Скрытые транс-жиры, которые содержатся в фасованной продукции
К такому выводу ученые пришли, проанализировав 4340 популярных фасованных продуктов, в том числе, выпечку, сухие завтраки и снэки, а так же замороженные продукты, и, затем сравнив список фактически содержащихся в них ингредиентов с тем, что указан на этикетке. Ученые обнаружили, что подавляющее большинство (84%) процента фасованных товаров, на этикетках которых было указано, что они не содержат транс-жиры, на самом деле содержали их.
Как это возможно?
Если количество транс-жиров в пищевых продуктах не превышает 0.5 грамма на порцию, Управление по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) допускает маркировку таких продуктов, как «товаров с нулевым содержанием трансжиров».
Кажется, что 0,5 грамма – это совсем немного, однако, - вот простая арифметика: как говорит Дженнифер МакДэниел (Jennifer McDaniel), представитель Академии Питания и Диетологии, стоит выпить чашечку кофе с несколькими чайными ложками сливок, «не содержащих трансжиров», а вдобавок съесть пару печений, так же «без содержания трансжиров», - и вот вы уже превысили рекомендованный лимит (а это – менее 1% от потребляемой вами дневной нормы калорий).
Что это значит для вас: покупая пищу, которая традиционно содержит трансжиры, в том числе, выпечку, масляные спреды, заморозки и продукцию на основе сливок (к примеру, мороженное и пудинги), проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что пища не сделана с «частично гидрированными маслами».
В конечном итоге, нам будет можно не беспокоиться о том, как бы случайно не употребить эти жиры - FDA в настоящее время занимается проверкой более чем 1500 отзывов от покупателей с целью определения необходимости исключения их из любых фасованных продуктов — но, по словам представителя FDA, точно неизвестно, когда это может произойти. До тех пор, внимательно читайте этикетки!
Комментарии