Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников
Имбирь
Имбирь славится своими полезными свойствами. Он полезен при простуде, снимает боль, тошноту, улучшает кровообращение и многое другое. Но как специя он не менее примечателен – сладкий и острый на вкус, он возбуждает аппетит, поэтому блюда, в состав которых он входит, хорошо подойдут к началу застолья.
Добавляют имбирь практически в любые блюда – как супы, так и горячее, салаты и, конечно, кондитерские изделия. Джемы, варенья, компоты, разнообразные напитки, их вкус только выиграет от добавления этой специи. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, в маринаде (уксус, соль, сахар).
Осторожно употребляйте имбирь при гипертонии, судорожных состояниях и беременности!
Корица
Корица так же обладает полезными свойствами: она помогает организму лучше усваивать сахар, что приводит к уменьшению жировых отложений. Так же обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, укрепляет стенки желудка.
Корица хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Но, безусловно, лучше всего – к булочкам и пирогам, в первую очередь, конечно, к шарлотке, и вообще ко всему, где есть яблоки. Ну а такой согревающий зимний напиток как глинтвейн, который без корицы будет просто неполноценен.
Мускатный орех
Эта специя уникальна. Мало того, что в малых дозах она может служить успокоительным, а в немного больших – неплохим тонизирующим средством, она еще и подходит практически ко всему! Мясо, птица, рыба, соусы, супы, гарниры… Главное – добавляйте мускатный орех непосредственно перед подачей, чтобы лучше чувствовался его тонкий пряный аромат.
Гвоздика
Гвоздика, так же как и имбирь, способствует аппетиту. Но кроме этого, она еще является спазмалитиком, снижает давление и воспаления, способствует улучшению мозгового кровообращения.
Так же ее можно добавлять в широкий спектр блюд, от супов до каш. Часто применяется в соленьях, так как имеет превосходные консервирующие свойства. Незаменима при приготовлении кондитерских изделий (печенье, торты, пудинги), в основном в сочетании с корицей.
Кардамон
Кардамон улучшает работу мозга и повышает настроение, а так же тонизирует. Эта специя издавна ценится в азиатской кухне, ее даже называют «царицей специй». Ее благородный вкус прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины и рыбы, причем кардамон можно добавлять в самом начале приготовления, он не потеряет своих вкусовых свойств. Но нужно помнить, что вещь это довольно калорийная!
Применяется так же в выпечке, различных напитках (глинтвейн, коктейли).
Рецепт новогодних пряников
И напоследок мы хотим предложить вам рецепт праздничных пряников из цельнозерновой муки.
Вам понадобится:
- 80 грамм сливочного масла
- 300 г. цельнозерновой муки
- 100 г. сахарной пудры
- 140 г. мёда
- 3 столовых ложки сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- пол чайной ложки молотой корицы
- по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, кардамона и гвоздики
Приготовление
- Растопите масло на медленном огне, добавив мед, сахар и не забывая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
- Замесите тесто, добавив в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и специи. Поставьте тесто в холодильник, плотно накрыв чем-нибудь на 2-3 часа.
- По прошествии этого времени, посыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте и раскатайте на ней тесто в лепешку примерно полсантиметра толщиной. Затем используйте имеющиеся формочки для вырезания пряников.
- Выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. За это время вы можете приготовить глазурь, смешав лимонный сок и сахарную пудру.
- Когда готовые пряники немного остынут, нанесите глазурь, дайте ей подсохнуть, и можете подавать их на стол!
Приятного аппетита!
Комментарии