Диета и самочувствие

Нужно ли принимать витамин D?

Главным источником витамина D является солнечный свет, но что делать пасмурной зимой, когда солнечного света недостаточно?

Live Organic, 22 февраля 2017 4617 0
Нужно ли принимать витамин D?
Главным источником витамина D является солнечный свет – когда кожа поглощает его, в ней запускается процесс образования витамина. Но что делать пасмурной зимой, когда солнечного света недостаточно? Чем грозит недостаток витамина D в организме, и нужно ли принимать пищевые добавки с его содержанием?

Витаминов существует много, но в основном людям известны свойства лишь немногих из них. Например, витамин С давно прославился как средство для укрепления иммунитета, а Е – для поддержания здоровья кожи. Так же и у витамина D3 есть ключевые свойства, которые необходимо знать.

Витамин D – уникальное в своем роде вещество. Он действует скорее как стероидный гормон, чем как пищевая добавка, и далеко не всегда в пище его содержится необходимое количество.

Несмотря на то, что время пребывания на солнце необходимо лимитировать, очень важно получать достаточное количество света, чтобы запасы витамина D были всегда на должном уровне. Он, кстати, сильно влияет на настроение, его присутствие даже позволяет облегчить симптомы депрессии. Является жирорастворимым, имеет влияние на то, как организм поглощает другие питательные вещества.

Но так как не везде на нашей планете ясная погода стоит постоянно, а способность к синтезу витамина D варьируется от человека к человеку, порой не обойтись без пищевых добавок с его содержанием.

Разница между D, D2 и D3

Разница между D, D2 и D3

На самом деле есть две формы этого витамина - D2 и D3. В то время как D2 можно получить из растений и грибов, D3 поступает из продуктов животного происхождения, и именно он больше всего похож на тот, что наше тело вырабатывает под действием солнечного света. И именно из-за этого сходства диетологи рекомендуют употреблять как раз D3.

На что влияет витамин D3?

Этот витамин взаимодействует с двумя тысячами генов человека, затрагивая количество аспектов здоровья, которое даже трудно себе представить.

Рецепторы витамина D3 обнаружены почти в каждой клетке, связываясь с этими рецепторами, он включает или выключает тот или иной ген, вызывая изменения на клеточном уровне.

Исследования последних двух десятилетий показали, что D3, к примеру, отключает гены, вызывающие рак, включает гены, повышающие иммунитет, и даже говорит клеткам, какие витамины и минералы принимать, а какие нет!

Влияние витамина D на организм

К аспектам жизнедеятельности, на которые воздействует D3 относится:

  1. Здоровье костей
  2. Укрепление костей становится следствием приема этого витамина постольку, поскольку он помогает контролировать способность организма усваивать фосфор и кальций, от которых зависит крепость и плотность костной ткани и зубов.

  3. Выработка инсулина: контроль над уровнем сахара
  4. Витамин D3 стимулирует поджелудочную железу и запускает тем самым процесс выработки инсулина. Это знание позволяет эффективнее управлять уровнем сахара, давая диабетикам возможность контролировать свое заболевание.

  5. Снижение кровяного давления
  6. Исследование Бостонского университета выявило, что при увеличении количества принимаемого D3 повышенное кровяное давление снижается. D3 активно снижает концентрацию ренина, фермента, вырабатываемого почками, и влияющего на кровеносные сосуды.

  7. Профилактика рака
  8. Существуют определенные данные, подтверждающие идею о том, что витамин D3 способен замедлять рост опухолей предстательной железы. Также есть свидетельства, говорящие в пользу теории о наблюдающемся в случае сочетания этого витамина с большим количеством клетчатки снижении риска развития полипов, приводящих к раку толстой кишки.

    Другим полезным сочетанием является витамин D и кальций: четырехлетнее исследование показало, что их употребление женщинами в менопаузе позволяет снизить риск развития рака на 60 процентов.

    По данным другого исследования, в котором участвовали 166 женщин, проходящих лечение от рака молочной железы, почти 70% их имели сниженное количество D3 в организме. Это позволяет говорить о существовании связи между его уровнем и риском развития опухоли.

  9. Здоровье сердца
  10. Сердечная функция также зависит от уровня витамина D в организме: как показали исследования, его малое количество в теле соотносится с увеличением вероятности сердечного приступа. Хотя причина этого пока не ясна, многие исследователи полагают, что этот витамин выступает в качестве «транквилизатора сердца», повышая его выносливость, сдерживая клетки сердца от чрезмерного увеличения. Это, в свою очередь, предотвращает утолщение стенок желудочков, которые могут блокировать кровоток и вызвать сердечный приступ.

  11. Настроение
  12. Одним из наиболее значимых аспектов воздействия D3 на человека является его влияние на настроение.

    Многие люди страдают от сезонного аффективного расстройства и в целом чувствуют себя более счастливыми, когда светит солнце, что происходит именно из-за выработки витамина D3 под воздействием его лучей.

    Это позволяет не просто улучшить настроение, но даже облегчить симптомы клинической депрессии. Без других видов лечения обойтись вряд ли удастся, но обеспечение надлежащего уровня выработки витамина имеет решающее значение.

Что происходит при дефиците витамина D3?

Что происходит при дефиците витамина D3?

В последние годы врачи стали уделять проблеме дефицита D3 больше внимания. К наиболее распространенным последствиям его дефицита в организме относятся:

  • Сильная боль в костях, иногда – возникновение переломов от длительной нагрузки
  • Боли в мышцах и общая слабость
  • Усталость и общее чувство недомогания
  • Депрессия
  • Трудности при ходьбе

Другие источники D3

Другие источники D3

Помимо нахождения на солнце, существуют другие способы получать каждый день больше витамина D3. Хотя он не слишком распространен в продуктах питания (в большей части продуктов растительного происхождения его нет вовсе), его все же можно найти в:

  • Обогащенном витаминами молоке, хлебе и крупах
  • Яйцах, в частности желтках
  • В сыре, в частности сорта «чеддер»
  • Йогурте
  • Жирной рыбе, например, в сардинах и лососе

Прием дополнительных витаминов тоже может помочь.

Следует проконсультироваться с врачом, так как D3 все-таки является гормоном, и его прием должен осуществляться под профессиональным контролем, и быть обоснованным. Простой анализ крови покажет, есть ли у вас дефицит этого вещества, и нужно ли вам принимать его дополнительно.
Обилие имеющихся сегодня в аптеках разновидностей препаратов с содержанием D3 позволяет подобрать именно то, что вам нужно. В частности, существуют витамины для веганов, для тех, кто хочет укрепить кости и зубы, сохранить здоровье сердца.

Тем, кто читал, также понравилось:
Как перестать работать на индустрию красоты?
Обучение
Как перестать работать на индустрию красоты?

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1363 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
2305 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
1667 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
1623 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
2089 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
1779 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
1677 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?