Оливковое масло VS Кокосовое масло
На каком масле лучше готовить - на кокосовом или оливковом?
Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает настолько полезными для здоровья свойствами, что ему можно отвести постоянное место не только на кухне, но и в аптечке.
Вот что вам нужно знать о нем, приступая к приготовлению блюд с его использованием.
Какое кокосовое масло выбрать?
Как и у оливкового масла, у кокосового есть разные способы классификации, каждый из которых говорит о том, каким способом получено масло, с применением каких технологий и способов обработки это было сделано.
- Рафинированное. Обычно не имеет вкуса и запаха, его получают, подвергая кокосовую мякоть процессу химической дистилляции. Часто эти масла отбеливают и дезодорируют.
- Нерафинированное (Virgin). Как правило, масла с надписью virgin или extra-virgin на упаковке получены путем первого прямого отжима кокосовой мякоти, без добавления химических веществ. Однако иногда его подвергают воздействию высокой температуры, что делает его вкус более выраженным.
- Холодного отжима. Методом холодного отжима также получают необработанное, нерафинированное кокосовое масло. В этом случае мякоть подвергается отжиму при температуре ниже 50 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем все полезные для здоровья вещества.
- Окончательного отжима. Этот вид отжима производится посредством особого агрегата, в котором непрерывно подающаяся мякоть кокоса подвергается большим давлению и нагреву. На выходе получается, как правило, бесцветный продукт невысокого качества. Чаще всего нуждается в очистке и дезодорировании, прежде чем оно будет готово к использованию. Это самый распространенный и дешевый метод.
- Центрифугированное. А такое масло напротив – самое качественное, но и самое дорогое. Мякоть помещается в центрифугу, которая вращается на высокой скорости, что позволяет отделить масло. На выходе получается нерафинированный продукт.
Лучше всего покупать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (еще лучше – центрифугированное), без добавления химических веществ. Такое масло не было подвергнуто нагреванию и прошло минимальную обработку, и поэтому сохраняет максимум полезных веществ.
Пищевая ценность кокосового масла
Столовая ложка кокосового масла содержит 14 грамм жиров и 120 калорий.
В кокосовом масле более чем 90% насыщенных жиров, но недавние исследования показали несостоятельность точки зрения о том, что есть связь между ними и уровнем холестерина.
Полезные жирные кислоты в кокосовом масле, в основном состоят из среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), которые легко усваиваются и дают много энергии. Из пищеварительной системы они практически сразу попадают в печень, где тут же используются, вместо того, чтоб запасаться в виде жира, как другие подобные им вещества. Таким образом, большое количество калорий, которые безусловно присутствуют в кокосовом масле, вряд ли превратят вас в толстяка. Есть даже некоторые исследования, которые говорят об ускорении метаболизма при увеличении потребления СЦТ.
Также это масло содержит большое количество лауриновой кислоты, той жирной кислоты, что обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Это было доказано исследованием, в ходе которого 40 женщин с ожирением добавили в свой рацион унцию кокосового масла, не внося никаких других изменений, показали постепенное снижение объемов.
Вкус и консистенция
В зависимости от способа обработки, вкус кокосового масла может варьироваться от насыщенного орехового до совершенно пресного и безвкусного. Чем более оно рафинировано, тем меньше в нем аромата.
При комнатной температуре кокосовое масло напоминает по консистенции сливочное в тех же условиях. Температура повыше превращает его в прозрачную жидкость, и, если вы не хотите, чтобы оно растаяло, летом лучше держать его в холодильнике.
Температура дымления: 177 градусов Цельсия
Не все кулинары в курсе, что различные масла, применяющиеся в приготовлении блюд, имеют так называемую «точку дымления».
В связи с этим нужно понимать, какое масло лучше всего подойдет для какого случая, если хотите добиться лучшего и, главное, здорового результата. Как правило, те масла, что считаются наиболее полезными, имеют более низкую точку дымления.
Нерафинированные масла содержат больше минералов, ферментов и различных полезных соединений, чем рафинированные, так как они не подвергались нагреванию в процессе производства. Но когда они достигают точки дымления, они не только приобретают горький вкус, жирные кислоты, содержащиеся в них, распадаются и выделяют свободные радикалы. Согласитесь, неприятно, когда полезное и вкусное масло в итоге становится вредной массой химикалий, пропитавшей ваше блюдо.
Убедиться в том, что точка дымления кокосового масла достаточно низка, можно капнув его на сковороду и начав ее нагревать. Скоро вы увидите, как над сковородой начнет подниматься струйка дыма – это полезные вещества превращаются во вредные свободные радикалы.
Для чего кокосовое масло подходит лучше всего?
Кокосовое и сливочное масла взаимозаменяемы – они имеют одинаковые точки дымления, их можно использовать в равных пропорциях.
В зависимости от степени обработки (все-таки нерафинированное кокосовое масло довольно сладкое), его можно использовать и в пикантных блюдах так же, как используют другие подобные (сливочное, кунжутное) масла.
Косметическое применение
Кокосовое масло завоевало популярность, в частности, благодаря своей универсальности. Так как в нем много лауриновой кислоты витамина Е и К, оно полезно для кожи и волос.
Самое простое – растопить немного масла в ладонях. Вы получите отличное увлажняющее средство для лица и тела. Для получения дополнительных успокаивающих свойств, смешайте его с лавандой, ванилью или эфирным маслом апельсина. Втирая его в волосы, можно добиться кондиционирующего и лечебного эффекта, его можно наносить на губы, чтобы предотвратить их растрескивание, а смешав с сахаром-песком можно получить легкий скраб для лица.
Оливковое масло
Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.
Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.
Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.
Какое оливковое масло выбрать?
Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:
- Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
- Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
- Pure Olive Oil - это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
- Pomace olive oil - это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin
Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.
Пищевая ценность оливкового масла
На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.
Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.
- Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
- Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
- Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
- Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.
Вкус и консистенция
Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.
- Точка дымления – 163 градуса Цельсия
- Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.
При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.
Для чего лучше подходит оливковое масло?
Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.
Косметическое применение
Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.
Так что же лучше?
Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.
В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.
Комментарии