4 мифа о воде из бутылки
Вода из-под крана в качестве питьевой может не удовлетворять человека по многим критериям: вкус, запах, наличие осадка.
Все эти предубеждения сделали возможным феномен резкого взлета продаж бутилированной питьевой воды. Ее покупают, когда хочется утолить жажду, или просто на каждый день. Вода необходима нам для жизни, в день нужно в среднем 2,5 литра, и сегодня, когда информированность населения о здоровом питании возросла, это стало всем известно. А так как пить воду из-под крана страшно, выход один – нужно идти в магазин и покупать воду в бутылке. Или заказывать воду для кулера, как часто бывает на различных предприятиях и в офисах.
И эта покупная вода кажется нам настоящим спасением, то ли в силу нашей склонности считать все, за что мы платим больше денег, более качественным, то ли в силу маркетинга, который всячески убеждает нас, что данная конкретная бутылка наполнена живительной влагой, прошедшей высокотехнологичную обработку. Так ли это на самом деле? Или это – просто совокупность мифов и рекламных ходов, не имеющих ничего общего с реальностью? Давайте попробуем разобраться.
Миф №1: вода в бутылках в чище и полезнее, чем водопроводная
Не всегда.
Во-первых, с чего вы взяли, что вода в водопроводе попадает к вам прямиком из болота? Она тоже проходит очистку и есть определенные критерии оценки, с которыми ее поставщикам приходится считаться. То же и с бутилированной водой: есть определенные правила, в соответствии с которыми вода может допускаться к продаже, удовлетворять требованиям для питьевой воды, минеральной столовой, или воды высшей категории, детской. И, вот в чем дело, эти требования тоже не всегда выполняются.
Например, по данным экспертизы независимой некоммерческой организации по контролю качества, безопасности и защите прав потребителя «Росконтроль», шесть из двенадцати тестируемых марок оказались неудовлетворительными по тому или иному показателю безопасности. В одних был превышено содержание микробов (включая не самые дешевые марки, и иногда в десятки раз), в других – нитратов и нитритов, третьи показывали высокий уровень перманганатной окисляемости или содержали слишком много бикарбонатов.
Это говорит о том, что вода не всегда проходит очистку, которая заявлена производителем. Либо такой очистки оказывается недостаточно из-за неудовлетворительного состояния источника. Например, содержание нитратов говорит о том, что в него попали грунтовые или сточные воды с сельскохозяйственных угодий, заводов и фабрик, да и сам источник был вовсе не артезианским.
Теперь о качестве.
В питьевой воде всегда должно присутствовать определенное количество минералов, иначе она для нас бесполезна и даже вредна. В основном, это магний, кальций и фтор. И, как оказалось, среди 12 тестируемых марок только две отвечали заявленным стандартам по содержанию этих веществ. В остальных минералов не хватало (что, конечно, не смертельно), либо их количество не соответствовало заявленной высшей категории этой воды.
Миф №2: если на этикетке написано «детская», значит это – хорошая вода
Это, к сожалению, не всегда так. Зачастую надпись «детская» или «подходит для детей» и тому подобное, служит лишь для привлечения покупателя и не несет никакой смысловой нагрузки. Написать на этикетке ведь можно все, что угодно, важно только то, как вода проходит по документам. А в документах, иной раз, о детях и слова нет.
К детской воде и воде высшей категории применяются повышенные критерии качества. Однако при проверке состава иногда эта вода не дотягивает до звания «детской» и даже «питьевой», удовлетворяя требованиям разве что для минерально-столовой (см. дальше).
Точная формулировка, указанная на бутылке должна звучать как «вода питьевая высшей категории для детского питания».
Миф №3: минеральная вода – априори лучше обычной питьевой
На самом деле, для минеральной столовой воды совсем другие требования. Например, общее микробное число для нее – 100 микробов на 1 миллилитр, что в два раза выше аналогичного показателя для водопроводной воды. Ведь подразумевается, что минеральная вода получена непосредственно из источника и не подвергалась никакой обработке.
Но и это иногда не так. Как и всегда, минеральная вода тоже бывает контрафактной, изготовленной путем добавления минералов в водопроводную воду, или просто взятой не из того источника, который заявлен. Следствием является несоблюдение количества содержания минеральных веществ, которые там должны быть.
Миф №4: вода из кулера такая же хорошая, как и в бутылках
Ну, вы уже понимаете, что не все так просто. Хотя вода в бутылях для кулеров, в принципе, должна соответствовать по качеству и безопасности воде той же марки в полуторалитровых бутылках, один «подводный камень» этому препятствует. Это – многоразовая тара.
Как известно, доставляя воду, работники фирмы-поставщика забирают старую тару. Ее моют и используют повторно. С этим связано две проблемы.
Первая проблема – не всегда тару моют качественно. Иногда для этого используется обычная водопроводная вода, которая портит микробиологические показатели. Что-то просто не удается отмыть. Итого: из 14 отправленных «Росконтролем» на экспертизу образцов воды для кулера полностью безопасными по содержанию микробов признано только 5. И только одна из них (!) оказалась достаточно чистой с точки зрения содержания нитритов и аммония, а так же – хлорорганики, которая может свидетельствовать о том, что воду очищали хлорсодержащими средствами.
Вторая проблема – умягчение воды, к которому прибегают с целью недопущения возникновения на таре минерального налета. Результатом становится пониженное содержание необходимых нам минеральных веществ. Только две марки исследованной воды подходили под критерии пользы, да и те подкачали в плане безопасности.
Как быть и что пить?
Как уже было сказано, вода из-под крана может не удовлетворять по разным соображениям. Но если уж вы решили сделать выбор в пользу бутилированой воды, по крайней мере, нужно знать, каким требованиям она должна отвечать, какие марки стоит покупать, а от каких лучше воздержаться. И, кстати, дороговизна вовсе не делает воду качественной по определению. Иногда экспертизы выявляют преимущество именно недорогих марок.
Разумеется, всякий раз отправлять воду на экспертизу не будешь, однако сегодня за вас это делают другие. Недолгий поиск в интернете даст вам ссылки на организации, которые регулярно проверяют качество самых распространенных «водяных» брендов.
Читаем этикетку внимательно
Если такой возможности нет, либо вы доверяете определенной марке с точки зрения микробных показателей, важно хотя бы уметь читать этикетку, чтобы понимать, что цифры, которые на ней указаны, соответствуют тому, что нам нужно для здоровья.
- Общий уровень минерализации для питьевой воды на каждый день должен быть в районе 200-500 мг/л, жесткость воды не должна превышать 1,5-2,5 мг-экв/л.
- Содержание минералов в соответствии с ГОСТом, должно соответствовать следующим показателям:
- хлориды - 70-100 мг/л,
- магний - 2-10 мг/л,
- сульфаты - до 5-30 мг/л,
- кальций - 10-20 мг/л,
- гидрокарбонаты - 140-300 мг/л,
- калий - 1-10 мг/л,
- фториды - 0,7-1,5 мг/л.
Мы зависим от воды. Сильнее мы зависим разве что от кислорода. И сегодня, когда чистый воздух становится редкостью, нужно постараться защитить наше право на чистую воду. А главное оружие в этой битве за здоровье, как всегда – информированность, поэтому ищите информацию, читайте и думайте, и повышайте качество своей жизни!
Комментарии