Какой мёд самый полезный?
Важно знать, что пользу нам принесёт только натуральный чистый мёд, без всяких примесей и добавлений.
В былые времена, когда простой человек жил в гармонии с природой, он тщательно готовился к предстоящей "спячке" - впрок заготавливал на зиму корм животным, закатывал баночки с вкусными овощами, сушил фрукты и грибы. Любовь к подобным приготовлениям осталась и в наше время, хотя теперь продукты со всех часовых поясов доступны нам круглый год.
Также мы бережно храним многие народные рецепты здоровья, которые особенно приобретают актуальность в холодное время года. Вместо того чтобы выпить таблетку аспирина при первых признаках недомогания, мы лучше заварим себе вкусный травяной чай с лимоном и откроем маленькую баночку мёда. И это правильно!
Мёд всему голова
Сколько целебных сил спрятано в натуральном мёде! Это не просто вкусная сладость, которой так приятно лакомиться вприкуску к горячему чаю, это настоящий кладезь здоровья.
Чем полезен мёд?
- Мёд - это природный антибиотик, он помогает быстро справиться с вирусными заболеваниями.
- Мёд обладает антибактериальными свойствами, заживляет кожу, помогает работе ЖКТ.
- Мёд помогает при кишечных расстройствах.
- Мёд дарит энергию, то есть не только лечит, но и восстанавливает силы после болезни.
- Мёд помогает остановить кашель.
- Мёд богат многими витаминами и полезными веществами (более 300 элементов), очень полезен при общем авитаминозе или анемии.
- И многое-многое другое.
Не зря индийская пословица гласит, что мёд может укрепить слабое сердце, слабый мозг и слабый желудок. Вот почему важно держать дома хотя бы небольшую баночку натурального мёда, и при первых признаках усталости или недомоганий доставать ее из закромов.
Еще одна уникальная особенность мёда - он не требует добавления каких-либо консервантов, из-за собственных природных антибактериальных свойств. Просто соблюдайте несколько важных правил его хранения:
- Не оставляйте стоять банку с мёдом на свету, он больше любит темноту и покой.
- Не храните мёд в металлических и пластиковых тарах, иначе мед может испортиться и вызвать отравление. Мёд любит деревянную, керамическую или глиняную посуду.
- Не нагревайте мёд и не добавляйте его в очень горячие напитки, при высоких температурах мёд теряет свои целебные свойства и может причинить вред.
На вкус и цвет
В мире существует огромное количество сортов мёда - липовый мёд, гречишный, разнотравье, горный мёд и многие другие. Один сорт обладает ярко выраженным цветочным ароматом, другой дарит приятную горчинку, третий пахнет сладкими апельсинами. У каждого из них есть свои особенные качества, за которые и стоит полюбить этот вкусный продукт.
- Липовый мёд - это настоящий домашний доктор при насморке, ангине или бронхите, что делает его особенно значимым в зимнее время года. Он оказывает антибактериальное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. К тому же это прекрасный помощник при воспалении ЖКТ.
- Гречишный мёд. Все знают, что гречишный мёд особенно богат железом и полезен при анемии. К тому же это очень мощный антиоксидант, помогающий сохранить здоровье каждой нашей клеточки. Очень полезен гречишный мёд при заболеваниях дыхательных путей и легких.
- Фруктовый мёд. Этот сорт мёда тоже придется кстати в холодную пору - его действие направлено на укрепление иммунитета, а значит, и нашего здоровья в целом. Фруктовый мёд также обладает еще одним замечательным качеством - улучшает состав крови.
- Акациевый мёд - это общеукрепляющее средство, помогающее работе ЖКТ, почкам, желчному пузырю. При бессоннице скушайте ложечку акациевого мёда - и крепкий сон вам обеспечен. Мази на основе этого сорта мёда хорошо помогают при кожных заболеваниях.
- Горный мёд почему-то принято считать самым полезным, но это не совсем так. На самом деле и горный, и равнинный мёд одинаково полезны для здоровья, если пчелы трудились на экологически чистых местах, а не рядом с большими производствами. Вернемся к горному мёду. Этот сорт помогает справиться с переутомлением, если у вас появилась отдышка или начались головокружения, восстанавливает силы и укрепляет. К тому же это прекрасное успокоительное средство. Также как и другие сорта мёда, он полезен при расстройствах ЖКТ.
В мире существуют и не такие известные, но не менее ценные сорта мёда. К ним относится, например, хлопковый, эвкалиптовый, мятный, лавандовый, морковный мёд и многие другие. Каждый из них содержит свои уникальные свойства, которые часто повторяют свойства растений, над которыми трудились пчелы. Например, морковный мёд полезен для укрепления зрения, так же как и морковь, мятный мёд обладает успокоительным действием, а одуванчиковый мёд спасает при малокровии.
Как отличить настоящий мёд от подделки?
Важно знать, что пользу нам принесет только натуральный чистый мёд, без всяких примесей и добавлений. К сожалению, очень часто производители вместо вкусного лакомства подкладывают в банки бесполезную искусственную смесь. Так, вместо мёда, нам предлагается обычный сахар, смешанный с водой, с добавлением ароматизаторов и красителей. Иногда в таких баночках можно встретить и очень вредные вещества.
Как же отличить натуральный мёд от подделки?
К сожалению, некоторый недоброкачественный мёд сложно отличить от настоящего даже лабораторными методами. Но давайте рассмотрим несколько характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке мёда.
- Чистый мёд, как правило, прозрачный, хоть и может иметь разную окраску. Если мёд мутноват, или вы видите какой-то осадок (но не путайте с естественными примесями, типа пыльцы или прополиса) или пену внутри банки, то, скорее всего, это некачественный продукт.
- Мёд имеет сладкий мёдовый аромат, его сложно перепутать с киким-то другим. Сахарная подделка пахнет сладостью, но не мёдом.
- Если взять ложечкой немного мёда и потянуть его вверх, вслед за ложкой потянется тонкая непрерывная ниточка. Когда она наконец-то оборвется, то мёд быстро вернет первоначальный вид. Искусственный мёд будет капать и разбрызгиваться.
- Если опустить в мёд кусочек черствого хлеба, он должен остаться твердым. Если хлеб размяк - перед вами подделка. Так же подделку поможет выявить йод (если в банку добавлен крахмал или мука, капля посинеет) и обычный бумажный лист - капните на него немного мёда и если увидите расползающиеся влажные пятна вокруг него - это ненастоящий продукт.
Комментарии