Я очень люблю кедровые орешки. И, когда увидела, что существует сыродавленное масло кедровых орехов, решила, что срочно надо!
Просто кедровые орехи я использую по-разному: могу добавить в салат, посыпать ими выпечку, делаю шоколадные конфеты, добавляю в коктейли/смузи/гранолу, ну и просто ем))
Поэтому, когда у меня появилось сыродавленное масло кедровых орехов, я решила: а почему бы не попробовать с ним что-нибудь испечь?
Но тут всё оказалось не так просто. Ведь, зачастую, сыродавленные масла нельзя нагревать, у них низкая температура дымления, да и полезные свойства теряются. И тут, конечно же, я полезла в Интернет узнать, а можно ли вообще готовить с кедровым маслом десерты.
Оказалось, что да, много разных рецептов, и кедровое масло вполне может использоваться для выпечки.
Я часто готовлю детям десерты без сахара, поэтому приняла решение заменить оливковое масло в выпечке (которое я обычно использую) на кедровое. Пусть вкусное будет еще и полезным.
Кстати, о вкусном. Выпечка на кедровом масле не приобретает вкуса или аромата кедровых орехов, но она становится реально вкуснее!
Упаковка масла полностью отражает идею натуральности: бутылка из стекла завернута в крафт-бумагу, перевязана шпагатом и даже принт минималистичный, черно-белый.
Кстати, о бутылке. Она выполнена и темного стекла, а значит, это дополнительная защита (вместе с бумагой) от воздействия света. Ведь свет окисляет сыродавленные масла, поэтому их нужно хранить в темном помещении. А упаковкой масла Trawa темное место предусмотрено априори.
Если выпечка - не ваш "конёк", то вполне можно использовать масло для заправки салатов, отварного картофеля, макарон и тд. и тп. Аромат у масла - ярко выраженный кедровый. А кедровые орешки отлично со всем сочетаются.
Цвет у масла светлый, нежно-желтый.
О пользе кедровых орехов знают все. Но и на упаковке также есть информация.
Если нужно найти минусы и сильно придираться (а это дело я умею)), то я бы отметила не самый удобный дозатор. Лично мне не хватает в нем разделителя на большую/меньшую струю.
К тому же, оберточная бумага заканчивается достаточно высоко, на нее часто попадает масло и эстетичный вид упаковки сразу теряется. Такой тип бумаги отлично впитывает в себя масло и вся бутылка у меня в масляных пятнах.
Ну ещё я могу отметить, что хотелось бы иметь возможность приобрести масло в упаковках меньшего объема. Дело в том, что открытым сыродавленное масло может храниться только 2 месяца. А у нас дома так активно масла не едят. А была бы бутылочка, например, 50 мл или 100 мл, можно было бы покупать без опасения, что масло долго простоит.
А ещё, набор таких бутылочек разных вкусов мог бы стать отличным подарком.
Стоит сыродавленное кедровое масло Trawa 1440 руб. за 250 мл. Учитывая, сколько стоят кедрове орехи (которые еще и купить обычно сложновато), считаю, что цена масла оправдана.
А его аромат, вкус и польза - неоспоримы.