Здоровые рецепты

Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников

Новый Год – праздник семейный. А какой семейный праздник обходится без домашней кухни?
Live Organic, 28 декабря 2015 6323 0
Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников
Мы предлагаем вашему вниманию пять специй, которые могут стать дополнительным штрихом к картине предстоящего торжества, добавив изюминки праздничному столу и подчеркнув атмосферу волшебства.

Имбирь

Имбирь

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он полезен при простуде, снимает боль, тошноту, улучшает кровообращение и многое другое. Но как специя он не менее примечателен – сладкий и острый на вкус, он возбуждает аппетит, поэтому блюда, в состав которых он входит, хорошо подойдут к началу застолья.

Добавляют имбирь практически в любые блюда – как супы, так и горячее, салаты и, конечно, кондитерские изделия. Джемы, варенья, компоты, разнообразные напитки, их вкус только выиграет от добавления этой специи. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, в маринаде (уксус, соль, сахар).

Осторожно употребляйте имбирь при гипертонии, судорожных состояниях и беременности!

Корица

Корица

Корица так же обладает полезными свойствами: она помогает организму лучше усваивать сахар, что приводит к уменьшению жировых отложений. Так же обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, укрепляет стенки желудка.

Корица хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Но, безусловно, лучше всего – к булочкам и пирогам, в первую очередь, конечно, к шарлотке, и вообще ко всему, где есть яблоки. Ну а такой согревающий зимний напиток как глинтвейн, который без корицы будет просто неполноценен.

Мускатный орех

Мускатный орех

Эта специя уникальна. Мало того, что в малых дозах она может служить успокоительным, а в немного больших – неплохим тонизирующим средством, она еще и подходит практически ко всему! Мясо, птица, рыба, соусы, супы, гарниры… Главное – добавляйте мускатный орех непосредственно перед подачей, чтобы лучше чувствовался его тонкий пряный аромат.

Гвоздика

Гвоздика, так же как и имбирь, способствует аппетиту. Но кроме этого, она еще является спазмалитиком, снижает давление и воспаления, способствует улучшению мозгового кровообращения.

Так же ее можно добавлять в широкий спектр блюд, от супов до каш. Часто применяется в соленьях, так как имеет превосходные консервирующие свойства. Незаменима при приготовлении кондитерских изделий (печенье, торты, пудинги), в основном в сочетании с корицей.

Кардамон

Кардамон

Кардамон улучшает работу мозга и повышает настроение, а так же тонизирует. Эта специя издавна ценится в азиатской кухне, ее даже называют «царицей специй». Ее благородный вкус прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины и рыбы, причем кардамон можно добавлять в самом начале приготовления, он не потеряет своих вкусовых свойств. Но нужно помнить, что вещь это довольно калорийная!

Применяется так же в выпечке, различных напитках (глинтвейн, коктейли).

Рецепт новогодних пряников

И напоследок мы хотим предложить вам рецепт праздничных пряников из цельнозерновой муки.

Новогодние пряники

Вам понадобится:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 300 г. цельнозерновой муки
  • 100 г. сахарной пудры
  • 140 г. мёда
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • пол чайной ложки молотой корицы
  • по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, кардамона и гвоздики

Приготовление

  1. Растопите масло на медленном огне, добавив мед, сахар и не забывая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  2. Замесите тесто, добавив в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и специи. Поставьте тесто в холодильник, плотно накрыв чем-нибудь на 2-3 часа.
  3. По прошествии этого времени, посыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте и раскатайте на ней тесто в лепешку примерно полсантиметра толщиной. Затем используйте имеющиеся формочки для вырезания пряников.
  4. Выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. За это время вы можете приготовить глазурь, смешав лимонный сок и сахарную пудру.
  5. Когда готовые пряники немного остынут, нанесите глазурь, дайте ей подсохнуть, и можете подавать их на стол!

Приятного аппетита!

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1558 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
6084 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4922 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4852 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4710 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
5010 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4710 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?