Чем вредны трансжиры?
Скажите, станет ли уверенная в себе девушка встречаться с каким-нибудь грубияном или ленивым оболтусом? Который, пусть и отравляет ее жизнь, но зато всегда вроде как рядом и раз в год от него даже можно добиться маленького подарочка? Нет, она не ищет легких путей, она будет ждать достойного мужчину, который сможет сделать ее счастливой.
Причем тут наша еда, спросите вы? Так ведь точно так же, станет ли любящий себя человек пичкать свое тело вредными продуктами? Или предпочтет им качественную пищу, чтобы поддержать свое здоровье и сохранить хорошее самочувствие? Свежий салат с зеленью и льняным маслом - да, я свободна сегодня вечером. Булочка из маргарина и белой муки - нет, прости, много дел.
Жиры и трансжиры: в чем отличие?
Почему-то слово «жиры» вызывает у нас неприятные ассоциации. А между тем, это один из основных столпов нашего здоровья и источник жизни - около 20-35% потребности в энергии удовлетворяют именно жиры.
Правильные жиры невероятно полезны для нашего здоровья. Только посмотрите, какие задачи лежат на них:
- они помогают некоторым витаминам и минералам достичь наших клеточек и способствуют их усвоению организмом;
- дарят нам энергию;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- помогают работе мозга;
- улучшают и обогащают вкус и качество пищи.
Но не все жиры одинаково полезны. Для поддержания нашего здоровья нужно понимать, какие из них и в каком количестве можно употреблять. Давайте наконец-то разберемся, кто нам друг, а кто - не очень.
Итак, жиры делятся на ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жиры можно найти в растительных маслах, орехах и семечках, а также жирной рыбе (да здравствуют Омега-3 жирные кислоты). Именно они наиболее полезны для нашего здоровья.
Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения или пальмовом масле, напротив, стоит сильно ограничить в употреблении. И наконец, строгое «Нет!» мы должны сказать так называемым трасжирам.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Чаще всего трансжиры можно обнаружить в следующих продуктах, список:
- любой фаст-фуд;
- картофель-фри и другие продукты, обжаренные во фритюре;
- полуфабрикаты;
- попкорн, чипсы, сухарики;
- пирожные;
- маргарин;
- покупная выпечка на маргарине;
- майонез и соусы на майонезе.
Перед покупкой продукта, вызывающего сомнения, обязательно посмотрите на его состав. Если вы нашли там маргарин, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла, такой товар лучше оставить на полке.
Почему трансжиры такие вредные?
Для начала запомните, что в трансжирах нет абсолютно ничего натурального!
Это очень плохие парни - они не принесут нам никакой пользы, только напакостят и уйдут. Трансжиры были придуманы для того, чтобы максимально долго сохранить благопристойный вид товара, так, чтобы даже спустя несколько месяцев, когда натуральный продукт уже бы давным-давно испортился (и это нормально), продукт, содержащий трансжиры, все еще выглядел бы довольно лицеприятно.
Чаще всего, трансжиры получают путем соединения растительных масел и нескольких молекул водорода. Готовый продукт получается невероятно устойчивым и может долго храниться в любых условиях. Действительно, как трансжиры влияют на работу нашего организма? Если мы сможем разобраться с этим, нам будем легче понять, почему все-таки стоит обходить их стороной.
Итак, вот весь вред трансжиров:
- влияют на работу белковых молекул;
- нарушают транспортировку питательных веществ через мембраны наших клеточек;
- нарушают работу сердечно-сосудистой системы, становясь причиной многих сердечных заболеваний;
- могут стать причиной атеросклероза;
- вызывают диабет 1 и 2 типа;
- способствуют ожирению;
- приводят к хроническим воспалительным процессам;
- существует гипотеза, что транс-жиры также причастны к развитию некоторых онкологических заболеваний.
Невооруженным глазом видно, что употреблению трансжиров самым негативным образом сказывается на состоянии нашего организма, приводит к множеству заболеваний и сокращает качество и продолжительность жизни.
Скажем «нет» трансжирам
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить количество трансжиров в нашей пище до 1% или вообще свести к нулю. К сожалению, не все государства прислушиваются к этому совету. Например, если порция картофеля-фри в фаст-фуд кафе в Голландии "подарит" нам всего 4% трансжиров, то в Америке эта цифра увеличится до 21%.
Кстати, стоит отметить, что природные трансжиры все-таки существуют - в молочных продуктах и мясе. Именно поэтому употребления искусственных трансжиров стоит избегать совсем - заветный 1%, о котором говорит ВОЗ, мы получим и с натуральной пищей.
Цените свое здоровье и любите себя - пусть "плохие парни" постоят в сторонке и не лезут в вашу жизнь.
Комментарии