Тренды

Осторожно, гринвошинг! Косметика, которая прикидывается натуральной

Получить статус «зеленого» бренда сейчас мечтают многие косметические компании.
Live Organic, 2 декабря 2015 10517 0
Осторожно, гринвошинг! Косметика, которая прикидывается натуральной
Признаемся, некоторым из них важно обрести заветную маркировку не только потому, что это помогает делать мир чище и здоровее, но и потому, что это приносит хорошую прибыль - в общем, зеленый маркетинг сейчас в моде.

Стремление к получению статуса натуральной или органической косметики, какие бы истинные причины оно ни имело, не так уж и плохо. Ведь в конечном итоге это ведет к повышению качества продукции, увеличению ее полезных свойств, улучшению экологической обстановки и многому другому - и мы с радостью поддержим подобные изменения. Страшнее, когда самые обычные и далеко не натуральные косметические бренды незаконно присваивают себе это звание и лгут своему потребителю. Как же не дать обмануть себя? Об этом стоит поговорить подробнее.

О гринвошинге

Явление, когда косметические компании необоснованно заявляют свою продукцию как экологичную и натуральную, носит название гринвошинг (англ. Greenwashing). К сожалению, очень и очень часто мы не можем отличить наших зеленых друзей от их двойников-фальшивок, приобретая некачественный товар, который может навредить нашему здоровью и состоянию окружающей среды.

Хочется добавить, что для того, чтобы получить настоящую эко-маркировку, косметические компании проходят очень строгую оценку и долгое время затачивают свое производство под установленные нормы, к тому же это требует немалого вложения средств. Поэтому здесь также встает вопрос взаимоотношений между продавцом и потребителем - если первый проходит такой долгий и сложный путь, то как же нам не поддержать его? И зачем отдавать свои личные деньги тому, кто вместо того чтобы измениться ради своего потребителя, дурит нас и водит за нос?

Как обнаружить обман?

Для того чтобы нам дальше продолжать свои рассуждения, давайте сначала уточним, что мы имеем в виду, когда говорим о натуральной и органической косметике. В идеале, это косметика, состоящая из натуральных растительных компонентов, выращенных путем органического фермерства. Современные эко-сертификаты дают компаниям небольшие поблажки. То есть в большинстве своем производители эко-товаров стремятся к этому идеалу, но иногда позволяют себе добавить в состав, например, растительные компоненты неорганического происхождения, или некоторые синтетические вещества из строгого списка разрешенных безопасных ингредиентов.

Также в России существуют бренды, составу средств которых остается только позавидовать, - и хоть у них и нет соответствующих сертификатов (чаще всего из-за того, что получить такой сертификат довольно затратно), их тоже с легкостью можно назвать натуральными. Такими, например, являются Planeta Organica, Jurassic Spa, Mi&Ko, Aroma Jazz, Биобьюти. Эта косметика действительно натуральная.

greenwashing.jpg

Итак, как же отличить косметику, которая только притворяется натуральной?

  • Несуществующие сертификаты. Очень часто такие производители любят рисовать на упаковке своего продукта «зеленые» маркировки, которых на самом деле и нет в природе - компания придумывает их сама. Остерегайтесь маркировок с зелеными листочками, деревьями, приставками эко- и био-, если встречаете их впервые и никогда о них не слышали. Особо искусные мошенники могут наклеить себе существующий значок, поэтому, если продукт вызывает у вас сомнения, лучше перепроверьте данные о компании-производителе.
  • «Псевдоэкологичная» упаковка. Чаще всего нечестные маркетологи завлекают рассеянных покупателей ярко выраженными эко-мотивами на упаковке продукта - использование зеленого и коричневого цветов, красивых лесных пейзажей, изображений деревьев и ферм, чтобы на подсознательном уровне у нас сложилось нужное впечатление. Очень часто производители вставляют всевозможные вариации на тему «Organic», «Эко», «Био», «Натуральный» в название своего продукта, что совсем не соответствует истине. Наверное, здесь будет уместно сказать, не судите о книге по обложке.
  • Ненатуральный состав. Это самый верный признак того, что перед нами продукт-фальшифка. Как правило, в этот продукт действительно добавляется несколько растительных компонентов (названия которых маркетологи заботливо переводят на русский язык), но они находятся где-то в конце состава, и вряд ли их можно назвать активными компонентами. Если агрессивные ПАВ и вредные составляющие никуда не исчезают, то стоит задуматься о «натуральности» такого продукта, дальше начинается непонятная тарабарщина из совсем не натуральных ингредиентов.

Запоминаем простые правила

Итак, подытожим сказанное. Если вы не хотите стать жертвой косметических афер, перед покупкой возьмите за правило:

  1. Внимательно изучать состав продукта. Если в нем есть ненатуральные компоненты, то их должно количество должно быть сведено к минимуму, и стоять такие элементы должны ближе к концу списка.
  2. Внимательно изучать маркировки. Учитесь сомневаться, если видите какую-то неизвестную вам картинку. Об основных эко-сертификатах информация есть в нашем справочнике. Но даже если у продукта нет сертификата, это не означает, что косметика ненатуральная - здесь мы опять возвращаемся к составу.
  3. Отделять мух от котлет. Здорово, что компания не использует для производства своего продукта парабены, любит простые деревенские пейзажи и предпочитает упаковку из вторичного сырья, но это еще не делает ее товары экологичными и безопасными, так что дадим производителям шанс сделать их такими.
Тем, кто читал, также понравилось:
Упражнение: Вывод жидкости из тканей лица
Эксперты
Упражнение: Вывод жидкости из тканей лица

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1354 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
2170 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
1541 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
1541 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
1890 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
1686 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
1588 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?