Тыква – давно знакомый овощ, который каждую осень радует нас своим вкусом, цветом и пользой, а ещё это отличное решение для желающих сбросить вес, подходящий прикорм для малышей, и просто универсальный продукт, использовать который в кулинарии – одно удовольствие. И ведь задействовать можно не просто тыквенную мякоть, но и семечки тыквы, тыквенный сок и тыквенное масло. О последнем мы и поговорим.
Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только лишь маслу из кедровых орешков, но это объяснимо — большое количество исходного сырья
Чтобы получить всего один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только у лекарей, а цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян, именно поэтому мой выбор пал на марку Trawa, поскольку в таком случае я получаю настоящее сыродавленное масло из высококачественного сырья, и марка уже за меня подумала как сохранить продукт свежим - темное стекло и крафтовая бумага, это фирменный знак бренда Trawa, который не только лаконичен, но и практичен, ведь так масло дольше останется свежим, но хранить его стоит все же в холодильнике, как и любое другое сыродавленное масло и употребить его лучше в течение 2х мес после первого использования
Вообще, по истечению времени становится понятно как марка выигрывает по свои вкусовым качествам продукта среди других аналогичных. Ещё ни один их продукт не заставил разочароваться, а масла это структура не стабильная
С тыквенным маслом я познакомилась сразу после рождения ребёнка, педиатр рекомендовала (если есть такая возможность) при начале прикорма добавлять в супы порционно по чайной ложке тыквенного масла. После этих слов было решено экономить на всём, только не на питании малыша, поэтому тыквенное масло было закуплено сразу на 3 мес. Почему именно его рекомендовал врач
- Одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин (который так же содержится в конопляном масле о котором я недавно рассказывала). Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация, что необходимо растущему организму
- Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.
- Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.
- За счёт большего количества каротиноидов, хлорофилла, витамина К, магния я и обратила внимание на это масло, все вместе это очень полезно для мозга, сердце, зрения и вообще положительно влияет как на организм взрослого так и ребенка, витамин К же очень необходим организму, его дефицит приводит к очень неблагоприятным последствиям
- Так же, в составе тыквенного масла находится кукурбитин, который является эффективным антигельминтным веществом, алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием
Регулярное употребление тыквенного масла в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости, поддерживает работу сердечной мышцы и очень полезно для зрения
Взрослые члены семьи так и принимают тыквенное масло - по одной чайной ложки, а вот ребёнок и по сей день кушает супы с чайной ложкой тыквенного масло и творог с льняным маслом
- К полезным свойствам тыквенного масла относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.
- Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
- Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Применение тыквенного масла в лечебно-профилактических целях настолько распространено, что порой оно входит в состав даже лекарственных препаратов для лечения почек и мочевого пузыря, но лечить - к доктору, я расскажу насколько оно вкусное на кухне
Структура у маслая густа, а цвет темно-зеленый, аромат как и положено - тыквенная семечка, немного сладкий. Вкус и цвет масла настолько интенсивен, что всего пару капель достаточно для того что бы изменить вкусовые качества знакомы блюд
ть вкус знакомых блюд.
Тыквенное масло на кухне ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств
Тыквенным маслом сдабривают:
- крупяные каши;
- рис;
- блюда из бобовых;
- запеченные овощи;
- салаты;
- мясные блюда;
- рыбу;
- блины;
- выпечку;
- Хорошо гармонирует тыквенное масло и с яблочным уксусом
Я же, как ужа писала выше, всегда добавляю чайную ложку тыквенного масла в детские супы и блюда
Мясной салат «Ялтинский» с тыквенным маслом оценит поколению постарше
Нам понадобится
- говядина отварная - 300 г
- яйцо - 1 шт.
- ялтинский лук - 1 шт.
- огурец маринованный - 2 шт.
- тыквенное масло - 5 ст. л.
- яблочный уксус - 4 ст. л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Мясо нарежьте тонкими полосками, точно так же как и ялтинский лук. Мясо и лук положите в миску, посолите, поперчите, заправьте салат маслом, а затем добавьте уксус. Оставьте под крышкой на полчаса.Перед подачей добавьте в салат нарезанные полосками маринованные огурчики и все перемешайте. По желанию можно добавить нарезанные яйца.
Но я очень рекомендую попробовать
Карпаччио из помидоров и брынзы с тыквенным маслом
Нам понадобится
- свежей брынзы - 200 гр
- помидоров - 200 гр
- тыквенного масла - 80 мл
Помидоры и брынзу нарезать ломтиками. На каждую тарелку положить по 3 ломтика помидора, полить небольшим количеством тыквенного масла и выложить сверху ломтики брынзы, затем еще добавить немного тыквенного масла. В середину тарелки можно положить лист салата, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать молотыми тыквенными семечками
Питайтесь правильно, вкусно и выбирайте хорошее масло от марки Trawa это настоящий вкус и качество
Где купить: на 4fresh + 5% скидки по коду FDA354
До новых отзывов, жду Ваши комментарии и желаю всем ХОРОШЕГО МАСЛА ;)
-
Настюша написал 01 Января 1970
Прекрасный отзыв, спасибо, что рассказали про пользу, я и не знала, надо себе и детям ввести его в рацион!
-
Natalia написала 27 Июня 2018
Очень рада что смогла быть полезной ! Масло ещё и очень вкусное, детки его едят без капризов)
-