Блюда, от которых можно умереть: русская рулетка для гурмана
Хотя зачастую все проходит нормально, всегда есть шанс, что скушав одно из них, вы отправитесь или в больницу, или вовсе покинете мир живых. Однако гурманы не спешат отказывать себе в удовольствии пощекотать нервы, и ценят такие яства выше прочих.
Натурально, но смертельно
Много было сказано и написано об опасных добавках, которые по сей день находят применение в приготовлении пищи. Что-то канцерогенно, что-то может вызвать сильную аллергию, расстройство желудка и так далее.
Однако есть блюда, опасные сами по себе, без всяких добавок. Это натуральные дары природы, но многие из них или ядовиты, или могут повлечь серьезные последствия для здоровья.
Рыба Фугу
Номер один, безусловно, эта знаменитая рыба, которая является традиционным японским блюдом. Каждый год в стране восходящего солнца регистрируется около десятка смертельных случаев среди недальновидных едоков.
Дело в том, что повар, взявшийся готовить Фугу должен иметь высочайшую квалификацию и значительный опыт по приготовлению блюда из нее. Если же этого нет, то велик шанс, что рыба будет приготовлена неправильно, в ней останется яд, который способен убить человека наповал.
Напрашивается вывод, что можно было бы выращивать абсолютно безопасную рыбу Фугу, но кто же станет ее есть, если пропадет возможность получить острые ощущения? Так что эта инициатива так и не нашла поддержки среди гурманов.
Живой осьминог
Еще одно азиатское блюдо, которое может отправить вас к праотцам. Сан Нак Джи, как его называют в Японии и Корее, это не что иное, как живой осьминог!
Какая же опасность для жизни таится в желании отведать этого головоногого моллюска? Очень просто – даже при откусывании или отрезании конечностей, они все еще продолжают некоторое время активно двигаться, изгибаться и норовят попасть незадачливому едоку в дыхательное горло. В результате – шесть смертельных случаев за год!
Другую опасность представляют присоски, которые могут впиться вам в небо, оставив на нем ожог.
В связи со всем этим, экстремалы стараются прожевать кусочки живой твари как можно быстрее, а затем запить большим количеством воды и проглотить. И, если все пройдет гладко, они получают хорошую диетическую порцию белка и… возможность пожить еще, до следующего кусочка.
Сыр Марцу
Все знают о плесневом сыре. Так же всем известно, что неприятный запах сыра – это показатель его благородства.
Но порой доходит до абсурда. Казу Марцу, родиной которого является Сардиния, это не что иное, как сыр, специально зараженный личинками особых мушек. Когда сыр считается готовым, с него стекает дурно пахнущая белесая жидкость, а запах… впрочем, догадайтесь сами.
А личинки, тем временем, не простые, а прыгучие. Они могут попасть вам в нос, глаз, трахею, и вообще куда угодно. Так же они не перевариваются человеческим организмом, и вызывают расстройство желудка и кишечника. А если вы не слушали в детстве совет бабушки, и не пережевывали пищу старательно, то целиковое насекомое, проглоченное вами, может продолжать жить и размножаться прямо внутри… фу, даже думать об этом не хочется.
Лягушка-бык
Эта довольно приличных размеров лягушка известна, прежде всего, как донор лапок для знаменитого французского блюда. И в этом нет ничего такого – ее конечности абсолютно безвредны.
А вот в Африке принято есть этого представителя земноводных целиком, за исключением внутренних органов, которые не отваживаются употреблять в пищу даже на Черном Континенте. Но и все остальное готовить нужно с большим умением, ведь яд, содержащийся в тушке до начала сезона размножения, может заставить вас испустить дух.
Живая лягушка тоже представляет опасность, но только для живности хоть немного меньше ее. Сама она достигает размеров до 25 сантиметров и веса в районе полкилограмма, и уничтожает все на своем пути: насекомых, мышей, змей и других неудачливых лягушек.
Фрукт Аки
Другой потенциально смертельный деликатес, родиной которого является Африка, это аки, или блигия. В восемнадцатом веке он был завезен на Ямайку, и именно там его сейчас, в основном, и употребляют в пищу, нахваливая невероятно богатый вкус с ореховыми оттенками.
Но чтобы пережить трапезу с участием аки нужно знать две вещи:
- фрут крайне ядовит в незрелом состоянии, пока он не раскрылся, и не стали видны его семена;
- даже если вы имеете дело с раскрывшимся аки, его нужно варить минут 10-15, и только тогда есть его мякоть.
При несоблюдении двух этих кондиций, эта трапеза может стать для вас последней.
Эскамолес
В Мексике любят блюдо под названием Эскамолес, которое на вкус напоминает сливочное масло с орехами, по консистенции творог, а на деле является яйцами здоровенных ядовитых муравьев.
Надо оговориться, что сами по себе яйца не опасны. Этот «недостаток» часто возмещают, добавив в блюдо взрослых особей, размер которых доходит до сантиметра.
Большей опасности, чем гурманы, подвергаются местные жители, добывающие это лакомство. Рассерженные вторжением муравьи, разумеется, не горят желанием расстаться со своим потомством, и стараются всячески навредить обидчику. Их укус может стать поводом для несчастного мексиканского крестьянина переехать на два метра под землю.
Но заниматься этим люди не перестают, ведь риск повышает стоимость блюда Эскамолес, и альтернатив у бедного населения, зачастую, просто нет.
Рыба-камень
Снова вернемся в Японию, снова обсудим рыбные блюда.
Наш следующий герой – настоящее исчадие ада. Это шипастая Рыба-камень (возможно надгробный), существо, внешность которого полностью оправдывает его смертоносность. Просто прикоснувшись к ней, вы сыграете прямиком в ящик. Вас не спасет даже наличие обуви – шипы этой рыбы остры и способны добраться до вас через подошву. Результат – мучительная агония, отмирание тканей и путешествие к свету через пресловутый тоннель.
Паук-а-пинг
Последним нашим героем будет смертельно-опасный ядовидый тарантул, проживающий в Юго-восточной Азии.
«Отлично, - скажите вы, - все любят кушать насекомых, особенно если они способны заставить человека навечно успокоиться». Но мы поспешим вас огорчить – Паук-а-пинг подается без своих ядовитых клыков, и опасен только для тех, кто ловит это милое создание размером с ладонь взрослого мужчины.
Вполне вероятно, что камбоджийцы додумались собирать и готовить эту разновидность тарантула во время правления режима Красных Кхмеров, когда особенно выбирать не приходилось. Но уже после падения режима, в 90хх годах, блюдо внезапно приобрело популярность среди любителей покушать с выдумкой.
Но стоит ли ставить под угрозу свою жизнь сознательно, когда прилавки магазинов и так полны потенциальных опасностей? Если взглянуть на ситуацию с этой стороны, то поход за продуктами может стать настоящим приключением: зайдите в супермаркет эконом-класса, подойдите к полке с консервами, и доза адреналина вам обеспечена. Не нужно даже ехать в Африку!
Комментарии