Топ-5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников
Рассказываем о пяти специях, которые могут стать дополнительным штрихом к картине предстоящего Нового года, добавив изюминки праздничному столу и подчеркнув атмосферу волшебства.
Имбирь
Имбирь славится своими полезными свойствами. Он полезен при простуде, снимает боль, тошноту, улучшает кровообращение и многое другое. Но как специя он не менее примечателен — сладкий и острый на вкус, он возбуждает аппетит, поэтому блюда, в состав которых он входит, хорошо подойдут к началу застолья.
Добавляют имбирь практически в любые блюда — как супы, так и горячее, салаты и, конечно, кондитерские изделия. Джемы, варенья, компоты, разнообразные напитки, их вкус только выиграет от добавления этой специи. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, в маринаде (уксус, соль, сахар).
Осторожно употребляйте имбирь при гипертонии, судорожных состояниях и беременности!
Корица
Корица так же обладает полезными свойствами: она помогает организму лучше усваивать сахар, что приводит к уменьшению жировых отложений. Так же обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, укрепляет стенки желудка.
Корица хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Но, безусловно, лучше всего — к булочкам и пирогам, в первую очередь, конечно, к шарлотке, и вообще ко всему, где есть яблоки. Ну а такой согревающий зимний напиток как глинтвейн, который без корицы будет просто неполноценен.
Мускатный орех
Эта специя уникальна. Мало того, что в малых дозах она может служить успокоительным, а в немного больших — неплохим тонизирующим средством, она ещё и подходит практически ко всему! Мясо, птица, рыба, соусы, супы, гарниры. Главное — добавляйте мускатный орех непосредственно перед подачей, чтобы лучше чувствовался его тонкий пряный аромат.
Гвоздика
Гвоздика, так же как и имбирь, способствует аппетиту. Но кроме этого, она ещё является спазмалитиком, снижает давление и воспаления, способствует улучшению мозгового кровообращения.
Её можно добавлять в широкий спектр блюд: от супов до каш. Часто применяется в соленьях, так как имеет превосходные консервирующие свойства. Незаменима при приготовлении кондитерских изделий (печенье, торты, пудинги), в основном в сочетании с корицей.
Кардамон
Кардамон улучшает работу мозга и повышает настроение, а также тонизирует. Эта специя издавна ценится в азиатской кухне, её даже называют «царицей специй». Её благородный вкус прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины и рыбы, причём кардамон можно добавлять в самом начале приготовления, он не потеряет своих вкусовых свойств. Но нужно помнить, что вещь это довольно калорийная!
Применяется также в выпечке, различных напитках (глинтвейн, коктейли).
Рецепт новогодних пряников
И напоследок мы хотим предложить вам рецепт праздничных пряников из цельнозерновой муки.
Вам понадобится:
80 г сливочного масла,
300 г цельнозерновой муки,
100 г сахарной пудры,
140 г мёда,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. лимонного сока,
2 ч. л. разрыхлителя,
1/2 ч. л. молотой корицы,
по 1/4 ч. л. молотых мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
Приготовление
Растопите масло на медленном огне, добавив мёд, сахар и не забывая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
Замесите тесто, добавив в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и специи. Поставьте тесто в холодильник, плотно накрыв чем-нибудь на 2-3 часа.
По прошествии этого времени, посыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте и раскатайте на ней тесто в лепешку примерно полсантиметра толщиной. Затем используйте имеющиеся формочки для вырезания пряников.
Выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. За это время вы можете приготовить глазурь, смешав лимонный сок и сахарную пудру.
Когда готовые пряники немного остынут, нанесите глазурь, дайте ей подсохнуть, и можете подавать их на стол.
Приятного аппетита.