Здоровье и спорт

Личный опыт: путь от банковского работника до йогини

Интервью с Татьяной Илларионовой, старшим инструктором Федерации Йоги Москвы и ведущим преподавателем методики YOGA23.

, 23 марта 2017 22045 0
Личный опыт: путь от банковского работника до йогини
В ноябре 2016 года я впервые попала на йога конференцию «Наша Йога», где повстречала море прекрасных людей, которые произвели на меня огромное впечатление. Одна из них была Таня, которую было невозможно не заметить, ее красота и энергетика привлекали особое внимание. Мне стало очень интересно как она пришла к такому образу жизни, и как сильно йога повлияла на ее мировоззрение.

Татьяна Илларионова

Почему йога? Помнишь свое первое занятие?

На йогу меня сподвиг интерес к чему-то новому. Я по характеру много чем в жизни интересуюсь, а в подростковом возрасте меня просто разрывало от желания заниматься всей возможной спортивной и около спортивной деятельностью. Это сейчас я понимаю, что йога не про спорт.

Татьяна Илларионова

Мне было 17 лет, когда я пришла на свой первый урок. Мы занимались в подвальном помещении на Плющихе и дама ставила в конце занятия всех на голову. Я была физически подготовлена, и мне было очень весело постоять вверх ногами.

Это был второй курс Университета, я училась на мех-мате МГУ, занималась спортом для себя и любила сосиски с кетчупом.

Настроение тогда было плохое очень часто, я не понимала, почему я родилась в этом теле, в это время и у этих родителей и спорт 6 раз в неделю вытаскивал меня из разных состояний.

Сколько лет в йоге? У кого училась?

Я 15 лет практикую, их них преподаю 7 и всего 4 года назад ушла из Банка ВТБ24, где работала в инвестиционном департаменте с ценными бумагами. То есть я 3 года преподавала и трудилась на основной работе.

Татьяна Илларионова

Училась очень много где и этот процесс продолжается: Сидерский Андрей Владимирович – автор методики йога23, у него училась и иду бок о бок уже 11 лет. Рагозин Борис – мой учитель по аюрведе, Дхарма Миттра и Ана Форрест – американские уважаемые учителя, хотя оба они не коренные американцы, Андрей Лаппа – прошла его 200 часовой курс, училась на тренинге для учителей Кундалини йоги, проходила 200 часовой курс американского йога-альянса, где было много разных преподавателей, училась висцеральной терапии у Огулова А. Т., курс по йоге для беременных у московских опытных преподавателей, курс по аштанга-виньяса йоге с Дэвидом Свенсеном, небольшой курс по йогатерапии у Юли Синявской и сейчас учусь на мощнейшем йогатерапевтическом курсе у Серёжи Агапкина. Я точно ещё где-то училась и забыла об этом упомянуть, надо смотреть всю стопку своих сертификатов, чтобы вспомнить.

С какими мыслями просыпаешься сейчас?

Просыпаюсь с пустым фоном сознания и считаю это хорошим результатом своей практики, а потом включаю ум и понимаю, что каждый день уникален и такой день уже не повторится, улыбаюсь этому дню и иду за тёплой водой.

Многие боятся идти на йогу, потому что сразу представляют себе людей завязанных в узел, стоящих на руках, сидящих на шпагатах, а среднестатистический человек старше 30 лет с прямыми ногами руками до пола не достает, какая тут йога?

Вот тут и надо задать вопрос: люди, завязанные в узлы, а йогой ли они занимаются? Сейчас гимнастические «ПА» начали называть йогой, что грустно и что вовсе не так. Скажу более, если эти люди, кто в узлы завязываются, пробудут в этом узле 3 часа 48 минут (как положено и описано в текстах для полного и тотального освоения асаны), то да, они занимаются реальной йогой.

Татьяна Илларионова

Как сказал мне Бал Мукунд Сингх (ученик Дхиренды Брахмачарьи):

«Если человек прыгает, бегает, садится на шпагаты и завязывается в узлы и на этом всё, то он обезьянка. Причём обезьянки делают это гораздо лучше.»

Внутренний аспект первичен, а работа с телом – это терапия в лучшем случае, в худшем – кривляние.

В йоге есть много всего интересного и эффективного помимо узлов и в каждом возрасте свой подход и для любого человека можно подобрать хорошую, грамотную программу, учитывая его возраст и особенности организма. Мой ответ: в любом возрасте можно и нужно обращаться к йогатерапии, если организм потребовал поддержки.

Расскажи, как питаешься сейчас?

Я перестала есть мясо и птицу через год, как начала практиковать и чисто из практических причин: тренировки спортивные были лучше без мяса, скорость была выше и реакция. Потом съездила в Индию, посмотрела на то, что даже собаки там гораздо счастливее, чем у нас. Подумала: «Вот, они не едят мяса и поэтому вовсе не агрессивные, а наоборот, очень милые и приветливые». Так мясо ушло почти само собой.

Татьяна Илларионова

Рыбу перестала есть через два года, когда пришлось убить карпа на одних девичьих посиделках: девочки купили живых карпов, чтобы приготовить. Я поняла, что возьму на себя эту участь, кушать я этих карпов не смогла… Больше плоть я не ем. Молочные продукты люблю и кушаю с удовольствием. Иногда я делаю себе сыроедные месяцы, причины этого всего две: почистить тело или ум. Мы то, что мы едим – это аксиома.

