Как правильно использовать специи
Почему бы не перенять их опыт?
Какую пользу приносят специи?
- Безграничный простор для творчества. Вы сможете экспериментировать, каждый раз привычные блюда будут радовать вас новыми оттенками вкуса.
- Согласно аюрведическим принципам, с помощью специй можно уравновесить баланс дош (жизненной энергии).
- Оказывают благоприятное влияние на здоровье, свойства специй помогают избавиться от различных недугов.
- Положительно влияют на энергии организма, могут способствовать, например, развитию женских или мужских качеств.
Как выбрать подходящие специи
Использование специй - целая наука.
Условно все специи можно разделить на «сладкие», которые кладут в сладости, «не сладкие» для супов, вторых блюд и салатов и «нейтральные», т.е. универсальные.
- К сладким относятся корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, бадьян, фенхель;
- К не сладким – черный перец, тмин, кориандр, карри и перец чили;
- К нейтральным – куркума и имбирь.
Следует отметить, что корица, гвоздика, имбирь, черный перец и перец чили оказывают разогревающее действие на организм, хоть и не все их них обладают острым вкусом. Поэтому желательно не употреблять их в вечернее время.
Лечебные свойства специй
- Корица обладает бодрящим воздействием. Применяется при гриппе, проблемах с пищеварением.
- Гвоздика оказывает разогревающий эффект, помогает справиться с головной болью и тошнотой. Обладает легким обезболивающим воздействием.
- Мускатных орех избавляет от бессонницы, особенно если использовать его с молоком.
- Кардамон богат витаминами группы В, магнием, кальцием. Антисептик, анестетик, дает легкий тонизирующий эффект. Считается, что кардамон стимулирует развитие женских качеств характера.
- Анис (бадьян) усиливает женскую энергию. Снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение.
- Фенхель понижает аппетит, полезен для тех, кто стремиться похудеть. Усиливает выработку молока у кормящих мам, полезен при лечении гинекологических заболеваний.
- Черный перец усиливает мужские качества. Полезен при простудных заболеваниях.
- Тмин содержит кальций, витамины группы В, калий, железо и фосфор. Стимулирует пищеварение, устраняет вздутие живота.
- Кориандр уменьшает аппетит, помогает при аллергии, производит охлаждающий эффект.
- Перец чили (кайенский перец) в умеренном количестве укрепляет организм, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Богатый источник витаминов В2, В6, Р и Е. По содержанию витамина А он не уступает моркови, а витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне. Кайенский перец богат кальцием, калием, железом, фосфором и магнием.
- Куркума – это антисептик, она очищает кровь, помогает справиться с болью в горле.
- Имбирь омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Помогает при простудах, морской болезни, улучшает состояние кожи. Содержит витамины А, С, В, калий, железо, магний. Выводит токсины из организма.
Все это – лишь малая часть свойств специй. Больше экспериментируйте, пробуйте разные вкусы и сочетания, и, возможно, вскоре вам откроются чудодейственные свойства, которые нужны именно вам.
Комментарии