Искусственные подсластители: польза или вред?
Вот мнение двух ведущих экспертов в этой области
Наверняка вы знакомы с результатами одного из недавних исследований, которое связывает искусственные подсластители с увеличением риска заболевания диабетом.
Ученые из Израиля в статье, опубликованной изданием Nature 17 сентября, утверждают, что, по результатам их исследования, употребление среднего количества сахарина, аспартама и сукралозы (к примеру, подсластитель Nutrasweet в утреннем кофе и пара банок диетической колы в день), судя по всему, изменяет бактериальный состав нашего кишечного тракта.
Это, в свою очередь, может вызвать непереносимость глюкозы, - состояния, для которого характерны сильные колебания уровня сахара в крови, - и, в конечном итоге, привести к диабету 2 типа.
Кроме того, ученые предполагают, что искусственные красители, которые сегодня добавляют практически всюду, – начиная с безалкогольных напитков и заканчивая жевательной резинкой и конфетами без содержания сахара, - на самом деле могут играть не последнюю роль в росте эпидемии ожирения.
Возможно, вы уже отодвинули стакан диетической содовой, - и это не большая потеря, однако, перед тем, как стать на тропу войны с заменителями сахара, задумайтесь вот о чем: «Исследование довольно убедительно, однако его результаты для людей нельзя толковать однозначно, потому что проводилось оно, в основном, на мышах», - говорит Дейвид Катц (David Katz), директор Исследовательского Центра Профилактической Медицины при Йельском Университете.
Более того, подозрительно, что результат одинаков в отношении всех трех существующих искусственных подсластителей, совершенно разных по химической структуре, - подчеркивает Марион Нестле (Marion Nestle), профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здоровья Стейнхардской Школы Нью-Йоркского Университета: «Непонятно, как все они могут вызывать схожие последствия. Мы должны очень осторожно истолковывать результаты этого исследования».
Однако, возможно, вам интересно будет узнать, что все это означает конкретно для вас и вашей привычной утренней порции ванильного латте с сахарозаменителем. По мнению Нестле, (и это будет справедливо для большинства из нас), лучше использовать небольшое количество настоящего сахара. Если речь идет о профилактике диабета 2 типа, вместо того, чтобы использовать искусственные подсластители, полезнее будет просто «меньше есть сладкого и потихоньку терять вес», - говорит Нестле.
Достаточно просто добавлять меньшее количество подсластителя любого типа к тому, что вы едите, и по мере возможности, пропускать тяжелые десерты, отдавая предпочтение фруктам, когда «нуждаетесь в дозе».
«Через несколько недель вам не нужно будет много сахара для того, чтобы улучшить вкус пищи», - обещает она. (На самом деле, она права, - и есть множество способов научиться управляться с сахаром).
Катц указывает на другие недостатки искусственных подсластителей, в том числе на тот факт, что их слишком сладкий вкус может привести к тому, что нам, для того, чтобы ощутить удовлетворение, будет требоваться все больше и больше.
Кроме того, говорит он, нет серьезных доказательств того, что они в принципе действительно помогают держать вес под контролем. По его мнению, «искусственные подсластители – это не самая лучшая идея, не важно, бьют они по нашей кишечной флоре или нет. Лично я не употребляю их вообще».
Всем любителям заменителей сахара следует знать, что никогда не поздно все исправить: как только вы уберете искусственные подсластители с вашего стола, все последствия их употребления в пищу могут сойти на нет.
Авторы исследования уничтожили вредные бактерии в кишечнике при помощи антибиотиков, в результате подопытные полностью излечились от непереносимости глюкозы. Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением антибиотиками! Катц уверяет, что, перестав употреблять в пищу заменители сахара и включив в свой рацион добавки с пробиотиками (заменить которые смогут одна-две баночки йогурта в день), можно довольно быстро восстановить флору кишечника.
Комментарии