Где преподаешь? Сложно каждый день физически совершенствовать свое тело и дух?

Я работала в Банке 7 лет, теперь я занимаюсь любимым делом: преподаю и практикую. Веду классы в сети центров «Федерация Йоги» и руковожу отделом инструкторов, у меня штат в 135 человек.

Татьяна Илларионова

Если воспринимать практику как необходимость сколько-то раз в неделю делать что-то на коврике, то будет сложно. А вот если жить по совести каждую секунду своей жизни и помнить о яме-нияме и по возможности применять это в жизни, то это чудо. 

Татьяна Илларионова

Не испытывать гнев, зависть, алчность, страх, быть в спокойствии и в безмятежности… Это лучшее состояние, вот об этом йога.

Любимый фильм и книга. Что посоветуешь почитать по йоге?

Книга: «Мастер и Маргарита», фильм: «Девчата».

По йоге есть определённое количество хороших книг-инструкций и почти все они написаны минимум 100 лет назад. Все книги известны: берите Веды (если сможете там разобраться), Йога-Сутры, Сватмараму (это автор), Хатха-йога Прадипика, Йога Дипика итд. Очень рекомендую книги Теоса Бернарда – это мощнейший практик начала 20 ого века, где он описывал свой путь и рассказывал о техниках.

Как относишься к йоге в фитнес центрах?

Двояко. Часто там работают фитнес-тренера, которые просто показывают фитнес и включили туда асаны. Хотя, мои несколько коллег и сильных преподавателей ведут классы в фитнесах... пытаются.

Татьяна Илларионова

В фитнесе люди покупают годовую карту и ходят на всё и на йогу в том числе, некоторые могут себе позволить себе приходить или уходить в середине занятия, то есть, мало уважают труд преподавателя. Ну а если и преподаватель хороший и публика адекватная, то неважно, где практиковать.

Если человек хочет практиковать дома, где в интернете посоветуешь брать информацию?

Есть ряд интернет-ресурсов, где выложены видео уроки, например: dayoga.ru. Там есть и моих несколько уроков. Некоторые специалисты ведут свой youtube канал, я тоже начинаю это делать.

При этом я настойчиво рекомендую ходить в группы и общаться вживую с преподавателем. Самому себя трудно отследить, поэтому будут ошибки.

Любимые места в Москве для отдыха?

Люблю гулять у Новодевичьего монастыря, ходить в кино в 5 звёзд и Пионер. А если покушать, то это кафе Рецептор, Дарбарс, Авокадо, Москва-Дели, кафе Суп, Кофемания, у Гинзы есть хорошие места. Отдыхаю я обычно не в местах, а в хорошей компании, место уже вторично.

Татьяна Илларионова

Несколько советов, которые ты бы хотела, чтобы соблюдало как можно больше людей.

Могу поделиться 4-мя своими правилами счастливой жизни:

  1. ложись спать сегодня
  2. живи по совести
  3. слушай свою интуицию
  4. утро начинай с улыбки и стакана теплой воды
Тем, кто читал, также понравилось:
Greenpeace запустил проект «Миллион за раздельный сбор»
Обучение
Greenpeace запустил проект «Миллион за раздельный сбор»
Приглашаем на ведущую выставку экопродукции ЭкоГородЭкспо 2016
Мероприятия
Приглашаем на ведущую выставку экопродукции ЭкоГородЭкспо 2016

Комментарии

Первая полоса
Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
10550 0
Мероприятия
Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
Это было грандиозно!
Конкурс Отзывов ИЮНЬ 2018
3676 0
Мероприятия
Конкурс Отзывов ИЮНЬ 2018

Конкурс ИЮНЬ 2018 завершен, поздравляем победителей!

Запуск первого курса Live Organic School
48998 0
Обучение
Запуск первого курса Live Organic School

Ребята! Мы сделали это! В онлайн-школе здорового образа жизни Live Organic School стартует первый курс! Вы рады? Мы – очень!

Конкурс Отзывов МАЙ 2018
10798 0
Мероприятия
Конкурс Отзывов МАЙ 2018

Конкурс МАЙ 2018 завершен, поздравляем победителей!

Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?
56010 0
Здоровье и спорт
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?

Одной из проблем современного человека является избыток веса. Впрочем, у всех свое представление об «избыточном».

Live Organic 2.0: ReFresh is here
85215 0
Мероприятия
Live Organic 2.0: ReFresh is here

Привет! На связи Надежда Козлова*, и я рада представиться Вам как новый руководитель проекта Live Organic.

Состоялась церемония награждения победителей  Премии Live Organic Awards 2017
6302 0
Мероприятия
Состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017

25 ноября состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017!

Участвуй в конкурсе от Ecover
4287 0
Мероприятия
Участвуй в конкурсе от Ecover

В рамках Премии Live Organic Award 2017 представители бренда Ecover подготовили ценные призы для приверженцев своего бренда.

Состоялся пресс-завтрак Live Organic Awards 2017
3763 0
Мероприятия
Состоялся пресс-завтрак Live Organic Awards 2017

Live Organic Awards - это первая премия в области натуральной косметики и полезного питания для СМИ, блогеров и брендов-производителей.

Заявка на восстановление пароля отправлена.