порадовало
Очень вкусное, мега-полезное и доступное сыродавленное масло
огорчило
-

В современном мире ассортимент продуктов здорового питания очень разнообразный. Различные семена, злаки, безглютеновая мука, сыродавленные масла и т.д. В моем же детстве было всего лишь два вида масла: сливочное и подсолнечное. И то, и другое, как сейчас модно говорить, относилось к "экогологически чистым продуктам". Первое привозилось от бабушки, у нее была своя корова, а второе мы с папой забирали с маслобойни. То есть мы ничего не покупали, и знали вкус того, настоящего, чистого продукта, без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Знаете, какое для меня было одним из ярких событий детства? Когда в колхозе папе выдавали семена подсолнечника вместо зарплаты, а потом мы эти мешки грузили в мотоцикл "Днепр" и ехали на маслобойню их перемалывать в масло. Боже, какой там витал аромат! Невозможно было спокойно сидеть и ждать, когда тебе вынесут бидон свежевыжатого подсолнечного масла. Хотелось туда потихоньку прокрасться и ухватить кусочек жмыха, пока он еще не застыл и отдавал теплом. Но мы себя сдерживали). И вот, привозишь ты этот бидон масла домой, и скорее бегом кромсать огурцы с помидорами, да класть туда лука побольше. А когда салат съедается без остатка, оставалась самая вкусная часть - взять краюшку черного хлеба и макать ее в тот сок, что остался от овощей и масла.

С той поры прошло уже больше 20 лет. Давно нет ни мотоцикла, ни маленькой маслобойни. "Днепр" папа сдал на металлолом, а маслобойню сначала закрыли, а потом "добрые" люди просто разобрали ее по кирпичику. Но вкус того, настоящего, родного подсолнечного масла крепко остался в моем памяти и запомнился на всю жизнь.

Казалось бы, что особенного в самом популярном для российского народа масле? Да и разве сейчас есть какая-то трудность с его покупкой, когда магазинные полки ломятся от широкого ассортимента подсолнечного масла. Только вот какое оно? Рафинированное, дезодорированное, в пластиковых бутылках. Ни вкуса, ни аромата. Зато производитель обязательно укажет, насколько оно полезное и сколько витаминов в нем содержится. Вот только вопрос в том, а есть ли витамины в таком масле на самом деле, если оно к тому же еще и вымороженное?

С возрастающим стремлением к здоровому образу жизни и все непокидающей меня мечты найти то самое масло, как в детстве, я стала штудировать маленькие магазинчики эко-направленности. Но, увы, в них тоже ничего подходящего не было. Масло вроде бы как и нерафинированное и сыродавленное, но или вкуса нет совсем, или отчетливо чувствуется, что его получают из жаренных семечек, а одно из них вообще было с откровенно затхлым запахом и горьким на вкус.

Однако кто ищет, тот всегда найдет, и всемогущий интернет рассказал, что на 4fresh есть превосходнейшие сыродавленные масла "Trawa", в том числе и подсолнечное.

Масло-идеал, масло, которое хочется просто есть ложками, ничего не добавляя, масло из моего детства...

Подсолнечное масло "Trawa" - какое оно?

Продукция Trawa - это эстетика абсолютно во всем. Если мука, орехи и семена, то в роскошных металлических тубусах, выбросить которые рука просто не поднимается.И ведь им всегда находится применение). Если масла - то в стеклянных бутылках, обмотанных прочной бумагой и красиво завязанных веревкой сверху. Дизайн продуман до мелочей: не ярко, не броско, настолько натурально и без какого-либо пафоса, что мгновенно приковывает взгляд. И главное - абсолютно экоголично. Для меня, как человека сортирующего мусор, очень важен данный аспект. Производитель продумал все до до мелочей.

Этикетка не пестрит хвалебными слоганами, написанными огромными буквами, как например столь популярное масло "Слобода": "Двойная сила и польза Омега-9 и витамина Е".

Все четко и по делу и абсолютная правда. Производитель рассказывает, как получают сыродавленное масло, чувствуется не только строгий контроль за каждым этапом производства, но и душевная теплота, которой так остро не хватает в наше время. Наверное поэтому оно получается таким безумно вкусным, потому что помимо отборных семян и семечек Trawa все делает с любовью.

Помимо даты производства также указан и месяц сборки урожая - маскимальная открытость во всем.

