Чем полезен тофу?
Что мы на самом деле знаем о нем?
Каковы его свойства? Сколько калорий содержится в тофу? Какой пищевой ценностью он обладает и будет ли полезен на нашем столе?
Тофу - это богатый белками продукт, полученный из желтых соевых бобов. Свое имя он получил в Японии, но популярностью пользуется по всему миру, особенно в странах Азии: начиная от Китая и Японии и заканчивая Кореей и Тайландом.
Как производится тофу?
Сначала из соевых бобов получают растительное соевое молоко. И затем к нему добавляется специальный фермент - nigari - или, попросту, хлорид магния, чтобы молоко свернулось творог.
Также в качестве альтернативы нигари для створаживания тофу иногда применяется сульфат кальция, но он пользуется у производителей меньшей популярностью. Получается, тофу можно найти не только на полках в супермаркетах - нам по силам и самостоятельно приготовить его дома.
Питательные свойства тофу
Тофу - это настоящая находка для людей, придерживающихся растительного питания: вегетарианцев, веганов и постящихся. Это 100% растительный продукт, который, к тому же, не содержит глютена и поэтому пригоден для тех, кто страдает цилиакией. Тофу - это богатый источник растительных белков и минеральных веществ, в частности, кальция.
Интересный факт: тофу, приготовленный с помощью сульфата кальция, содержит больше кальция, чем классический тофу.
В восточной кухне тофу пользуется большим спросом благодаря своему нейтральному вкусу. Это универсальный продукт, который дарит нам широкие возможности для творчества на кухне.
Вы можете приготовить с ним любое блюдо на свой вкус: соевый творог отлично подойдет и для вторых блюд, и для соусов и начинок, и даже для создания сладких десертов.
Многие ученые исследуют свойства тофу в качестве полезного заменителя мяса. Ведь в нем содержится много белка, и к тому же этот продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии и помогает снизить уровень холестерина.
Кроме того, изофлавоны, содержащиеся в нем, - это прекрасный антиоксидант, который помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.
Доказано, что благодаря изофлавонам употребление тофу способствует увеличению плотности костной ткани, является хорошей профилактикой остеопороза и облегчает симптомы менопаузы.
Ко всему прочему, тофу богат кальцием, железом и магнием, витамином С и фолиевой кислотой (последнее только на руку вегетарианцам).
Он содержит в себе небольшое количество витамина К, фосфора, марганца и селена. Ну и наконец, это прекрасный источник полиненасыщенных кислот, особенно Омега-3. Стоит подружиться с таким удивительным продуктом!
Для здоровья и красивой фигуры
Рассмотрим пищевую ценность тофу, приготовленного с помощью вещества нигари, так как это наиболее распространенный тип тофу, который можно найти на прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания.
Тофу прекрасно подходит тем, кто хочет сохранить красивую и подтянутую фигуру. Ведь в 100 граммах этого продукта спрятана всего 91 калория.
Итак, это продукт, отличающийся пониженным содержанием жира. В 100 граммах соевого творога имеется всего 6 грамм жиров, из которых на насыщенные жиры приходится только 1 грамм!
Кроме того, в такой же порции тофу вы найдете целых 10 грамм белка. Также в тофу содержится совсем небольшое количество углеводов - всего 2 грамма на 100 грамм продукта. Можно сказать, что это идеальный помощник для тех, кто придерживается здорового питания.
Стоит добавить, что тофу отличается низким гликемическим индексом. Тем, кто страдает сахарным диабетом и должен постоянно контролировать уровень сахара в крови, будет интересно узнать, что гликемический индекс этого продукта равен 15.
Есть ли противопоказания?
Есть. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу тофу органического происхождения, который можно найти в магазинах здорового питания, или научиться делать его самостоятельно дома из соевых бобов или соевого молока, таким образом избежав риска употребления ГМО-продукта.
К сожалению, большое количество сои по всему миру генетически модифицировано, и эта цифра продолжает увеличиваться. Стоит отметить, что в основном этот урожай не предназначен для человека - ему выращивают специально для производства корма сельскохозяйственных животных.
Тофу запрещено использовать людям, имеющим аллергию на сою - будьте внимательны!
И, наконец, соевый творог нежелательно употреблять тем, кто имеет какие-либо проблемы со щитовидной железой (также как и другие соевые продукты) - обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Диетолог может вам посоветовать совсем воздержаться от тофу или есть блюда с ним спустя долгое время после приема лекарств, так как соевые продукты могут ухудшать состояние щитовидной железы.
Да, получается, что не зря на тофу обратили столь пристальное внимание. Ведь это не только продукт, из которого может получиться множество по-настоящему вкусных блюд, но и полезный помощник на нашем столе. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Комментарии