Что такое органические продукты?
Но современные достижения биологии, химии, генетике заставляют задуматься о безопасности еды. При выращивании животных и растений используют антибиотики, пестициды, стимуляторы роста. В промышленном производстве невозможно без красителей, ароматизаторов, консервантов. Вещества применяются в очень большом количестве, вредят здоровью людей, особенно детей. По данным ВОЗ за последнее десятилетие в России число аллергиков увеличилось на 20%. Применение антибиотиков в животноводстве и растениеводстве приводит к снижению иммунитета у человека и устойчивости бактерий к ним.
Некоторые фермерские хозяйства сами отказались использовать вредные вещества и стали производить чистую продукцию. Появилось понятие — органическая еда.
Ищем сертификаты
Чтобы получить такой статус, продукт должен пройти добровольную сертификацию. В каждой стране есть своя организация, которая проводит экспертизу и выдает органический сертификат.
- В России — это частные организации «Листок жизни», «Агрософия»,
- в Швеции — «KRAV»,
- во Франции — «АВ»,
- Английский стандарт — «Soil Association».
В связи с общим экономическим пространством были сделаны попытки создать общий знак качества. В 2010 году в Евросоюзе введен общий знак сертификации «ЕвроЛист». Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) предложила свой гарантийный сертификат — «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). Однако национальная маркировка существует наравне с международной.
Органическая продукция, имеющая сертификацию, и сама сертификация — дорогое удовольствие. Именно поэтому часто может сложиться впечатление, что органика стоит дороже - но здесь цена складывается не из рекламных затрат, а именно из качества продукта. Как говорится, здоровье дороже!
Что же такое органические продукты?
Органическая продукция – это та, которая прошла добровольную международную сертификацию, и натуральная продукция, выращенная в условиях органического земледелия без применения пестицидов, вредных удобрений и ГМО, а также без вреда для экологии.
Органическая еда сохраняет в себе все самое полезное от природы, а в составе конечного продукта вы не найдете различных химических добавок, красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Дело в том, что такие продукты вкусные уже сами по себе!
Многие фермеры — это люди, для которых работа на земле - призвание. Они занимаются этим, несмотря на трудности, бережно и с любовью относятся к земле, животным, растениям, добровольно выбирают органическое земледелие.
Где купить органику?
Маркированные органические продукты встречаются в крупных городах, но сейчас рынок органики активно развивается, и можно без труда заказать полезную экологичную еду по интернету.
Сейчас создаются экобазары, экорынки, где фермеры могут представить свои овощи, фрукты, мясо, молоко. В этих местах продукты проходят проверку на содержание вредных веществ. Горожане с удовольствием бывают на экобазарах, знакомятся лично с фермерами, чтобы потом закупать у них продукты.
Такие экобазары уже есть, например, в Москве - Экобазар в Мытищах, а также в Калужской области - в городе Обнинск.
Комментарии