Почему нас тянет к сладкому?
Отказ, напряжение, срыв, чувство вины - мы вновь и вновь ходим по порочному кругу. И делает ли это хоть кого-нибудь из нас счастливыми? Боимся, что нет.
Давайте расставим все точки над «i». В этой статье мы с вами детально разберем, как сахар взаимодействует с нашим телом, нуждаемся ли мы в нем на физическом уровне, как сахар влияет на наше сознание и как правильно сказать ему «Пока-пока!». Пора отпустить эти мучительные отношения.
Что такое сахар?
Для начала обратимся к учебникам биологии, чтобы понять, как сахар влияет на наш организм. Для того, чтобы оставаться живыми и здоровыми, нам требуется много энергии, большую часть из которой мы получаем с пищей.
Углеводы, которые, кстати, многие ошибочно объявляют своими врагами, - это и есть важнейший источник энергии для нашего тела, на них приходится примерно половина нашей суточной потребности ней.
Простые углеводы состоят из одной-двух молекул сахара, сложные - из цепочки нескольких молекул. Все они перерабатываются нашим организмом в глюкозу, что и становится источником топлива для полноценной жизни.
Резюмируем: в пирожных и тортиках мы ищем источник энергии, которым для нас является глюкоза. К тому же на подсознательном уровне мы помним, что сладкая пища должна быть неядовитой - это инстинкт. К сожалению, обычные сладости состоят из простых углеводов, которые расщепляются слишком быстро и не дают нам ничего, кроме пустых, бесполезных, калорий.
Какой сахар полезный?
Сахар бывает 3х видов:
- Первый, глюкоза, про которую мы уже успели сказать, это наше топливо, необходимое для поддержания жизни.
- Второй - это фруктоза, которую можно найти в каждом фрукте. Фрукты обладают натуральным сладким вкусом и тоже представляют собой вагончики, наполненные живительной энергией.
-
Третий - сахароза, который представляет собой сочетание глюкозы и фруктозы вместе, это тот самый белый рафинированный сахар, который стоит у нас на столе и которым мы с завидным постоянством наслаждаемся во всех булочках и пирожных.
Сахароза как раз не дает нам ничего, кроме пустых калорий. Это обманка, призванная усилить вкус приготовленных блюд. Если первые два типа сахара действительно необходимы нашему телу, и с ними нужно дружить, то сахароза как раз - это и есть та вредина, с которой без зазрений совести можно попрощаться раз и навсегда.
Резюмируем: фрукты, цельнозерновые крупы и, кстати, молочные продукты - это естественный источник полезного сахара. Все просто: яблоко - это хорошо, жевательные мишки с с яблочным вкусом - не очень.
Как производят сахар?
На самом деле сахар - тот, который вредный, - производится из вполне безобидных продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы, очень вкусных в натуральном виде.
Сначала из этих растений получают сок. Этот сок уваривают до состояния сиропа, который затем обратно выпаривают, чтобы получить кристаллы. Затем они отправляются в центрифугу, где происходит удаление остатков влаги. А потом все этапы повторятся вновь!
Представляете, что мы получаем на выходе? Продукт, который дважды прошел выпаривание, кристаллизацию и центрифугирование, да даже сами эти названия невозможно четко произнести с первого раза, - осталось ли в нем хоть какая-то польза?
Вот так сахар становится сахаром.
Почему нас тянет к сладкому?
Можно выдохнуть, сложная теория подошла к концу. Давайте подумаем, а почему же нас так тянет к сладким продуктам? Ведь должна же быть какая-то закономерность в этом, поняв которую, нам будет проще попрощаться с вредными друзьями.
Итак, помимо того, что инстинктивно мы выбираем сладкую еду, которая в нашем понимании неядовита и полна заветной энергии, что еще движет нами?
Согласно древней индийской науке аюрведе, сладости имеют вкус любви. Не любовь ли мы ищем в пирожном, съеденном от чувства одиночества или тоски? Не любовь ли мы ищем во время сложных жизненных ситуаций, когда кажется, что почва уходит у нас из-под ног? Не любовь ли мы ищем, когда мы измотаны безумным ритмом жизни и постоянным недовольством собой?
У женщин тяга к сладкому особенно велика - ведь мы больше мужчин нуждаемся в чувстве того, что мы любим и любимы, что нас есть кому защитить и кому позаботиться.
Получается, что сладостями мы попросту стараемся «заткнуть» болевые места в нашей душе. Тяга к сладкому, как и к излишнему потребительству или излишней привязанности к материальным предметам - одежде, мебели, аксессуарам - лечится одним простым способом: любовью к себе.
Вот почему так разрушительны эти отношения - запрещая себе сладкое, срываясь, и чувствуя себя слабым безвольным существом, мы еще больше начинаем не любить себя, а значит, еще больше тянемся к «пустышке».
Разорвать этот порочный круг можно только одним способом - учиться любить себя и свое тело. Проявляя заботу о нем и о себе, вам не придется ничего себе запрещать - вы просто перестанете нуждаться в том, что может навредить вашему здоровью.
Что делать и как быть?
Значит, что мы вынесли из всего вышесказанного? Белый сахар, который мы используем в своей повседневной жизни, - это продукт, который не дает нам абсолютно ничего полезного. Это - источник пустых калорий, то есть жировых отложений на причинных местах, и пустышка, которой мы компенсируем недостаток положительных эмоций. Если этого вам маловато, то добавим еще несколько фактов.
Белый, или добавленный, сахар может стать причиной:
- диабета;
- ожирения;
- хронических воспалительных процессов;
- повышенной утомляемости;
- низкой самооценки и чувства безысходности;
- и др.
Как же нам научиться комфортно жить без сахара?
На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если вам нравится печь пироги для всей семьи - продолжайте делать это, просто заменив сахар более полезными альтернативами. Но, пожалуйста, держитесь подальше от искусственных сахарозаменителей, они тоже не принесут вам ничего полезного.
Научитесь читать этикетки. Если в составе продукта нет фруктов, сухофруктов, меда (или других здоровых заменителей сахара) или молока, то скорее всего весь сахар, который в нем содержится - добавленный.
Кэмерон Диас в своей «Книге о теле» приводит один интересный пример:
Скажем, простой йогурт содержит 17 граммов сахара, что нормально, потому что этот сахар - лактоза - природного происхождения. Но выбирая йогурт с фруктовыми добавками, который практически всегда содержит добавленный сахар, вы получаете 47 граммов сахара - значит, 30 граммов ДОБАВЛЕННОГО сахара. Если же вы едите простой йогурт со свежей черникой, то получаете йогурт, фрукты и сладкое лакомство без добавления сахара - лучше не придумаешь.
Подумайте, какие эмоции вы стараетесь подавить своим чрезмерным пристрастием к сладкому? Вместо того чтобы съесть очередную пироженку, позвоните лучшей подруге или пожертвуйте старые вещи в приют для животных.
Учитесь жить без стресса, иногда останавливаясь и находя время на то, что по-настоящему приносит вам радость. Положительные эмоции и добрые дела подарят вам желаемое ощущение счастья и любви, настоящие чувства, которые не способен вызвать ни один тортик в мире.
И наконец, научитесь употреблять пищу более осознанно - чувствуйте ее, изучайте ее вкус, выключите компьютер, закройте книгу в момент приема пищи и просто насладитесь каждый кусочком. Тогда ни одна печенюшка не проскочит незамеченной.
Комментарии