Думаю не стоит в красках и мельчайших подробностях описывать, чем полезно подсолнечное масло. Те, кто интересуются правильным питанием, давно обо всем знают. Лишь отмечу, что масло из семян подсолнечника получают двумя способами: путем экстрагирования и методом отжима на специальном прессе. И именно при таком щадящем способе получения, когда температура не превышает 50 градусов, получается самое ценное масло.

И хотя Trawa лишь скромно упомянули, что в подсолнечном масле содержится омега-3 и омега-6, помимо этого оно содержит и очень полезные жирорастворимые витамины А, Е, К, D, и фосфатиды, и каротин.

Объем бутылочки - 250 мл, стоимость - 320 руб. С одной стороны мне, как искреннему любителю масел Trawa хотелось бы большего объема, а с другой - я же понимаю, что не все могут быть такие масломаньяки, как я, и ком- то такой бутылочки вполне достаточно. Тем более, что масло не может храниться долго и после вскрытия упаковки срок хранения составляет всего лишь 2 месяца.

Благодаря удобному ограничителю в горлышке бутылки, масло легко и просто дозировать практически с аптечной точностью.

Масло желтоватого светлого оттенка с божественным, нежным, тонким ароматом сырых семечек.

Идеально для салатов, идеально для различных закусок. Масло как бы дополняет вкус основного блюда, не перебивая его аромат, а лишь придает некую пикантность.

Я люблю готовить с маслами Trawa, в том числе и подсолнечным. Давно заметила, что семья такие блюда поедает с большим удовольствием, хотя сыну не всегда угодишь. Поэтому хочу поделиться и несколькими простыми рецептами с вами.

Картофель по-деревенски.

Жареная картошка - вредно, картошка фри - тоже. Кому нужны лишние трансжиры и килограммы? А что делать, когда очень хочется хрустящей картошечки с румяной корочкой? Правильно, запечь ее!

Берем:

  • 600 гр очищенной от кожуры картошки;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла "Trawa";
  • 3-4 зубчика свежего чеснока или же заменить гранулированным;
  • 2 чайные ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка душистых трав (орегано, базилик и т.д.)
  • соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

Картофель нарезаем средними брусками;

Перекладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим ровно 3 минутки с момента закипания.

Затем сливаем воду и даем немного времени для того, чтобы картошка остыла.

В глубокую чашу наливаем масло "Trawa", добавляю все специи, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.

Выливаем содержимое чаши в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и начинаем интенсивно трясти ее. Чтобы в результате такого перемешивания каждая долька картофеля был покрыта маслом и специями.

Затем застилаем пергаментной бумагой противень и перекладываю на него картошку.

Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температуре 220-230 градусов.

За счет того, что картофель сначала варился три минутки, а потом выпекался на противне, он получается с румяной корочкой и нежным внутри.

Настолько вкусно, что родные настоятельно требуют готовить такую картошку как можно чаще).

Рийет из скумбрии

Как любитель всевозможных паштетов, к рийету я также неравнодушна. Однако сами знаете, что на состав магазинных паштетов без слез не взглянешь, поэтому готовлю сама. Быстро, просто и вкусно.

Для его приготовления нужно взять:

  • одну большую скумбрию;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 4 столовые ложки масла "Trawa"
  • 50 гр густой сметаны;
  • 60 мл сливок;
  • половину крупного лимона;
  • зелень на свое усмотрение
  • соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

Рыбу размораживаем, убираем все внутренности, голову и хвост, промываем водой;

Солим, перчим, добавляем немного лимонного сока.

Заворачиваем фольгой и кладем в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Пока скумбрия в духовке, нарезаем лук и слегка поджариваем на сковороде

Готовую рыбу очищаем от кожуры и костей.

В блендере немного измельчаем скумбрию, сметану и сливки. Затем добавляем масло "Trawa", соль и перец и еще измельчаем, но так, чтобы по консистенции рийет, как ему и полагается был неоднородным.

Затем добавляем мелко нарезанную зелень.

Выдавливаем сок, все как следует перемешиваем.

Готовый рийет поставить на несколько часов в холодильник и он готов к употреблению. Очень вкусно намазывать его на поджаристые тосты. Можно есть хоть на завтрак, хоть в качестве перекуса.

С подсолнечным маслом Trawa даже самое простое блюдо получается оригинальным, ароматным, полезным и необычайно вкусным!