Диета и самочувствие

12 полезных свойств пророщенных зерен

Конечно, что такое правильное питание - вопрос, вызывающий множество дискуссий.

Live Organic, 9 июня 2016 18010 0
12 полезных свойств пророщенных зерен
Для кого-то это средиземноморская диета и рыба дважды в неделю, для кого-то - здоровое питание по методу нашумевшего "Китайского исследования", а для кого-то - вообще отказ от термически обработанной пищи.

Сложно установить истину, подходящую всем. Но все-таки даже в таком спорном деле находятся общие утверждения, с которыми будет согласен каждый. Одним из таких постулатов является польза пророщенных зерен для нашего здоровья.

Сила ростков

Сила ростков

Для начала давайте поймем, о чем мы говорим. Как пророщенные зерна помогают нам оставаться здоровыми и подтянутыми?

Дело в том, что зерна представляют собой волшебный сундучок, полный витаминов, полезных веществ и нутриентов. Количество полезных веществ в момент зарождения ростка увеличивается в несколько раз для того, чтобы дать силу и жизнь молодому растению.

Именно ростки находятся в фазе максимальной жизненной активности - поэтому они так богаты витаминами и минералами и полезны для нашего здоровья. Ферменты, которые находятся в ростках, помогают белкам, углеводам и жирам лучше "раскрываться", тем самым повышая их усвояемость нашим организмом.

Как пророщенные зерна влияют на наше здоровье?

  • Улучшают пищеварение, лечат ЖКТ;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Повышают иммунитет;
  • Повышают работоспособность;
  • Нормализуют работу нервной системы;
  • Восстанавливают потенцию;
  • Восстанавливают остроту зрения;
  • Способствуют омоложению тела, благодаря содержащимся в них антиоксидантам;
  • Буквально "витаминизируют" наш организм множеством полезных элементов;
  • Способствуют самоочищению организма;
  • Способствуют образованию гемоглобина и очищению крови;
  • Полезны для пожилых людей, беременных и кормящих мам.

Выглядит внушительно, правда? Разве не такое универсальное средство мы спрашиваем у докторов и ищем в аптеках?

Да, и зерна полезны сами по себе, но в ростках все их целебные свойства возрастают в разы. Например, в готовых ростках пшеницы количество витамина Е увеличивается втрое, витамина С - в пять раз, а фолиевой кислоты - в 4 раза.

Свойства пророщенных зерен

Свойства пророщенных зерен

Итак, традиционно для проращивания используется несколько основных культур, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы богаты витаминами группы B, витамином Е, железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими полезными элементами.

Они помогают восстановить нервную систему и улучшают кроветворение. Но самое главное, за что ценится пророщенная пшеница, - за ее благотворное воздействие на ЖКТ. Ростки помогают восстановить микрофлору кишечника и, благодаря высокому содержанию клетчатки, мягко очищают его. Они также улучшают пищеварение и способствуют заживлению гастрита, язв и колитов.

Ростки пшеницы обладают сладким вкусом. Кстати, именно из них изготавливается знаменитый витграсс.

Ростки гречихи

Для проращивания нам подойдет только зеленая необработанная гречка. Ростки гречихи имеют сладких вкус и быстро становятся мягкими, но время от времени их нужно промывать, чтобы убрать образующуюся слизь и не испортить ростки.

Гречиха богата белком, фосфором, магнием, цинком, медью, рутином и другими полезными элементами. Ростки гречихи полезно употреблять при анемии, потерях крови и болезнях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению гемоглобина и укрепляют стенки сосудов.

Из ростков гречихи получается нежная кремовая каша, если смешать их в блендере с бананом, водой и несколькими орешками для вкуса.

Ростки чечевицы

Ростки чечевицы обладают целым рядом целебных свойств. В них в большом количестве содержатся такие полезные вещества как калий, железо, селен, фолиевая кислота, витамины группы B, витамин С. К тому же это прекрасный источник белка. Ростки чечевицы очень полезны для вегетарианцев, они предотвращают анемию и помогают поднять гемоглобин. Но более всего они знамениты своими противопростудными свойствами, благодаря очень высокому содержанию витамина С, поэтому не забывайте добавлять горстку проростков в салаты в холодную пору.

Ростки тыквы

Знаете, какой хороший подарок можно сделать для студента во время сессии? Подарите ему баночку ростков тыквы, ведь это волшебное средство, благоприятно действующее на умственную деятельность. Кроме того ростки тыквы помогают укрепить память, снимают раздражение и стресс и улучшают сон.

Благодаря большому содержанию фосфора, селена, железа, магния, витаминов B, C, фолиевой кислоты и других элементов, тыквенные ростки обладают и другими ценными свойствами. Например, они способствуют нормализации работы репродуктивной системы, повышают потенцию, активизируют водный и солевой обмен и обладают глистогонным действием.

Как правильно проращивать зерна

Как правильно проращивать зерна

Существует несколько простых способов проращивания семян и зерен в домашних условиях. Вот способ, с которым справится даже новичок:

  1. Хорошенько промойте зерна в воде.
  2. Возьмите глубокую тарелку и выложите на нее мокрую марлю (завернутую в несколько слоев). Сверху выложите влажные зерна.
  3. Время от времени увлажняйте зерна и марлю. Спустя сутки (для некоторых культур чуть меньше, для некоторых - чуть больше) вы увидите первые росточки. Хранить готовые ростки можно в холодильнике в течение двух дней.

Есть ли противопоказания?

У пророщенных зерен практически нет противопоказаний, в отличие от многих современных лекарственных препаратов.

  • Обязательно приобретайте зерна и семена в аптеках и магазинах здорового питания, потому что зерна для посадки могут оказаться обработанными специальными веществами.
  • Некоторые виды зерен содержат глютен и не подходят людям с непереносимостью глютена.
  • При обострении заболеваний ЖКТ готовые ростки употреблять не рекомендуется.
  • Ростки следует употреблять в пищу детям старше 12 лет.
  • Начинайте добавлять пророщенные семена в пищу в небольших количествах (1-2 чайные ложки в день), чтобы избежать интоксикации, постепенно увеличивая их количество до 50-70 грамм.
Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1558 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6088 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4927 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4856 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
5015 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4715 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?