Всем привет! Хорошего настроения и приятного аппетита)))
Почему подсолнечнолнечное масло лучше не использовать, даже в большей степени нерафинированное? Я молчу про качество многих масел, тут тоже очень важно выбрать достойного честного производителя (кстати, оливковое - тоже "не сахар" - его подделывают чаще всего, и лучше выбирать представителей с экосертификатами), каких мало.
Хочу остановится на понятии "точка дымления масла". Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления. Точкой дымления называют температуру, при которой масло начинает гореть, и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Так вот у нерафинированного подсолнечного масла точка дымления - 107, а у рафинированного подсолнечного 232. А теперь смотрите таблицу:
У подсолнечного масла один из самых низких показателей из всего разнообразия масел. А представьте, если еще качество - так себе... ((
Так что лучше найти альтернативу для жарки в плане точки дымления. Или же - достойного производителя, особенно если не брать в расчет только жарку на этом масле.
Мой первый опыт по поиску альтернативы случился с арахисовым сыродавленным маслом от отечественного производителя Trawa.
Производитель уже успел набрать массу положительных отзывов, подход к производству заслуживает отдельного уважения- так что по крайней мере выполнен пункт по достойному производителю. Также меня безумно приалекает упаковка - крафт- это всегда уют и стиль.
Что на счет температуры дымления?-
Точка дымления арахисового нерафинированного масла 160, привычного в нашей семье рафинированного подсолнечного - 232 - так что пунктик относительно жарки, казалось бы, не выполнен. Получается, я явно должна заметить разницу при жарке на арахисовом: оно должно начать гореть раньше. А что же на деле?
Могу сказать следующее- явной разницы в процессе жарки я не заметила. Единственное, сырники, приготовленные на нем получились чуть более румяные, то есть я с непривычки немного не уловила момент (ну и это логично, точка дымления-то ниже). Дело сноровки. А никто из семейных вообще подмены по вкусу не заметил. Муж, не смотря на этикетку, беспрекословно брал его для готовки и не жаловался - никакой разницы.
Вкус сырников получился такой же, но только если знать, где какой сырник, можно уловить у приготовленных на арахисовом легкий непривычный аромат, какой-то травяной, не ареховый точно)))
Вообще, сыродавленные масла очень полезны для приема внутрь-так они сохраняют всю пользу.Особенно при таком подходе к делу, как у Trawa:
Свойства арахисового масла вы можете также найти на упаковке:
Я не любитель приема масел в чистом виде, так что о вкусе и влиянии на организм ничего не скажу.
Да, цена у сыродавленных масел значительно больше, и хранятся они недолго, но, наверное, они того стоят. Купить, конечно, можно на 4fresh.ru (больше не встречала нигде), а по коду FCU297 они обойдутся вам еще дешевле ;-)
Могу сказать, что для жарки такое масло мне понравилось -комфортно для перехода с подсолнечного, несмотря на то, что точка дымления у него ниже. Но эксперименты я конечно же продолжу - хотелось бы попробовать масла с более высокой точкой дымления)))