Я продолжаю открывать для себя мир растительных масел, их полезные и порой лечебные свойства, историю их применения и высокое значение качества сырья, без последнего, впрочем невозможно ни пользы ни лечения, именно поэтому я доверяю марки Trawa и при выборе качественного растительного масла отдаю предпочтение именно этому бренду, поскольку в настоящее время найти высококачественное конопляное, тыквенное и кедровое масло, да и остальные виды масел достаточно сложно. Поэтому заручившись информацией о производителе из «первых уст», написав им письмо с просьбой рассказать процесс производства их продукта и критерии выбора сырья, получив на мои вопросы ответы - сделала вывод, что марка серьёзно относится к своему делу и их продукции можно доверять. Поэтому и начала вводить в свой рацион разновидные продукты этого бренда. Что можно увидеть из моих отзывов :) один из последних на обезжиренные смолотые семена льна, по сути уникальный продукт бренда. Но это был экскурс, а здесь я хочу рассказать о кедровом масле - таком экзотическом и таком родном.
Именитый историк и государственный деятель России XVIII века В. Н. Татищев в 1744 году в своих записях рассказывал о «множестве заготовляемых кедровых орехов» и замечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». А известный путешественник И. И. Лепехин, посетивший Урал в 1771 году, утверждал, что кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало".
Кедровое масло было широко распространено на сибирских ярмарках во второй половине XIX века. Промышленное же изготовление этого продукта началось в 1849 году, когда была выдана первая государственная грамота на приготовление кедрового масла заводским способом.
В. М. Флоринский в своем «Собрании русских травников» так писал о кедровом масле: «Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают».
Кедровое масло является более калорийным продуктом, чем животные жиры, и при этом усваивается гораздо лучше их
Исстари масло кедровых орешков считалось деликатесом. Даже сейчас оно является значительно более полезным, чем лучшие сорта прованского оливкового масла, имеет высокую питательную ценность, хорошо усваивается организмом, содержит в составе множество витаминов и минеральных элементов. В медицине кедровое масло может заменить любое другое (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.), но само не может быть заменено каким-либо другим
- Содержание витамина Е в это масле в 5 выше, чем в оливковом, и в 3 раза, чем в кокосовом
- кедровое масло является концентратом витамина F — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира
- Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
В литературе есть сообщения и об опыте применения кедрового масла официальной медициной. Так, известно применение кедрового масла в лечении гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробности и результаты исследования по этому поводу представлены в методических рекомендациях (к. м. н. Э. И. Фильченко, д. м. н. С. В. Низкодубовой и др.)
Могу подтвердить, что пол чайной ложки кедрового масла убирает изжогу
Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега (3-6-9), цинка, фосфора, 14 аминокислот которые наделяют его поистине живительной силой.
Масло принимают внутрь по 1-2 чайные ложки(рассасывая) 2-3 раза в день за 30 минут до еды
Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.
Кедровое масло Trawa отжимается из кедровых орешков высшего качества, а изысканный и ненавязчивый вкус кедрового масла нравится практически всем, поэтому его можно добавлять в большинство блюд: салаты, запеканки, супы, каши, холодные закуски, десерты и печеные изделия. Темное стекло и крафтовая бумага сохранят масло от прогоркания и Вы долго сможете наслаждаться вкусом сыродавленного масла, хотя насколько долго неизвестно, ведь масло очень вкусное :)
Кедровое масло помогает против аллергии, рекомендовано принимать по 1 ч. ложке кедрового масла 3 раза в день перед едой
При сезонных аллергических заболеваниях (например, сенная лихорадка, аллергическая реакция на пыльцу различных растений) необходимо начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива болезни
Сибиряки с самого рождения начинают давать малышам кедровое масло. Врачи отмечают, что дети, постоянно употребляющие кедровое масло, меньше болеют, имеют лучший аппетит и более спокойный сон
давать ребенку кедровое масло можно уже с трехмесячного возраста. Начинать нужно с одной капельки, которая пипеткой капается на язычок малыша, постепенно дозу стоит увеличить до четырех капель в сутки. Чтобы избежать рвотного рефлекса, иногда возникающего из-за жирности масла, его нужно сразу же дать запить грудным молоком.
Малышам кедровое масло тоже лучше пить не постоянно, а курсами по 25-30 дней с перерывами на 2-3 месяца.
Как видите, применение кедрового масла обширно - это в лишний раз подтверждает уникальность продукта
Кедровое масло очень хорошо сочетается с картофелем, драниками и в салатах с огурцами. Я же очень уважаю это масло за его нежный вкус, такой вкус кедровых орешков и мягкое послевкусие. За способность придавать организму силы и действительно снимать эмоциональную усталость. Дома каждый из нас выпивает по столовой ложке кедрового масла утром на тощах или вечером, за час-полтора до сна, в профилактических целях. Это любимое масло моего папы, он так же принимает его в чистом виде.
Я же иногда добавляю его в салаты, но больше всего люблю его в чистом виде или с картофелем, именно ним вкус раскрывает особенно ярко, а повседневное блюдо приобретает полезные свойства и пикантные вкусовые ноты!
Питайтесь правильно, вкусно и выбирайте хорошее масло !
Где купить: на 4fresh + 5% скидки по коду FDA354
До новых отзывов, жду Ваши комментарии и желаю всем ХОРОШЕГО МАСЛА;)