порадовало
технология приготовления, упаковка, вкусовые качества
огорчило
срок 1 месяц, а не два, как заявлено производителем; слишком много противопоказаний

Наряду с тыквенным маслом TRAWA в моем рационе присутствовало еще одно сыродавленное масло этого производителя – льняное. У каждого из продуктов – свои положительные стороны, а при разумном подходе их можно сочетать в своем ежедневном рационе. Но на самом деле у меня получился не отзыв, а отчасти даже крик души. Наберитесь терпения и дочитайте до конца...

О пользе льняного масла не слышал только ленивый. Витамин Е, омега-6 и омега-9 жирные кислоты и различные фитонутриенты, которые нужны нашему организму, не умеющему их вырабатывать самостоятельно. И много чего еще. Соответственно, его можно употреблять как в чистом виде (например, по 1 ч.л. минут за 20 до еды), так и в качестве заправки к салатам и некоторым (!) другим блюдам.

Да, льняное - не очень-то вкусное вне салата, "спасибо" омегам, которые также содержатся и в рыбьем жире и придают не самый изысканный привкус маслу. Не все полезное вкусно :)

Но полезно льняное масло лишь при соблюдении двух важнейших моментов.

Первый касается, конечно же, производителя, и в этом TRAWA на высоте.

Технология холодного отжима с использованием дубового гнета и исключения контакта с металлическими "агрегатами", вызывающими быстрое окисление; правильная упаковка – бутылка из темного стекла, обернутая в непрозрачную крафтовую бумагу, чтобы минимизировать воздействие света; подробные и внятные рекомендации по использованию в питании, косметологии и даже в качестве дополнения в лечении некоторых заболеваний.

Доводилось мне встречать льняное масло, продающееся в аптеке и лавках при монастырях. Прозрачная пластиковая бутылка, возможность употребления в течение чуть ли не полугода. Такое не может быть качественным льняным маслом, хотя бы по той причине, что (читаем любой источник, не привязанный к какому-либо бренду)

срок употребления льняного масла – 1 месяц.

Не два, как указывает TRAWA.

Да, льняное масло – одно из самых полезных и при этом, пожалуй, самое капризное из всех. Оно начинает окисляться уже в процессе приготовления при малейшем контакте с воздухом...

Расписывая прелести масла, производитель указывает только положительные стороны употребления масла. Но опять же именно льняное имеет массу противопоказаний (даже слишком много; опять же гуглим, без привязки к какой-либо конкретной марке), соответственно все-таки нужно предупреждать об этом потребителя.

TRAWA не рекомендует использовать сыродавленные масла при приготовлении горячих блюд, и отсюда вытекает второй важный момент:

сознательность самого потребителя.

Польза будет тогда, когда такие масла употребляются без фанатизма. А в отзывах на TRAWA я видела рассуждения о температуре горения (дымления) растительных масел в ключе того, на каком лучше жарить. Если TRAWA – то ни на каком! Сыродавленные масла хороши лишь в "сыром" виде. А сравнительные таблицы дымления – для рафинированных и нерафинированных масел.  

Хоть и снижена у меня общая оценка (читаем про необходимость не только живописать о пользе продукта, а также сроке употребления), но в целом именно льняное масло TRAWA – хороший продукт, если употреблять его с умом.