Польза и вред

Какой мёд самый полезный?

Важно знать, что пользу нам принесёт только натуральный чистый мёд, без всяких примесей и добавлений.

Live Organic, 18 января 2016 8401 0
Какой мёд самый полезный?
Ну вот, наконец-то наступила зима. Почему наконец-то? Потому что зима - это время, когда все вокруг затихает, когда нам больше хочется спать, кутаться в пушистый плед с кружкой горячего чая и смотреть на танцующие снежинки за окном, чем постоянно куда-то бежать и спешить. Это время, когда мы наконец-то можем замереть, как и все вокруг, время отдыха и восстановления.

В былые времена, когда простой человек жил в гармонии с природой, он тщательно готовился к предстоящей "спячке" - впрок заготавливал на зиму корм животным, закатывал баночки с вкусными овощами, сушил фрукты и грибы. Любовь к подобным приготовлениям осталась и в наше время, хотя теперь продукты со всех часовых поясов доступны нам круглый год.

Также мы бережно храним многие народные рецепты здоровья, которые особенно приобретают актуальность в холодное время года. Вместо того чтобы выпить таблетку аспирина при первых признаках недомогания, мы лучше заварим себе вкусный травяной чай с лимоном и откроем маленькую баночку мёда. И это правильно!

Мёд всему голова

Сколько целебных сил спрятано в натуральном мёде! Это не просто вкусная сладость, которой так приятно лакомиться вприкуску к горячему чаю, это настоящий кладезь здоровья.

Чем полезен мёд?

  • Мёд - это природный антибиотик, он помогает быстро справиться с вирусными заболеваниями.
  • Мёд обладает антибактериальными свойствами, заживляет кожу, помогает работе ЖКТ.
  • Мёд помогает при кишечных расстройствах.
  • Мёд дарит энергию, то есть не только лечит, но и восстанавливает силы после болезни.
  • Мёд помогает остановить кашель.
  • Мёд богат многими витаминами и полезными веществами (более 300 элементов), очень полезен при общем авитаминозе или анемии.
  • И многое-многое другое.

Не зря индийская пословица гласит, что мёд может укрепить слабое сердце, слабый мозг и слабый желудок. Вот почему важно держать дома хотя бы небольшую баночку натурального мёда, и при первых признаках усталости или недомоганий доставать ее из закромов.

Еще одна уникальная особенность мёда - он не требует добавления каких-либо консервантов, из-за собственных природных антибактериальных свойств. Просто соблюдайте несколько важных правил его хранения:

  • Не оставляйте стоять банку с мёдом на свету, он больше любит темноту и покой.
  • Не храните мёд в металлических и пластиковых тарах, иначе мед может испортиться и вызвать отравление. Мёд любит деревянную, керамическую или глиняную посуду.
  • Не нагревайте мёд и не добавляйте его в очень горячие напитки, при высоких температурах мёд теряет свои целебные свойства и может причинить вред.

На вкус и цвет

В мире существует огромное количество сортов мёда - липовый мёд, гречишный, разнотравье, горный мёд и многие другие. Один сорт обладает ярко выраженным цветочным ароматом, другой дарит приятную горчинку, третий пахнет сладкими апельсинами. У каждого из них есть свои особенные качества, за которые и стоит полюбить этот вкусный продукт.

  • Липовый мёд - это настоящий домашний доктор при насморке, ангине или бронхите, что делает его особенно значимым в зимнее время года. Он оказывает антибактериальное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. К тому же это прекрасный помощник при воспалении ЖКТ.
  • Гречишный мёд. Все знают, что гречишный мёд особенно богат железом и полезен при анемии. К тому же это очень мощный антиоксидант, помогающий сохранить здоровье каждой нашей клеточки. Очень полезен гречишный мёд при заболеваниях дыхательных путей и легких.
  • Фруктовый мёд. Этот сорт мёда тоже придется кстати в холодную пору - его действие направлено на укрепление иммунитета, а значит, и нашего здоровья в целом. Фруктовый мёд также обладает еще одним замечательным качеством - улучшает состав крови.
  • Акациевый мёд - это общеукрепляющее средство, помогающее работе ЖКТ, почкам, желчному пузырю. При бессоннице скушайте ложечку акациевого мёда - и крепкий сон вам обеспечен. Мази на основе этого сорта мёда хорошо помогают при кожных заболеваниях.
  • Горный мёд почему-то принято считать самым полезным, но это не совсем так. На самом деле и горный, и равнинный мёд одинаково полезны для здоровья, если пчелы трудились на экологически чистых местах, а не рядом с большими производствами. Вернемся к горному мёду. Этот сорт помогает справиться с переутомлением, если у вас появилась отдышка или начались головокружения, восстанавливает силы и укрепляет. К тому же это прекрасное успокоительное средство. Также как и другие сорта мёда, он полезен при расстройствах ЖКТ.

В мире существуют и не такие известные, но не менее ценные сорта мёда. К ним относится, например, хлопковый, эвкалиптовый, мятный, лавандовый, морковный мёд и многие другие. Каждый из них содержит свои уникальные свойства, которые часто повторяют свойства растений, над которыми трудились пчелы. Например, морковный мёд полезен для укрепления зрения, так же как и морковь, мятный мёд обладает успокоительным действием, а одуванчиковый мёд спасает при малокровии.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Важно знать, что пользу нам принесет только натуральный чистый мёд, без всяких примесей и добавлений. К сожалению, очень часто производители вместо вкусного лакомства подкладывают в банки бесполезную искусственную смесь. Так, вместо мёда, нам предлагается обычный сахар, смешанный с водой, с добавлением ароматизаторов и красителей. Иногда в таких баночках можно встретить и очень вредные вещества.

Как же отличить натуральный мёд от подделки?

К сожалению, некоторый недоброкачественный мёд сложно отличить от настоящего даже лабораторными методами. Но давайте рассмотрим несколько характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке мёда.

  • Чистый мёд, как правило, прозрачный, хоть и может иметь разную окраску. Если мёд мутноват, или вы видите какой-то осадок (но не путайте с естественными примесями, типа пыльцы или прополиса) или пену внутри банки, то, скорее всего, это некачественный продукт.
  • Мёд имеет сладкий мёдовый аромат, его сложно перепутать с киким-то другим. Сахарная подделка пахнет сладостью, но не мёдом.
  • Если взять ложечкой немного мёда и потянуть его вверх, вслед за ложкой потянется тонкая непрерывная ниточка. Когда она наконец-то оборвется, то мёд быстро вернет первоначальный вид. Искусственный мёд будет капать и разбрызгиваться.
  • Если опустить в мёд кусочек черствого хлеба, он должен остаться твердым. Если хлеб размяк - перед вами подделка. Так же подделку поможет выявить йод (если в банку добавлен крахмал или мука, капля посинеет) и обычный бумажный лист - капните на него немного мёда и если увидите расползающиеся влажные пятна вокруг него - это ненастоящий продукт.
Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1562 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6158 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4997 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4929 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
5089 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4788 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?