз в магазин, когда вам захотелось чего-то новенького.

Есть тогда, когда захочется, тоже может быть проблематично, ведь человек может находиться на работе, в пути и так далее. Но, нужно сказать, что все эти проблемы решаемы, и к этому можно, при желании приспособиться.

На наш взгляд, методика интуитивного питания очень интересна, в ней есть зерно здравого смысла, она ничего не навязывает и основана на самоуважении. Руководствуетесь ли вы чем-то подобным? Может быть, делаете это прямо сейчас? Поделитесь своим опытом с другими!

Тем, кто читал, также понравилось:
Красота не требует жертв: разбираем составы популярных шампуней
Тренды
Красота не требует жертв: разбираем составы популярных шампуней

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1345 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
1981 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
1403 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
1408 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
1692 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
1518 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
1468 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?